標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、創新課程設計與教學

二、家庭教育培訓與推廣

最高學歷:國立臺灣師範大學人類發展與家庭學系教育學博士

教育理念:

用「愛」陪伴學生、以「行動」支持學生;「教育是預約未來社會幸福!」

經歷:

教育部綜合領域課綱研修小組委員
教育部學科中心研究暨種子教師

榮譽事蹟:

一、105年以「關懷﹞實踐~紅樓家政學」獲教育部教學卓越獎銀質獎。

二、長期參與教育部家庭教育推展計畫,深耕學校家庭教育宣導與推動。

三、教育部綜合領域課綱研修小組委員,及素養導向教學模組研發分享。

四、107年教育部全國高中優質化暨前導學校課程博覽會動態課程分享。

五、指導學生參加科技部PRIDE競賽及小論文競賽,成績優良。

六、參與社群撰寫「中學專題研究實作指南」,分享專題教學經驗至他校。

七、申辦小田園暨綠屋頂計畫多年,執行成果獲北市特優暨個人百大良師。

八、104年擔任國際教育社群召集人,拍攝教育部影片分享校本課程。

九、持續擔任跨校及校內教師專業成長共備社群召集人,追求教育共好。

十、規劃社會創新微課程,協同社福團體、大學,帶領學生關懷無家者。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

希望給學生帶得走的能力與價值,看著畢業多年學生在人生的道路上,因著自己的陪伴,成為更好的人,是最大的回報。

發展「探索、體驗」的課程,創造不平凡感動,引發動機、價值思考:透過探索、體驗,引導學生學習冰山下的價值。例如:家政課從學習咖啡沖煮,到認識公平貿易,探討食物正義,以消費或連署行動支持公平貿易;「永續的餐桌」,透過種植,認識食物、關懷土地、環境生態。

創新「貼近社會脈動與趨勢」課程,培養學生探究力,關注社會議題:從家政教學推動「多元家政議題」專題研究,到校訂必修「專題寫作與表達」,培養學生議題探究、理性思考能力,並能關注社會議題。

規劃「實踐式或社會參與」課程,擴展學生學習場域,展現高中生行動力:「實踐,就是最好的批判!」,例如:「永續的餐桌」的飲食行動方案、「社會創新設計思考」的遇『建』無家者成果展。臺灣社會從不缺乏批評,期待能多些正向行動。唯有行動,能有所改變!

教學生涯有幸與師生們在家政教學、家庭教育、食農教育、關懷社會弱勢等議題上一起實現教育理念,期待集眾志,成就更美好的未來。

慶玲求學路上有幸得多位老師們鼓勵與照顧,期許自己也能像恩師們,關心、支持並陪伴學生成長。

感謝恩師、長官與夥伴們的支持與鼓勵,有幸能擔任課綱委員、社群召集人、學科中心研究教師與種子教師、輔導團連絡人等職務,一路以來是許多人一起相互支持與相挺,才能有今天小小的成就。

感謝建中的家政科及所有一起參與各項計畫或活動的教師們,感謝您們在我提出任何計畫時,都無條件的支持;感謝建中的長官們的行政支援,沒有行政支持的教學,難以圓滿成就學生;也要感謝家人們的體諒與支持,讓自己課餘假日無後顧之憂地為教育付出。

這個獎項是屬於所有跟慶玲一起打拼的夥伴們!尤其是一些升學考試不考,也非能立即看到成效的工作。這些常是學生人生的大事,更是面對未來重要的能力。社會價值的重塑,要能成就,需要一群人長時間的努力,非個人之力能成。期許自己得獎後有更多機會與更多人共同努力,集眾人之志,成就更大的教育志業。

感謝評審委員的肯定和鼓勵,今日慶玲有幸獲得肯定,要感謝的人很多,要學習的事更多。慶玲明白得獎是肯定,也是更大的責任。持續以此自勉,期待在教育的崗位上,持續用生命陪伴生命,促動社會良善的循環。

隔著操場,小天遙望家政教室的燈火依然明亮!

小天幼時父母離異,父再婚繼母家暴,父再失婚,求職屢屢受挫,酗酒度日。過往經歷讓小天飽受情緒困擾,慶玲老師發現小天的焦慮舉措,主動連繫輔導室,並鼓勵他就醫。小天的生活幾乎都由阿嬤照料,但在家中,年邁的阿嬤除了支援他日常金錢開銷,甚少與他互動,於是慶玲老師常陪小天放學後在教室唸書。在其母親罹癌期間,更連繫其母與同學,共同陪伴他度過難關。

畢業前,小天想回饋社會,服務像他一樣弱勢的孩子,慶玲老師以「行動」支持,陪著一群高三生討論、連繫偏鄉,暑假一起至花蓮富里天主堂,協助原住民兒童暑期夏令營。

許多學生的改變是從慶玲老師的「家政」課開始,從做中學體會實踐的重要與成就感。在「永續的餐桌」課程和社團活動,慶玲老師利用課餘時間培訓學生、參展分享、製作義賣品。讓學生體悟到身為社會公民的責任,更懂得珍惜與感恩,連父母都感受到孩子的轉變。從原本不支持孩子參與非學術性社團,到高三不僅支持,還到智慧城市展會場給孩子鼓勵。該生後來申請醫學系就讀,未找升學科目老師,反而堅持由慶玲老師為他寫推薦信。

青澀年少常是困頓迷惘的,聰明的孩子想得更多,更需要適時的引導與陪伴。慶玲老師對弱勢學生總能敏覺感受,主動給予關懷。在家政性別議題中,分享同性戀去病化的歷史,多位學生表白自己因性傾向深感自卑,有時因家人的不諒解而有衝突,慶玲老師總在旁鼓勵,陪伴他們渡過苦澀歲月。畢業多年的學生說,慶玲老師是他高中生涯最重要的一部分,是他的role model!僅有一年的家政課,帶給學生一生的影響。

慶玲老師不是導師,卻如導師般與學生關係密切。畢業後永久的「授」後服務,是終生的承諾!

TOP
TOP

快速連結