標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

 

擅長領域:

一、語文領域(國文):應用實用文學

二、綜合領域:每週三節生命教育課程

最高學歷:國立清華大學(前新竹師院)國民教育研究所碩士

教育理念:

沒有教不會的孩子,只有輕言放棄的老師;淑德貞心,把孩子都收服成自己的神奇寶貝!

經歷:

教育部國語推行委員會約聘人員
楊梅國民中學秀才分校教師
楊梅國民中學秀才分校教務組長
楊梅國民中學秀才分校輔導組長
楊梅國民中學秀才分校主任

榮譽事蹟:

一、教育部空間美學與特色學校:105、106特優、108攜手標竿。

二、全國KDP:2016、2018經營特優、標竿及2017教學優等。

三、教學卓越獎:106、107學年度金桃獎、108年全國金質獎。

四、領導學校獲教育部頒發全國輔導中輟學生有功學校計十三次。

五、個人榮獲教育部100年度學生事務與輔導工作優秀人員。

六、受學校推薦於106學年度獲頒桃園市優良教育專業人員。

七、受學校推薦於108學年度獲頒桃園市師鐸獎且獲媒體採訪。

八、99年參加「校園性侵害或性騷擾調查專業人員培訓學分班」。

九、104年參加採購專業人員基礎班資格訓練並取得專業採購證照。

十、108年錄取臺灣師範大學健康促進與生教育研究所博士班。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一二三四五,舞出希望、舞出夢想,給弱勢家庭的孩子們舞臺,他們就會發光發熱,成為翻轉家庭的CEO!

一個承諾:

在秀才任教已經十八年了,從導師、組長到分校主任,投身慈輝教育是不悔的承諾,希望秀才的燈光永遠亮著,讓秀才的孩子永遠有娘家可以回!

二個心:

信心、安心,老師、學生有信心,家長、社會能安心,這就是經營慈輝班的價值。

三個支持:

支持孩子成長;

支持孩子追求希望;

支持孩子成為家庭 CEO!

四個相信:

相信孩子能發現愛、擁抱愛、傳遞愛;

相信孩子能看見美、感受美、秀出美;

相信孩子能有夢、追夢、逐夢踏實;

相信孩子能開啟人生、翻轉人生、成就人生。

在秀才分校慈輝班工作,讓我成了和黑社會拔河的人,我們的學生不上學,家通常也回不去了,就在黑社會的邊緣擺盪,所以當我覺得自己倦怠了,就會提醒自己,可別讓孩子們向上的力量少些了!

喜愛這份工作的我得感謝家人們的支持,公公婆婆對我這個媳婦的體恤讓我能專注工作而無後顧之憂,我的先生也很能幫忙家務;而我的娘家更是我的最大的後盾,全家人,包括前幾年才過世的父親,都以我的工作為傲,認為這是一個助人的志業。我二個孩子出生之後,每天都在「婆婆餐廳」獲得成長的養分,在這裡真的得謝謝我的母親,讓我這個不及格的母親能有體恤媽媽的二個孩子。

這份榮耀也必須和秀才的同仁們分享,我們一起堅持著,才能創造秀才奇蹟!謝謝十九年來梅中歷屆校長及家長會長對秀才辦學的諸多支持,在各位校長及會長卓越的領導下,突破本校、分校分隔二地的困境,秉持著共耕福田的理念,帶領本校行政同仁們對秀才業務鼎力相助、無私支援!更謝謝現任江樹嶸校長八年來的提攜,引導我參加各式比賽開展我的教育視野,在工作遇到瓶頸時給予諸多包容及指導,讓我有許多學習的機會,更因此成長不少。最後也要謝謝教育部國教署與桃園市政府教育局對秀才分校十九年來的行政及經費的支持,讓秀才分校沒有在全國慈輝班停辦的風潮中關門倒閉,讓我有我喜歡的工作可以做,讓秀才的孩子都有母校(娘家)可以回!

秀才招生的第一年即擔任開校第一班的國三導師,面對從四面八方來的皮條中輟生,王老師挺著個大肚子,每節上課聞著學生用香皂洗得香香的手,再聞一下他們呼出的氣息,就是為了抓抽菸的學生!每天也得處理他們和同學甚至老師的口角或肢體衝突,龐大的工作量讓王老師更想知道學生們需要什麼,透過頻繁的家訪與密切的晤談,王老師對失親的小華、小志及小芯三兄妹(當時分別就讀國三、國二及國一)特別照顧。

從王老師在某次午休突破小華對人際的防衞後,小華完全變了一個人,原本自私的他會感恩了,他在畢業前帶著全校的學弟妹親手張羅「謝師宴」。國中畢業後半工半讀,雖以第一名從餐飲科畢業,然為了醫治小芯的唇顎裂以及讓小志升大學,高職畢業即放棄繼續升學的機會,全心投入工作,現在近三十歲的他已是連鎖餐飲的董事長,也有美滿家庭……。

小華在高職畢業前親手安排鐵板燒料理,要跟王老師證明他並沒有辜負老師的期望,會持續當個積極向上的好孩子,王老師也在小華每次開展新店時去捧場關心,現在他們是能夠交流出國經的好朋友,這是小華國中時怎麼樣也想不到的情節啊!

在小華畢業後,王老師就開始行政工作生涯,她常邀小華三兄妹回學校和學弟妹們講話,分享畢業後的困境及解決之道,小芯有一陣子從事美髮業,王老師還會去找她整理頭髮,聊聊秀才畢業生們的近況……

王老師是小華三兄妹國中時的重要他人,用愛與關懷開啟他們緊閉的心扉,而畢業後這十幾年來,他們也成為王老師的重要朋友。秀才的孩子們要成為翻轉家庭的CEO,背後支持的強大力量來自於深耕慈輝教育的老師們啊!一個接一個愛的叮嚀與溫馨故事,傳唱於秀才校園十八載,成為王老師堅持正向經營秀才慈輝教育的強大動力。

TOP
TOP

快速連結