成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、擅長飛機修護工作及相關競賽。

二、擅長培育飛機修護專業人才。

最高學歷:私立明新科技大學管理研究所碩士

教育理念:

全心付出,創造孩子的可能;尊生命、嚴紀律、零缺失,空安不可逆,願飛修成為我與身邊孩子的熱情與專業!

經歷:

國防部空軍司令部飛機修護機工長
國防部空軍司令部飛機修護士官督導長
空軍在職人員及新進人員飛機維修訓練教官
大興高級中學飛機修護科教師
勞動部飛機修護丙級技術士監評委員

榮譽事蹟:

一、杏壇立標竿:榮獲教育部全國技藝教育績優人員及杏壇芬芳獎。

二、修護揚國防:空軍飛機修護楷模及國防部參謀總長專案表揚。

三、金手育專才:學生參加教育部技藝競賽獲金手獎5次優勝7次。

四、跨齡耀業界:學生參加勞動部技能競賽獲全國銀牌及北區金牌。

五、C級展希望:輔導基測9分和教育會考5C學生扭轉人生希望。

六、終身護飛安:畢業學生任職軍方或民航公司,仍經常請教飛安。

七、育才遍全國:大興飛修學生來自20縣市,畢業任職遍全國。

八、首獎征海外:帶領學生到大陸參加訓練及競賽,並奪一等獎。

九、傳承享各界:應邀至科大及國軍部隊,傳授分享飛修專業。

十、教材時研創:整理編訂飛修手冊及實習講義,並不定期更新。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

嚴紀律、零缺失,依SOP的生命教育

飛機修護不僅是專業技術,更強調素養與人文精神的養成。在職涯,軍中嚴格的培訓帶來責任感與榮譽心,期許能將紀律和態度傳承給學生。飛機修護複雜度高,耐心和細心缺一不可,更仰賴熱忱度和認同感來守護飛航安全。維修的過程一定要遵照技術規範及法令要求,確實完成每個細節,而確保「零疏失」的維修精神是專業堅持,也是在每一堂飛機修護課的授課準則。除了專業的技能學習,更要有負責的態度,這正是最重視的素養!不斷地自我充實,提升專業能力,期許自己能把學生們都培育成最專業的、守護天空的飛機醫生。

「給他一條魚,不如給他一支釣竿。」,但是「釣竿」不僅僅是指專業技術,更是一種處理事情時嚴謹的方法,以及面對事情時負責任的態度。希望每一個學生,無論他們將來是否從事飛修行業,都要有這樣的應變的能力與抗壓的態度。

從事軍職工作二十八年,堅守紀律,未曾懈怠;擔任教職工作十餘載,傳承飛機維修使命,責無旁貸。堅紀律,為飛航的安全盡一己之力。這四十年來,雖然辛苦,雖然勞累,但是很有成就感!飛機維修是一生的志業,會堅持的走下去!

獲獎是鼓勵,獲得此項殊榮,最先要感謝的是校長栽培與肯定。從民國97年任教至今,我本著做事的嚴謹與負責的態度,抱著對教育的熱誠,在這十二寒暑間兢兢業業,對教育的初心不敢忘,同學校一起進步、同學生一起成長。

多年來帶領學生參與技藝競賽、技能競賽以及相關比賽,讓我看到了得獎對於學生未來的影響。這個影響不是指學生有得獎能申請好學校這麼表面的因素,而是一個「認同」,一個學習的「正向回饋」!雖然師長們能用:「沒關係下次還有機會」、「你表現很出色了,已經超越以往的自己了」等等正向言論來安慰學生,但都比不上一個真正有力的回饋-入圍了!得獎了!這對學生來說是個很強的認同,也是付出有收獲的直接回饋,這樣學生將來在面對學習與挑戰時,都會更積極主動。

在教育上一路走來讓我學到了許多,學到了幫助學生學習的技巧與需求,也讓我更能因應學生的個別差異,在教學技巧與態度上適時地調整自己,與學生一起發掘他的優點,而我也會更用心省思每日的教學。我想這就是師生之間的「教學相長」吧!曾子曰:「吾日三省吾身:『為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?』」曾子大賢,我望塵莫及,但雖不能至,然心嚮往之,對我來說,我的每日三省吾身就是:「為人師表而不誠乎?與子弟教而不學乎?實習而不謹乎?」每天是否有做好學生的模範,誠懇對待學生?每天的教學,學生有沒有學會?每天的實習課實作,方法與態度是不是足夠的嚴謹?

透過每日的省思,每日與學生的共同成長,讓我感受到「一步一腳印」的踏實感,從事這份教育工作擴大了我「飛機醫生」的人生意義,我非常珍惜這份榮耀,謝謝大家!

●沒有水,就不成池塘,沒有愛就不是教育

記憶回到一年多前的葭月,指導學生的達叔,在11/30的凌晨,輾轉反側,等待入圍的名單,那不僅僅是一項榮耀,更重要的是它代表著師生一起奮鬥的汗水與時光,更代表著一個母子間的「約定」。

半年前的小方,達叔和其他專業教師,都對他的獲獎並不看好。不是小方不認真,而是小方的家庭有許多的困難,都很可能會影響到他的練習。因為小方是一位孝順的孩子,而他的媽媽不幸患上了乳癌,父兄是家中經濟來源,小弟就讀小學,家中只有他是可以常常去醫院陪伴媽媽的家人。

但是技藝競賽的訓練可不是半調子就能完成的,小方和達叔幾乎每天放學後都要留校加強練習,並且小方還須兼顧學校正常課業,不可偏廢,多方的壓力讓小方無法兼顧而漸漸失去方向。而達叔自然是早早觀察到此事,一次放學後的練習,達叔和小方進行深談,要他為媽媽和自己的理想調整步伐。因為媽媽就算臥病在床,仍是十分關心小方在大興高中的學習,期望小方能夠學有所成,透過獲獎而以技優甄審進國立科大,那是母子兩人的約定與期望。

於是小方重新調整再出發,用盡陪伴母親之餘的時間來練習,把行程表塞得滿滿。於是在達叔不求回報的陪伴教導下,小方終於得償所望,完成母子間的約定。在頒獎當天看見小方媽媽拖著病體,在新北市政府禮堂幫他來回照相。看媽媽那藏不住的微笑,達叔忍不住眼眶泛淚。

達叔告訴孩子:「比賽結束了,但孝順不能結束,不知道你還能陪伴媽媽多久,但你的人生旅程才剛剛要開始,希望能踩穩步伐,往前邁進,你和你媽媽的約定要一直記得,這約定不只是這個比賽而已,你的未來仍要繼續這個約定,永不放棄!」

TOP
TOP

快速連結