標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、數學與自然科學專題探究實作

二、教具設計與發明探究實作教學

最高學歷:國立中興大學應用數學博士

教育理念:

教育應要助人,展現其多元潛能,使其具足夠能力以應付新時代的變遷。

經歷:

林口高級中學導師
臺北市立內湖高工導師
國立中科實驗高級中學教務、圖書館主任
臺中新社高級中學課研組長
馬祖高級中學訓育組長

榮譽事蹟:

一、獲教育部教學卓越金質獎1次、佳作1次及北市教學優選2次。

二、獲科技部全國高級中學高瞻優良指導及推廣科普教師3次。

三、指導國際及全國科展25件次,獲1至4等獎共16件及特別獎2件。

四、指導獲旺宏科學獎1件銀牌、3件優勝、3件佳作。

五、指導學生參加臺灣、大陸、日本等國際科研比賽獲獎超過80件次。

六、發明及新型專利17件、期刊9篇、研討會論文計26篇。

七、獲臺灣綜合大學年輕學者創新研究獎及旺宏科學獎特殊貢獻獎。

八、發明教具專利累計16件、曾獲德國紅點產品設計獎1次。

九、獲教育部科展優良教師獎座1次及北市科研優良教師獎座2次。

十、獲新北特優教師且曾於全國各地擔任專題、科普活動講師百場次。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

擔任教職多年來深刻體會,教育除了知識傳授,更要讓學生成為擁有求知熱忱及終生學習興趣的人。因此協助其發展多元智慧,找出自己的優點,展現其自信與能力。同時經由有興趣的學習過程中來培養學生優良之品格,使其懂得體諒與尊重。

二、教學方法:

校園中沒有一個孩子是該被忽視或放棄,教育就是要影響及改善他們的志業。所以設計以個別化的探究課程教學,希望引導學生找回學習興趣與好奇心,激發他們的學習熱情與成就感。讓孩子們自己動手完成他們感興趣的且和生活相關的項目,從過程中學習各種學科及跨學科的知識。

具體方式是以系統性的心智圖原理,教學生如何發現問題,同時思考如何解決問題。透過將各種資訊整合運用的思維,個別化設計相關個案及主題式活動,來提供學生將「知識」有效地在「真實世界」中的應用。最終透過多元評量展演的理念,使學生理解「為何而學,學該何用,用在何處」的教學目標。

三、教學建言:

面對變遷快速的社會,人類很多的思維方法要被迫更改。另外,未來生活工作的機會,也很可能被具智慧的機器給取代。因此應努力使下一代具有利用知識及終生學習的能力,方能讓學生在未來國際化、自動化的社會中具有足夠的生存競爭力。

自小父母親在我成長時都沒要求我好好求學,只有不停地鼓勵我未來要對社會有所貢獻。國中時我被分到所謂的放牛班。在那裡,遇到了一位改變我對學習觀點的邱莉華老師,由於老師義務的課輔與陪伴,引領我想改變未來的決心,最終順利考上大學完成碩士學業。在碩士班時,又遇到主動關心鼓勵的好老師楊敏生教授,教授常主動關懷生活與課業,並爭取獎助金來減少在研究所生活的壓力,看到他用心為學生解決生活的精神,深深感動我,因此決定未來以教育工作為職志,具體回報父母及師長的照顧,並期許可對社會有所貢獻。

回首過往,在多校服務的經歷,使我習慣迎逆各種教學挑戰並學習新的方法,改善自己的教育觀,學會接納更多元的學生。而曾共事的師長及校長,更是啟迪我教育經營上新觀念、新知識的良師益友。外島退伍後,又留在離島馬祖高中服務。在那五年生活中,更是朝七晚九的在學校教與學;「教」是指一般的授課及學校生活輔導,「學」則是平日下午的四點至晚上九點在學校與學生共同進行知識探究。海島五年的教書生涯中,在學生的努力及同事的支持,第一次有外島的學生獲全國科展第一名的新聞刊登在各大報,隔年也順利在國際科展又獲獎。我與同事也因輔導有功,在民國97年獲教育部教學卓越金質獎的肯定。

懷抱初心十多年,成功地將自己的經驗與技巧回報在所服務的各個學校(新社、中科、內工、林高)及周圍友校的師生。為了使自己能不停給予學生面對新時代的變遷的能力,更陸續在不同的大學兼課服務,透過不同的教與學來精進。而今能獲師鐸獎殊榮,除了是自己對理想的堅持與力行外,更感謝家人的支持,特別是老婆經常辛苦地在假日一人陪小孩。

老師,我想被肯定。

剛來高中時,班上有位坐輪椅的男生。胡老師好奇問他身體如何,他說因打球受傷要二至三週方能正常走路,因此要坐輪椅。不久後,在第一次的週記中,他在週記上告訴胡老師,他要先向老師道歉,因為剛開學老師對他的人不太了解,他先說他的個性不好,以前常會惹師長生氣造成老師及學校很多的困擾。

再一個月之後,也真如同小揚同學所說的情形發生,陸續發生各科老師都在抱怨他上課吵鬧,功課不寫…,而且憤世嫉俗、桀驁不遜又叛逆。總之,他就是一個沒目標、沒方向、被否定的人。經過胡老師多次的了解及家庭探視後發現,由於小揚家中有一位因早產導致重度腦性麻痺的弟弟,弟弟屬於極重度多重障礙目前安置於某特殊學校。因此,小揚必須常分擔照護失能且時有癲癇發作的弟弟。

了解家庭狀況後,胡老師問他如果你對校內現有的課程活動都不感興趣與熱情,要不要做看看自己有興趣的東西,小揚想了幾天後,來找老師,他說他想試看看。於是,胡老師又找班上另外二位小代及阿德與他有類似狀況且對目前校內傳統課程不感興趣的學生。利用固定週末的半天時間,輪流至他們某位同學家中,開始輔導他們進行探究實作。一開始,他們對自己都沒自信,因此先鼓勵他們參加校外的創意發明活動。

透過一次次的獲獎肯定,逐漸建立以往在校看不到的自信及成就。經多次被肯定的驅力,他們主動投入大量課餘時間在思考實作。最終經一年多的努力,他們三位不只獲得二項經濟部專利,更多次在教育局、教育部、各頂尖大學及知名企業辦的多項競賽中勇奪各項比賽的冠、亞軍,重建自己在學習的自信。而他們在國、內外傑出表現也確實在校史室留名,實現了被肯定的理想,此點更使他們被多所國立大學同時錄取。

TOP
TOP

快速連結