成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、自然科學、輔導工作實務

二、指導科學探究與實作

最高學歷:私立淡江大學機械工程學系學士

教育理念:

學生未必出類拔萃,但一定是獨一無二的,發掘孩子的優勢,順勢引導孩子適性發展。

經歷:

教師兼導師
教學組長
輔導組長
輔導主任
教務主任

榮譽事蹟:

一、107年榮獲金湖鎮公所特殊優良教師。

二、106年榮獲金門縣政府特殊優良教師。

三、98年度策辦學生事務與輔導工作友善校園活動獲教育部績優學校獎。

四、96年榮獲福建省政府特殊優良教師。

五、96年榮膺教育部學生事務與輔導工作特殊貢獻人員。

六、91年執行「教育部青少年輔導計畫」績效卓著,當選有功人員。

七、86年執行「教育部輔導工作六年計畫」績效卓著,當選有功人員。

八、86年指導學生參加第三十七屆中小學科學展獲國中化學第二名。

九、82年獲選為金門地區績優導師。

十、79年榮獲教育部特殊優良教師。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

學生第一,快樂成長:學校一切作為皆為教學而準備。陪伴孩子成長,是剛進入教育領域的想法,初任導師期間,堅持學生在哪裡?我就在哪裡。以愛為出發點,重視學生的需求。

在小時候功課不會時,只有年齡相仿的姊姊可以詢問,因為父母親都不識字,進入教育領域中,倍感孩子的需求,不要讓孩子徬徨無助,在孩子需要的時候,協助孩子成長是教師的責任。透過教育改變孩子的未來是教育理念,重視品德教育,從小養成孩子良好的生活習慣,不怕苦的性格,常以淡水觀音山上硬漢嶺的對聯勉勵孩子:走路要找難路走、挑擔要找重擔挑。

找到孩子潛能不容易,但很重要的是,給孩子成功的機會和舞臺,讓孩子活出豪氣來。老師喜歡掌聲,孩子一樣喜歡掌聲,以同理心引導孩子學習,而不是替孩子學習,學習的主體是學生。教學迄今36年,總覺得孩子並不是故意犯錯,犯錯背後必有故事,多接近學生,多了解學生,才能真正幫助學生。

愉悅學習、專注學習、典範學習、效率學習是教學及行政工作重視的四個面向。優質的學習環境、安靜的學習氛圍、互敬的學習態度、有效的學習方法,奉為教學及行政的四大準則。

從事教育是快樂的事,因此無論擔任教學、導師或行政工作都一本初衷,在自己崗位上,用心陪伴孩子。感謝學校及教育處的推薦,以及學校工作夥伴,我才有機會參加109年師鐸獎評選。

從事教育36年,擔任導師只有6年,但是已帶出三屆畢業班,尤其面對升學考試的壓力,我願意陪伴孩子做好升學準備,我把每一天當做從事教育的第一天,期勉自己做好每一件事。因為努力陪伴孩子成長,孩子看得到,到現在還加入孩子的群組中,和孩子聊天是一件快樂的事。兼任行政工作也有30年的時間,17年的輔導工作,細心的傾聽學生的心聲,規劃完整的輔導進程,看到孩子成長蛻變,內心充滿喜樂。13年的教務工作,更是學校教育的核心,感謝學校同仁願意付出,充份溝通教育想法,靈活教學策略,讓孩子快樂學習,但學得踏實。

得獎是一種肯定,也是一股正向鼓舞的動力,「帶好每一位孩子」是教育使命,「讓孩子活出豪氣來」是教育責任,做學生生命中的貴人。30餘年的教育工作,所教的學生或在政府各單位擔任要職,有首長,也有科長;或在創業上有傑出的表現。最難能可貴的是,所教的學生都懂得感恩,而且在畢業後,師生互動密切,亦師亦友。教育是生命影響生命的歷程,教育是生命感動生命的故事,期盼自己莫忘初衷,將教育的力量與價值永恆地傳承下去。

小俊家境不富裕,更因為父母親發生經濟困難,小六下學期起一段時間未上學,國小畢業也未入國中報到,引起國中學校的關心。這時起清沐老師即意識到家庭訪視的重要,一次又一次的到小俊家裡關心,但小俊的父親並不接受,甚至認為一直進行家訪,或家訪時和小俊講的話都沒用,小俊仍然不上學,但是家訪時清沐老師看到小俊的優秀,深知不上學太可惜了。因此並沒有放棄,更繼續思索可用的資源,包括醫院的醫師、幼兒園時的導師,大家一同去家訪,跟小俊說話時,雖然小俊沒有回應,但是小俊的耳朵是有受到刺激的,國一下學期小俊終於上學了。

上了國中,清沐老師仍然對小俊非常關心,但不去提到過往發生的事情,一切向前看。就讀國中時,小俊果然成績名列前茅,排名為年級前10名,後來上了高中成績優異,目前已就讀大學,相信小俊往後的人生路一切順遂。清沐老師不放棄任何一位孩子,即使出生在重重阻礙的環境中,一時無法適應並不可怕,有人提攜就可以引導邁向光明路,讓孩子活出豪氣來,人人頭上一片藍天。

TOP
TOP

快速連結