成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、校園網路及行動數位學習規劃

二、資訊科技課程設計及教學

最高學歷:國立屏東大學教育行政研究所碩士

教育理念:

不放棄任何一個學生,協助他們去發掘自己長才,引導他們正確學習方向,能為自己努力及負責,展現生命的亮點。

經歷:

私立屏榮商工資料處理科科主任
高雄市立五福國中專任教師兼協行
屏東縣立大同高中圖書館主任
屏北社區大學資訊課程兼任講師
屏東縣國教輔導團科技領域輔導團主任輔導員

榮譽事蹟:

一、91年指導學生高雄市網頁設計及電腦繪圖比賽榮獲國中組第二名。

二、95年指導學生反毒電腦繪圖及97年租稅電腦海報設計比賽第一名。

三、96年~105年指導學生網界博覽會,獲國際金獎、全國金獎及銅獎。

四、104年指導學生屏東縣科展,榮獲地球科學科第三名及數學科佳作。

五、101年~104年參加教育部資訊科技融入教學創新典範選拔。

六、88年教育部技職院校網站建置佳作及97年度閱讀教育成果優等。

七、96年屏東縣教師教學檔案設計及97年屏東縣特教教材比賽佳作。

八、95年~104年擔任資訊組長,管理學校網路及資訊設備等工作有功。

九、103年屏東縣教學創意教案優等、榮獲105年屏東縣教育奉獻獎。

十、107年及108年前瞻建設教學與學習應用教案設計科技領域優選。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

教育學家~盧梭說「學生未必出類拔萃,但一定是獨一無二的。」教育是用生命感動生命,以智慧開啟智慧的事業,每位學生都有個別差異和學習潛力,教學理念即是用愛、包容與尊重,啟發並鼓勵學生從學習中發現自己的專長,肯定自己並學會欣賞包容他人,以積極正向的態度面對生活,讓每位孩子都能找到屬於自己的一片天空,活出自我!

二、教學方法:

科技日新月異,資訊課程設計及引導學生學習方法,也要依時而變。因體認個人的有限性,所以積極參與校內外進修,也加入國教輔導團及資教中心,和其他學校老師共備研發課程,時時充電,使課程設計及專長領域上更精進。教學模式以啟發式及合作式教學,引導學生按部就班達成學習目標,並利用教具及範例教導學生思考和解決問題,以動手實作,團隊合作完成創作,讓學生從做中學,內化成帶得走的能力。

三、教學建言:

科技始終來自於人性,不管科技如何先進,惟善良溫暖的人性才是最可貴,希望能帶著學生更懂得珍惜及常懷感恩,學會運用新科技來解決問題也幫助別人。

能得到這份榮譽,心中最感謝的人是我親愛的媽媽,她一個人含辛茹苦養育我們三姐妹,讓我們無憂無慮求學,我們才能擁有今天的成就。謝謝從小把我當成親生女兒照顧的大姑丈及在天上的大姑姑,謝謝明理的公婆給我很大支持力量,謝謝溫文儒雅的老公及懂事認真的兒子給我滿滿的愛。我的妹妹、我的長官、親朋好友、同事及學生們總是給我溫暖正向的鼓勵。因為有大家一路的照顧提攜及支持幫助才能有今天的我。現在的我還是非常熱愛這份工作,喜歡學習新的科技及課程設計,喜歡面對行政工作上的挑戰,喜歡教學時和學生的互動。莫名的動力讓我懷著感恩的心,能當個助人的老師,是驕傲又快樂的永久志業!更期許自己在未來的教職生涯,莫忘初衷,盡己之力為推動科技教育及閱讀教育的札根工作努力,讓學生們都能成為喜歡閱讀、會判斷思考及有帶著走能力的新生代。

小昱是個罹患血癌的孩子,從開學迄今未曾到過學校,羅老師發現班上這特別的孩子,便一人前往了解小昱的情形,躺在病床的他狀況不太好,之後每個星期羅老師會帶著營養品、水果及課外書到醫院給他加油打氣。半年後,小昱回到學校上課。帶著口罩的他靜靜的坐在位置上,不與同學交談。羅老師知道他的恐懼及不安,利用班級室外課時間,指導小昱課業及學習電腦軟體,起初小昱有些抗拒,後來羅老師發現在學習電腦軟體時小昱很積極,於是請他幫忙製作家長通知貼紙,小昱細心的幫同學黏好資料,漸漸會跟同學互動,球賽及校慶時為同學加油,羅老師看著小昱的改變,心中充滿感動。升國三時,他告訴羅老師以後想讀電腦類相關的科系,和老師一樣當電腦老師。 國三時羅老師仍常利用課餘時間指導小昱課業及電腦軟體,治療中小昱雖然身體不適,還是盡可能到校,上學是他每天最開心的事。基測如願考上屏東高工電子科,畢業典禮時他說:「謝謝老師,因為你的照顧及鼓勵,才能考上第一志願,我會好好努力,當個讓你覺得驕傲的學生」。那年暑假,羅老師接到小昱媽媽來電,小昱因一場感冒離開了,告別式後,小昱媽媽握起羅老師的手說「謝謝老師這一年半給小昱及家裡的支助,因為妳的關心及鼓勵,最後這段日子小昱是最快樂的孩子。」羅老師難過的看著照片中微笑的小昱:「謝謝小昱,因為你豐富了老師的生命,讓老師更懂得感恩珍惜!」一年後,羅老師將指導小昱的學習過程及課程設計寫成一篇論文~生命教育融入資訊教育教學,在國立師範大學論文發表上獲得很大的迴響,會後走到教室外,羅老師看著蔚藍的天空,心想小昱一定在天上某個角落給老師微笑鼓勵,老師也會一直因為小昱的鼓勵,在教育路上更堅定用心往前努力。

TOP
TOP

快速連結