標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、動手做科學,做中學做中教共成長

二、帶領多元學習,生活中引導、促進

最高學歷:國立臺灣科技大學機械工程系工程博士

教育理念:

「以己所有,視己所在,盡己所能」,以學生為教育主體,堅持教育的核心價值,帶好每一個孩子。

經歷:

南開科技大學兼任講師
南投縣社區大學兼任講師
南投縣國教輔導團輔導員
南投縣教師申訴評議委員、特殊教育諮詢委員
南崗國中資優資源班導師、組長、主任

榮譽事蹟:

一、技冠群雄,曾擔任國中技藝教育課程老師,指導汽機車組特優獎等。

二、落實技藝教育,榮獲99學年度全國技藝教育績優人員。

三、指導學生參加科學展覽,累積15屆,第一名9件,獲獎41件作品。

四、連續多年指導學生參加系列AMC、WMI及奧林匹克數理等競賽。

五、指導學生106年、107年全國Scratch程式設計,榮獲優等。

六、培訓學生各式競賽,績效優異獲推薦,榮獲南投縣103年優良教師。

七、適性發展資優教育,爭取本校設立南投縣資優班,塑造資優典範學校。

八、服務熱忱,公共關係:榮膺101年南投縣社會優秀青年代表。

九、創新經營,適性展能:榮獲102年南投縣第12屆特殊優良教師。

十、擔任南投縣教師申訴評議委員,特殊教育諮詢委員。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

「愛與榜樣」的堅持,「莫忘初衷」的精神,堅持與學生共同面對生活的問題、堅持任何時刻都要以正面的態度來面對,堅持幫助學生進路的發展,讓學習能繼續,讓愛的教育走得更長遠更廣。

多年來的教學,不斷研發創新教材與教學,更不斷吸取新知,創造豐富的學習環境,才能培養出「懂事明理」、「謙沖學習」、「自主獨立」、「正向積極」進而回饋社會的孩子。也從未忘記關懷土地,守護環境保衛家園的理想,守護著地球守護著孩子,是國家社會的希望,個人是責無旁貸的一份子。將自己的優點發揚光大,塑造學校的特色,期能落實自己的教育理念,能讓孩子的進步都能被看見,進而成就每一位學生。

能獲得師鐸獎是我個人教學生涯中至高的榮譽,這是鼓勵,是肯定,是榮譽,也是壓力,然而這種壓力,會是一股進步的動力,將持續引領我向上的潛在能量。

首先,感謝委員對我的肯定,有你們的鼓勵,我將再接再厲,鞭策自己更上層樓,為教育奉獻一己之力。感謝長官及同仁照顧與提攜,於各項活動中均得以參與支援及見習,無不全力以赴,得到相當多學習機會,自我期許在未來能以多元化思維及彈性角色扮演,更加積極投入教育工作,期盼將教學經驗與行政工作相連結,以積極的態度面對未來的挑戰,繼續開展個人教育生涯學習之旅。

感恩歷任校長與長官的知遇、信任,感謝同事們幫忙與打氣,感謝學生們一路相伴與相互成長,感謝家人支持與體諒,要感恩與感謝的人實在太多,要學習、要做的事更多,僅以這份榮耀與大家共享,讓我在教育這條路上勇往直前的走下去,自獻身教育的那時候起,總是在心中不斷提醒自己:一定要讓孩子飛得更高、看得更遠!教育更不僅僅是教學,教育更是點一盞燈,願我們與孩子都能在彼此的道路上,給予正向光明的力量,一同前進與成長。更重要的事,一定常常提醒自己:「莫忘初衷」。

創造成就每個小孩的可能

本校學生謝小明(化名),生長在雙親離異的家庭。從小活在家暴的陰影中,父親總是習慣用鞭打來代替管教。近年父親多次因吸食毒品進出監獄,所以目前與母親同住,因此自幼就要學會獨立、強勢,才不會受人欺負,於是養成小明不服輸的個性,常常與人打架。升上國中後,受到朋友的影響,小明常參與陣頭活動,也時常流連網咖,徹夜不歸。對於母親的管教,則充耳不聞,母女倆也常為此大吵,母親因疲於工作與照顧生病的公婆,只能希望她不要再惹出大麻煩。在不受家人重視,且受外界遊樂的誘惑下,變成中輟生。這樣表面堅強,內心脆弱的孩子,需要被人了解,被人聽見她內心真實的感受。

透過學校與社工的努力,孩子終於願意再回到學校。因為這段時間她在外面玩膩了,想換個生活方式,因此希望能從學校的課程安排中,找到自己的興趣,將來也能對工作有所助益!小明說小時候阿公家裡賣自助餐,所以對廚房的工作很感興趣,還常幫忙切菜、處理食材。幸而學校針對國三學生早已開設技藝職群課程,剛好有小明最喜歡的「食品職群」。因此,雖然小明偶而會遲到,但每到上課前一天,她就會開始期待明天的職群課程會有多精采,甚至夢想未來也能成為像漫畫「烘焙王」中的主角一樣厲害!經由專業教師的教學,加上豐富且具彈性的課程,讓小明發現自己的技藝專長與優勢,亦提高了學習動機,並重拾生活的重心,這樣的改變,連原本對她絕望的母親,也覺得不可思議!沒想到技藝職群課程竟然可以讓她的孩子完全改變,使她們母女之間又開始有著聊不完的話題!學校適性輔導每一個學生走出自己的路,技藝課程的提供,增加孩子就學升讀職業類科的機會,也幫助小明在往後的生涯規劃中,找到自己的發光發熱舞臺!

TOP
TOP

快速連結