標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、現代五項運動

二、體育教學與運動管理

最高學歷:美國阿肯色州韓德森州立大學休閒運動管理系碩士

教育理念:

教給學生的是一種正向的態度,學習如何面對與處理人生各種課題,擁有自我認同和追求目標的勇氣。

經歷:

高雄市立左營高中學務主任
中華民國現代五項國家隊教練
中華民國擊劍運動國家隊教練
仁川亞洲運動會國際裁判
嘉南藥理科技大學兼任講師

榮譽事蹟:

一、榮獲教育部教育家部落格典範教師。

二、100年至108年榮獲高雄市體育績優教練獎,唯一蟬聯9年獲獎。

三、指導學生榮獲總統教育獎,獲頒教育部感謝狀。

四、榮獲教育部國民及學前教育署杏壇芬芳獎。

五、獲派公費參加義大利擊劍總會A級教練研習。

六、榮獲高雄市SUPER教師獎、社會優秀青年獎、教育芬芳錄。

七、榮獲高雄市特殊優良教育人員。

八、獲選國立臺灣體育運動大學傑出校友。

九、指導多位學生榮獲全國運動會、全國中等學校運動會金牌。

十、獲聘教育部體育運動大辭典撰述委員。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

如何為家庭環境、成長背景、資質特性不同的學生營造有利的學習環境,開發他們潛在的能力,並培養包容異己的胸襟,是身為老師的目標,也是責任。看似平凡的東西,若要彰顯其價值,就必須擺對地方;千里馬也需要伯樂的賞識才能被發掘,加上放對位置,便能成就一段美好的相遇。尤其對於人生原本只有50分的學生而言,如果能讓他們提升到80分,其意義更大於培養100分的天之驕子,而老師的教學生涯,便是一直為此努力。

過去的教育,總是教導著我們要如何成功,卻沒有告訴我們如何面對失敗。其實挫折與失敗,是學習過程中,最重要的環節。如何在逆境中突破,在順境中超越,是一直想教導學生的重要理念。在今天的順境中所犯的錯誤,有可能會造成明天的逆境。但是在今天逆境中做的聰明事,卻有可能開創明天的順境。我們沒辦法掌控外在的環境,但可以掌握個人的信念,每個人都是世界獨一無二的個體,許多事件我們必須重新定義成功,不再只拚第一,而是追求唯一。

50至80的愛,是句形容詞,說明不及格到及格的過程,整整進步30分的難得表現。教育,不應只關注成績好的學生,也絕非只追求考試滿分。除了對表現傑出的學生給予鼓勵之外,更應多關懷與陪伴弱勢學生成長。

首先感謝教育部、高雄市教育局評審委員的青睞與肯定。

二十年磨一劍,自幼家庭環境成長較為困苦,一路走來跌跌撞撞,每段歷程,卻都是我人生最佳的墊腳石。感謝生命中提攜我的恩師、教練、朋友,以及長期支持的家長。也謝謝從不看好我的人,你們是我最好的逆境菩薩。

此次榮獲最崇高的師鐸獎,特別感謝高雄市左營高中的推薦,這裡有挺我的校長與優秀的同事,讓我在擔任行政工作與教學課程上無後顧之憂,遇到問題能有很多請益的對象,讓我有最佳發揮的舞臺。謝謝現代五項運動,讓我人生獲得最大的轉變,透過體育改變了我的一生。馬術運動讓我有了獨特的教學理念與教育方式,擊劍培養我有良好的觀察力與領悟到知所進退的哲理,射擊讓我時時刻刻保持專注,游泳與跑步不斷的磨練我的意志,五項運動培育了我全方位的知識與能力。這些累積的寶貴經驗,將傳承給我的學生們,幫助學生完成自己的夢想。也期許我自己能帶給社會滿滿的正能量。感謝一直以來都很爭氣的學生們,不單單運動成績上有絕佳表現,看到你們為人服務的心,待人處事態度方面的成長,都是我當老師最大的動力,最後謝謝我的家人與默默支持我的人長期以來的鼓勵與包容。這份榮耀屬於大家,感恩。

學生小馨,來自臺東成功鎮的隔代教養家庭,國中畢業後隻身來到高雄就讀左營高中。因自我要求過高,導致壓力太大引發健康危機,生祥老師持續陪伴就醫,並時常開導以灌輸正能量,其身體症狀日漸改善。由於表達能力較差,生祥老師特地訓練其表達力與台風,安排於校內演講,小馨不畏逆境的表現,榮獲108年總統教育獎。除了是我國首位參加青年奧運會現代五項的選手,也榮獲全國中等學校運動會開幕聖火手,目前正為挑戰奧運殿堂持續努力。

學生阿梅(清寒家庭),是位樂觀的小女孩,國中時透過部落格,表達喜歡左營高中的訓練環境,並主動提出想加入團隊的想法。入學後,由於對自己的高標準,當成績不如預期,難免情緒欠佳,容易對同儕出現不友善的言詞,因此生祥老師不斷給予糾正,適時提醒她調整自我心態,記取挫折的經驗,才能在成功之後懂得包容、體諒別人。高二時原已榮獲亞青銅牌,卻於一場國手選拔賽中嚴重受傷(後十字韌帶斷裂),因而自暴自棄,此階段生祥老師不斷給予正面鼓勵,相信自己一定能做到,復健八個月就能迅速重返賽場,勇奪佳績。現在她於賽場上,常熱心積極幫助熱愛運動的學弟妹,並時常為師長處理問題,展現學姊風範。

總統教育獎學生阿盛是位重度聽障生,也是位跑到流血還想繼續前進的跑者。課程訓練上相當積極,學校也有良好的師資規劃,因此身為導師的生祥老師不擔心他的專長訓練,反而著重於心靈輔導,並對他說:如果你喜歡跑,那不管怎樣,就繼續享受跑步的自由吧!當他有好表現時,就給予正增強的鼓勵。但因他耳內常出現重度雜音干擾,易有暴怒情緒,所以生祥老師教導同儕發揮同理心、包容心,並給予他適當的幫助與支持是此階段的重點。始終相信,當上帝把你關上了門,一定會為你開另一扇窗。

TOP
TOP

快速連結