成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、資優教育

二、數學教學與課程研發

最高學歷:國立彰化師範大學數學研究所碩士

教育理念:

凡事包容、凡事相信、凡事盼望、凡事忍耐,愛是永不止息。

經歷:

教務主任
輔導主任
資優班導師
嘉義市北興國中第四屆教師會理事長
國教輔導團(數學領域90~95學年輔導員、特殊教育93學年輔導員、數學領域105學年輔導員、數學領域及藝文領域96~98學年副召集人、數學領域及藝文領域106學年副召集人、數學領域及科技領域107學年~108學年副召集人)

榮譽事蹟:

一、嘉義市98及109學年度特殊優良教師。

二、榮獲93年地區社會優秀青年。

三、彰化師範大學第三屆數學教學活動設計與表演賽獲得優等及創意獎。

四、臺灣師範大學全國創意教學獎競賽獲得數學領域優等獎。

五、全國中小學95年資訊融入教學創意競賽榮獲入選。

六、全國生命教育體驗方案徵選競賽國中組第2名。

七、指導參加2005年青少年數學國際城市邀請賽國際賽,榮獲金牌。

八、指導學生製作科展作品,榮獲嘉義市科展國中組數學科第1至3名。

九、嘉義市102年度國中組數學領域優良教學範例徵選佳作。

十、教育部107年戶外教育成果飛揚100甄選計畫國中組金牌獎。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

在現今多元開放的社會,教師擁有的權威是教育專業能力,要獲得學生的尊敬,一定要能以專業服人。

老師是個作育英才的良心事業,我們不能以過去的知識,教導現在的孩子,去適應未來的社會。應要隨時吸收新知,更新專業知能,即所謂「教學相長」。

在每一個人的成長過程中,對我們影響最大的除了父母,就是老師。身為老師,不僅是學生的經師,亦是學生的人師,一言一行,一舉一動,都將對孩子造成潛移默化的影響。還有,學生來自不同家庭背景,有著不同的文化刺激及先天的差異,每一個孩子對於事情都有其不同的看法與感覺,因此要能傾聽學生心聲,多方關心注意學生舉止行為,如此才能了解學生贏得信任。

「人非聖賢,孰能無過」,何況是年幼的孩子們。在生活常規約束當中,讓孩子有機會去發現自己的錯誤,適時反省檢討與改進。成長是一連串嘗試錯誤的過程,經驗是錯誤的累積,老師站在協助引導者的立場,放開心胸,給孩子多一點鼓勵與學習的機會。最後,學校教育除了一般課程之外,還有許許多多的活動,老師展現熱情活力,積極參與學生活動,與學生站在同一陣線,便能與孩子們建立起可貴的革命情感,學生將永遠視我們為他們當中的一份子。

成為孩子們生命中的貴人

時間真快一眨眼教學已經20年,從以前對數學的喜愛到成為一位數學老師,回顧教學的現場,由生澀到熟悉、從陌生到暸解,能真正看見學生的需求與想法,協助他們在學習路上走得更穩、飛得更高,是心中的最大欣慰。

首先,我要感謝學生們陪我在教學路上一起成長,每個天賦異稟的資優生看到你們無限的可能,讓我知道自己的不足需努力學習,而當我知道你們背後的故事時,也願意繼續陪伴著你們突破困境。

我也要感謝這些年來,一直鼓勵我往前走的許多校長、主任。你們的知遇與期許,是我前進的動力。我還要特別感謝本校的許多同事,你們的專業能力與敬業態度,給我成長精進的學習典範,「一個人走得快,一群人走得遠」,謝謝你們這些年的陪伴。 最後,我要感謝給予我時間與空間的家人,也謝謝我的父母親,讓我有滿滿的家庭溫暖,是我最重要的支持力量。儘管在這條漫長的道路上,或許未來充滿了許多的挑戰,但是因為有愛,讓我更有勇氣,莫忘初衷以愛與包容引導著孩子們為教育盡一份心力。其實,這次在準備參加師鐸獎資料的同時,想起昨日種種,有快樂也有辛勞。但是,看見學生與家長們的回饋,內心就有一股暖流,讓我更清楚、更確定地向前行。

畢業至今悄悄八年了!只要想起國中的日子,浮上心頭的就是球場上揮汗的同學,和無所不在的班級靈魂-羅老師。當初的我,遠從鄉下到嘉市讀書,除了課業跟不上,生活也還在適應。老師不僅會關心我在外生活、協調他科老師多照顧,更另給我一本數學參考書,讓我和其他落後的同學在放學後和他一起檢討。若沒有挺過國一這關,也就沒有我之後的好成績了。然而,老師超人之處,是他分身有術:和其他老師的密切合作,與時時的個人化約談,讓他比任何人都了解班上的事;同學課內課外的狀況,都有老師的支持;清楚快速的數學進度之外,還有多樣的自編課外補充;用心良苦地平衡班級成績發佈與維持良性競爭,在資優班更是難事;也因為老師的凝聚,讓班上有超強向心力,直到現在國中同學們依然是最好的朋友,如此種種點滴在心,是多少額外付出和勞心巧思的累積!【鄭OO】

記得是在某次全校模擬考之後,一如既往的考得很差,熟練地把成績單塞到抽屜,三年來一直在重複這樣的動作,分不清自己是不以為意,還是習慣了而麻痺。下課後,羅老師突然走過來跟我說:下次又考這樣就要到他家裡讀書,心裡惶恐的我,唯唯諾諾的應付過去,可是沒想到下次考試又挫敗了,於是每天晚上只好跟另一個同學一起到老師家裡自習,老師不僅到書局幫我挑了很多參考書,也不時會過來關心我的讀書狀況,偶爾還會切水果給我們吃,不知不覺幾個月下來,把長期落後的課業彌補過來,最後順利考上第一志願。這麼多年後才發現,不是因為懶得讀書考不好,是因為失去信心而逃避,還好有羅老師推了我一把,讓我有機會奮力一搏,而不是又在考場上當個逃兵,至今羅老師的苦心栽培仍是我學習歷程中最永誌難忘的一部分。【黃OO】

TOP
TOP

快速連結