成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊融入特教,科技教輔具創發

二、特殊教育農園藝課程發展與教學

最高學歷:國立臺灣師範大學特殊教育研究所在職專班

教育理念:

「教育之道無他,為愛與榜樣而已。」願精進所學,奉獻所有,與大眾分享資源,和有緣相遇的學生攜手前行。

經歷:

桃園市立建國國中啟智班教師及導師
桃園市立建國國中特教組長
桃園市立建國國中特教班資源網管理員
桃園市立建國國中特教班技藝教育農園藝職群輔導教師
桃園市科技教育及自造中心成員

榮譽事蹟:

一、85年起建置特教教學資源網站,無私分享自編教材及線上教學。

二、克服視覺障礙,自學資訊知能,89年獲資策會「資訊向日葵」獎。

三、教學中精進教學,以特教生所需設計教材教具及媒體,獲獎無數。

四、不棄進修所學,多次申請教學研究案以爭取資源,實務與專業兼具。

五、履次提出競爭型計劃,爭取HP、教育部等資源,擴充特教軟硬體。

六、豐富教學內涵,與業師合作開設特教班技藝教育農園藝職群課程。

七、應用網站進行分享外,更應用研習,特教組期刊及FB來推廣所學。

八、92年及105年兩度獲教育部「優良特教人員獎」,仍持續努力。

九、不自滿於受獎,106年加入自造中心為找不到輔具的孩子而創造。

十、因設計籃球機及受獎時與視障生的互動等事蹟,多次登媒體版面。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

簡單的一句因材施教就是面對特教生時的基本精神,太熱了不會說,要先處理溝通的問題;注意力不足,就要找到方法讓他更專心;基本能力不足,要怎麼學會開窗戶和擦桌子;不會從1數到5,要怎麼學會用錢呢?教師必須針對孩子的需求來給予教學。

Vygotsky的鷹架理論則是常用的策略,找到學生的起點能力再設定目標,其間為學生搭橋,讓他順利達到目標,這中間需要的武器要夠多、夠厲害,在實戰中才能派上用場,思考了組內老師具備的能力,烘焙、縫紉、音樂、美術等,都有老師爐火純青,為了讓組內的武器庫更多樣化,以便戰勝各種敵人,達到因材施教的理念,選擇大家未曾涉足的資訊,事實上是學生成就了教師。第一次看到孩子使用自己設計的線上CAI學會算錢,更堅定繼續投入的決心;多問了園藝老師幾個問題,就這因緣下,得到農會的網室;因為做了紙箱籃球機,加入了自造中心。未來將不斷淬煉這三把劍,更期望能分享這些資源。

多年來的觀察中,不少老師都在重編同樣的教材,如六大類食物,而不是改編,中間花費了很多可貴的時間及精力,建議設立中央級的特教教材中心,統整教材資源,提供老師依學生能力改編,縮短教材準備時間,進一步的提升特教服務品質。

很榮幸能代表學校參加國家師鐸獎的評選的活動,身為特教老師為特殊學生服務是我的福份。因嚴重視覺障礙,求學走得艱辛,感恩ㄧ路上協助的老師,讓我從最後ㄧ名保持人到現在可以站在國家舞台上接受表揚。因為同為障礙者,更能體會其中苦,也因為深刻苦過,使命感越大,全心投入工作方能不枉此生。

生性駑鈍,但兢兢業業,夙夜匪懈,持續努力著,25年除特殊教育以內化為內功心法,後天習得三把刀,資訊、農園藝及自造教育,能有如此大、如此多能力的躍進,感恩前人帶路,感恩同仁協助,滿心感激。

我身為基層的特教老師不算大人物,但一路以來努力為「弱視」的自己及「弱勢」的學生努力出一片不同的特教風景,我以自己身為特教老師為榮,今日非我一人力所及,願將得獎的榮耀歸功建國國中。

E生是位嚴重肌萎症的孩子,家住高雄,與徐老師素未謀面,但徐老師是他的天使。

由於肌肉萎縮的狀況日益嚴重,原來可以使用電腦打字完成作業及考試,近日已無法使用一般的鍵盤了,急需洞洞鍵盤框的介入,但高雄輔具中心已無庫存。所有人的心盪到谷底,沒有輔具的協助,E生的學習就只能停頓下來,治療師及老師全體動員幫忙上網搜尋,甚至致電各家科技輔具公司,得到的答案是因為鍵盤的規格太過多樣,所有廠商早已停產多年。正當希望全無,學生跟家長傷心沮喪時,治療師透過桃園輔具中心聯繫上徐老師,聽說徐老師是個厲害的Maker,雖然懷疑有人會免費為一個不認識的學生花時間花心力設計輔具,但徐老師似乎是E生僅存的希望,只能放手一試。

徐老師聽了E生的故事,一口答應,令人覺得不可思議的是,真的有老師可以義無反顧的幫助一個陌生的孩子。徐老師是特教老師為了設計輔具,一方面和治療師討論,同時請教自造領域老師雷切技術,首先找出平日搜集的備用鍵盤,將它們拆解開來研究,畫出鍵盤上每顆按鍵位置,利用雷切機切了無數個壓克力板,對洞洞鍵盤框不斷的改良,還要再研究如何將鍵盤框固定在鍵盤上,屢挫屢戰後終於設計出「洞洞鍵盤框」,快馬加鞭將鍵盤框及鍵盤快遞給高雄輔具中心轉交給E生,確實滿足了學生的需求,輔具中心因而提出更多的“訂單”。

令人振奮的是有輔具廠商看見徐老師的設計概念,以他的解決問題策略為概念,找到產品開發方案,以特定型號的市售鍵盤為基礎設計對應規格的鍵盤框,銷售時鍵盤框連同鍵盤一同售出,一舉解決鍵盤規格不統一的問題,現在有需要的孩子可以在市面上找到適合的輔具,不用再擔心害怕了。一切源於徐老師一開始的善念,向外擴散而有了更多善的循環。

TOP
TOP

快速連結