成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、本土語言(馬祖閩東語文)教學

二、教育行政工作

最高學歷:銘傳大學社會科學院教育研究所碩士

教育理念:

國家的未來在教育,教育的未來在良師!給孩子良好的學習環境、做孩子的榜樣,引導孩子走向正道!

經歷:

導師兼教務組長
輔導主任
本土語言指導員
國語文輔導團主任輔導員
教導主任

榮譽事蹟:

一、榮獲連江縣83學年度連江縣特殊優良教師接受表揚。

二、榮獲教育部84、85學年度推展成人教育績優人員,並接受表揚。

三、當選連江縣89年度社會優秀青年。

四、推動藝文領域課程,每年籌辦六月音符展演,建立學校音樂特色。

五、92-94學年完成國小本土語福州語教材、馬祖童謠及網站建置。

六、擔任連江縣教職連續任職滿10年,受頒三等服務獎章。

七、榮獲連江縣95年度優秀教育人員,獎勵出國考察。

八、指導學生參加連江縣104年度鐵板燒塔節活動,獲創意踩街秀冠軍。

九、指導學生參加「連江縣國語文競賽」國小演說組屢獲佳績。

十、指導學生參加連江縣106年科展獲國小組第2名,代表參加全國賽。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

好老師影響孩子一輩子!只有在愛的溫度裡,教育才能成功!從事教職以來,一直期許能成為一位好老師,面對學生要蘊藏愛心,找到方法,讓每個孩子在學校的教育環境裡都能認真學習,快樂成長!不止是課業,更要學習做人處事,培養興趣,為將來的生活做好準備。

在教學上,發揮教育愛,不放棄任何一個孩子,提升關照能,帶好每一個孩子;相信每個孩子都是獨立的個體,要幫孩子找出天賦,欣賞孩子的獨一無二,讓孩子成為更好的自己。

在教育行政工作上,秉持學生第一、教學為先的理念,努力改善教學環境、提升教師教學效能,希望藉由校務工作的推展,老師們互為夥伴共同努力,互相信任彼此學習,為孩子建立一個「有愛友善」的校園,並能創新教學引發孩子的學習興趣與熱情,啟發孩子的多元智慧,讓孩子們的能力被看見,注重孩子五育並重均衡學習。

洪蘭曾說,沒有不可教的孩子,只有不用心的老師。相信只要用敏察的眼、柔軟的心看見孩子的需要,善用教育專業與智慧,是可以讓每個孩子發光發熱的!一起加油吧!

成為老師是我小時候的志願,成為一名好老師,帶好每一個孩子,更是我對自己的期許。求學階段,除了知識上的學習,我也培養自己多方的才藝和興趣,希望能在未來學有所用、發揮所長,為家鄉作育英才。

返鄉服務,擔任過許多不同的職務,在工作上負責盡職,盡心盡力是我對自己的要求;在團隊共同努力下,為孩子建立快樂的學習園地,聽到孩子們在校園裡的讀書聲、歡笑聲,看到孩子們臉上的笑容、熱情的眼神,就是最好的回饋,而孩子的成長與茁壯是我們老師最大的成就!很高興自己身邊一直有著一群教學認真、熱情有勁但默默奉獻的好夥伴,讓馬祖的教育一路向上!

在離島從事教育工作已29年,孩子就是我的青春!而我今日能獲得推薦代表學校參加師鐸獎的徵選,就已是莫大的肯定!這要感謝前輩們的提攜教導,讓我在每個行政職務的歷練上獲益良多;更感謝教育夥伴們的共學共好,與團隊彼此成就,共同成長!未來我將秉持初心、莫忘初衷,繼續和大家一起努力,共同打拼讓教育更好!

小珍是個多愁善感的小女生,在重男輕女的家庭環境中,她沒有自信。在她五年級那一年,張老師擔任國語文演說指導老師,要挑選兩位高年級學生作為參賽選手給予課後培訓,其中一位就是小珍;她一直都是個不起眼的學生,但張老師看到了小珍流暢的文筆、獨特的觀點、不錯的音色,是有機會可以嶄露頭角的選手。在訓練的過程中,張老師常利用自己的下班時間來上課,除了寫作演說的指導外,也關心小珍的生活,常常給予鼓勵和讚美。兩次的全縣比賽,小珍都因為緊張失常沒有得到名次,她覺得辜負了張老師對她的用心與期望,悶悶不樂!

比賽後,張老師獎勵孩子們的努力,依然帶她們到島上當時唯一的牛排館用餐,肯定她們這一段學習的歷程,這對孩子而言比得名還開心啊!看到小珍臉上的笑容,失敗的憂鬱一掃而空!用餐完,再沿著步道散步走回學校,經過校門口的黑森林公園,躺在綠草地上,享受陽光灑進樹林的溫暖,吹著徐徐的微風、享用香噴噴的麵包,小珍告訴張老師,這一刻她享受到了幸福的滋味!她真希望時光能停住!

多年後,小珍在偶然的機會下回到家鄉公務部門服務,她特地到學校拜訪張老師,感謝老師對她的栽培。她說那時候她一直覺得自己成績很差,怎麼可能會被老師選上參加比賽呢!更何況另一位同學是班上的資優生,她一直覺得不可思議!這一段學習經驗深深地影響了小珍,從那時起她才對自己有了自信,覺得自己可以的!這也讓她在人生的旅途中更勇敢、更有信心邁開大步。她真心覺得張老師是她生命中的貴人!

聽到小珍的這一段感謝,張老師腦海中浮現了多年前的午後時光~那溫暖的冬陽,感動自己的真心原來真的可以溫暖一個孩子的生命,改變一個孩子的未來!更深刻體會到教育真的是生命影響生命的歷程!

TOP
TOP

快速連結