標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、班級經營與學生輔導

二、國語文教學與口語表達

最高學歷:國立政治大學教育學系學士

教育理念:

「教育無他,唯愛與榜樣而已」:用「心」關懷,用「身教」影響,陪伴每一個不同的孩子成為最好的自己。

經歷:

基隆市立暖暖高中國、高中部國文科教師、國中部導師
基隆市立暖暖高中補校教務組長
基隆市立暖暖高中輔導組長
基隆市立暖暖高中活動組長、訓育組長
基隆市童軍團幹事

榮譽事蹟:

一、榮獲基隆市101學年度特殊優良教師。

二、推動家庭教育工作,榮獲101年、103年評鑑特優。

三、指導學生參加基隆市語文競賽國語朗讀榮獲國中學生組第1、2名。

四、指導學生參加基市105年「性別平等適才發展」話劇競賽,獲特優。

五、投身輔導工作,開設春風化雨班、擔任認輔教師,帶起每一個孩子。

六、扶助弱勢,陪伴學生課後夜讀,利用假日進行課業輔導。

七、鼓勵孩子多元發展,各項班際競賽榮獲冠軍。

八、重視生活教育,每學期獲得國中部整潔、秩序比賽冠軍。

九、適性揚才,96%同學考取公立學校。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、【教育精神】:帶起每個孩子

對所有的孩子而言,與教師的相遇是成長歷程中「唯一」且「無法重來」的珍貴歷程。站在講臺上,看著每個抬頭仰望的純真臉龐,深感教師肩負的重任,於是對教師而言,每個孩子都是獨一無二的星星,得英才而教育是一大樂事,然而更多的感動與成就來自於陪伴走在隊伍後面的孩子跟上夥伴、閃耀自己的星光。

二、【教學方法】:多元教學方法

腦中深深烙印著大學課堂上湯志民教授說的一句話:「什麼教材教法是最好的?不知道。但可以肯定的說,只用一種方法就是最差的教法。」,在教學現場靈活運用分組合作學習、差異化教學、提問教學、多元評量……等方式,讓國文課不只是背誦、考試,透過方法讓孩子親近文字、享受閱讀之樂。

三、【教學建言】:從愛出發,莫忘初衷

在日復一日、年復一年的教學生涯中,累積了可觀的教學經驗,這些經驗帶來的是成熟寬廣的生命態度?亦或是制式僵化的互動模式?在教學環境改變、教師社會地位變動的現況下,站在講臺上的是溫暖熱情、充滿熱情的夥伴?還是公事公辦、自我保護的陌生人?期待每個教育現場的你我,能不時回首當初的自己,時刻保有那能撼動生命的心。

【以愛為名,成就幸福】

「不設限」是我十九年教學生涯的常態。因為自認不夠聰明,所以總抱持著多看、多聽、多學、多體驗的心態去面對所有的職務與挑戰。這一路上,夥伴們總是給我很多的機會,讓我在不同職務的歷練中切換看待教育視角,從中見到許多典範,豐盈我的教學技巧與知能,感謝暖暖高中所有的夥伴們給予我充分的信任與包容,讓我能夠站在教育的舞臺上盡情揮灑自我,努力成為一個更好的老師。

「教學相長」是教學生涯中最令人動容的收穫。教國文、教考試不難,教態度、教理想才是考驗。每個人都是一本獨一無二的好書,於是我們閱讀著彼此精彩的想法與人生,有幸能陪伴著彼此走一段青春歲月,對彼此的生命都有著深深的牽動與影響。感謝這些出現在我生命中的小老師們,教會了我許多不會出現在我生命中、也不曾想過的事。

謹以此榮耀獻給一路陪伴、成就我的同事、家人和小老師們,也期待我的獲獎能鼓舞所有默默付出的優秀夥伴們在教育現場繼續發光發熱。

回首教學生涯,眼前浮現一屆又一屆的孩子在我們的眼前青澀、挫折、成長、展翅高飛的畫面,能親身經歷這一切,是何其幸福的事?期許自己能帶著這份幸福與感動,在瞬息萬變的教育現場上莫忘初衷,更努力地自我充實,以滿滿的愛迎接未來每一批莘莘學子,讓這樣的幸福一直未完待續。

【我很優秀,不要看輕自己】

欣怡老師擔任導師期間,班上有位女學生C,從國小開始總是作業遲交、考試不達標準,因而沒有自信。

欣怡老師總是在放學後陪伴C完成積欠的作業及補考,期待能夠慢慢建立C的責任感。國二的某日,C丟出一張草率敷衍的美術作業,欣怡老師見狀立刻嚴肅的指正:「這樣的作品只要3分鐘就撇完了,這是負責任的態度嗎?」放學後,C含著眼淚對欣怡老師說:「我以為你是唯一喜歡我的人,沒想到連妳也批評我。」欣怡老師溫柔的回答:「我知道你潛力無窮,所以看到你敷衍的作業讓我十分震驚。交出這樣的作品,表示你輕視自己,也放棄了學習的機會,更沒有尊重用心批改作業的老師。不是大家不喜歡你,而是你不夠珍視自己。我期待你把自己優秀的一面展現出來,對自己感到驕傲,讓大家為你喝采,而不是一直躲在不負責任的心態背後自怨自艾。我對你充滿期待,你自己呢?」談話完畢後,C的眼淚化為閃耀的光芒,堅定的點點頭。

此後,C的作業遲交及補考次數漸漸減少。欣怡老師知道C對電影戲劇有研究,指導C參加基隆市性別平等戲劇比賽榮獲最佳演員獎,站在臺前接受掌聲。畢業前的C已蛻變為一個悅納自己、認真努力的孩子。

升上高中的C努力自修日文,高三時赴日本參加校際交流活動,全程擔任即席口譯工作,表現驚豔全場。返校後,C傳了一段話給欣怡老師:「老師,我想與您分享我在日本的榮耀,大家為我鼓掌時,我想大聲說感謝您不曾放棄我,沒有您的陪伴與嚴格訓練,我絕對做不到現在的事。是您讓我相信自己很優秀,不要看輕自己,我會繼續努力,我愛你。」

欣怡老師輕拭感動的淚水,在心中默默祝福C帶著自信勇敢闖蕩自己的絢麗人生。

TOP
TOP

快速連結