標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、社會領域-公民與社會科

二、綜合活動領域-團隊領導

最高學歷:銘傳大學教育研究所碩士

教育理念:

我的教育方法很簡單,陪孩子找到自己的價值而已! 我的教育理念很簡單,愛與榜樣而已!

經歷:

國立華僑高級中等學校總務主任
學校員生消費合作社理事主席、監事主席
校內根與芽志願服務社團創辦人
校內服務學習獎章制度創設人
教育部教育業務志願服務-青學獎遴選指導老師

榮譽事蹟:

一、康軒出版社106年度國中社會課本刊載根與芽社團的服務事蹟。

二、指導社團榮獲保德信15屆及16屆青少年志工菁英「社團影響力獎」。

三、指導社團榮獲教育部105年青年志工績優服務團隊「第三名」。

四、指導社團榮獲教育部107年青年志工績優服務團隊「服務創新獎」。

五、帶領本校參加教育部青年署106服務學習獎勵計畫榮獲績優學校。

六、教育部青年署103年服務學習獎勵計畫獲高中職「績優教師」。

七、教育部青年署104年服務學習獎勵計畫獲高中職「績優教案特優」。

八、103年第三屆教育大愛菁師獎榮獲「高中職組-菁師獎」。

九、教育部國民及學前教育署106年杏壇芬芳獎「高中組優良教師」。

十、2017第五屆星雲教育獎-榮獲高中職組「典範教師獎」。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

走入教職,是生涯中最棒的經歷。感謝師資培育政策的多元化,讓人能夠找到樂在其中的工作。一路以來盡職守分,但是若非遇見貴人的賞識與提攜,恐怕也是跌跌撞撞不順遂。因為感恩,所以自覺應該回饋更多;因為感恩,所以在教育的路上,希望以自身的經歷,激勵更多的學生「有為者亦若是」的堅持。

品格與態度,是對孩子的教養原則,同樣地,身為老師,更希望這樣的教養原則延伸到學生身上,為此,在校內主動創立「根與芽志願服務社團」,帶領更多的孩子走出舒適圈,看見別人的需要。多年來,總是告訴學生,不要輕忽我們所做的每件小事情,小小愛心的累積,終會成就一件不得了的大作為。

鼓勵學生要當個夢想家,也要當個實踐家,為了啟發學生,以身作則,希望成為學生的榜樣、給予他們正確觀念,希望他們內化自省,相信當條件成就後,機會就會來了。

教育之道無他,愛與榜樣而已”Education is nothing but a concern for love and role model.”雖不知道能為社會盡多少力,但是會隨時提醒自己:莫忘初衷。

身為一個高中公民與社會老師,除了課堂教學外,心裡總思索著該如何提升同學關懷社會的動能,如何培養他們成為一個懂得付出、懂得助人、懂得感恩的現代公民。最後,決定創立「根與芽志願服務社團」十年來持續帶領學生以實際行動關懷環境、關懷社區人文以及關懷動物,培養青少年的環保意識以及人道精神。不僅投入社團,即使擔任導師時,也把這個理念帶入班級,運用假期帶著導生,一起投入長輩服務及淨灘行動。

這些年來,教學工作及行政工作已經讓我時間不夠用,一直以來都是汗水與淚水的交互循環狀態,假日不是放鬆休閒時段,反而像多出來的工作日,利用假日、寒暑假,才有更多機會帶學生一起行動。很多次身心俱疲想放棄,卻又捨不得自己一手建立的社團,也捨不得一直以來信賴我的學生。當然也是因為慢慢地獲得了全校師生的認同與鼓勵,引領全校師生走向服務學習、生命關懷的道路。我總是告訴同學們,莫因善小而不為,每一件小善行的累積,終會成就一件了不起的大作為。我認為對於成功者的定義,並不是你贏過多少人,而是你懂得把手心向下幫助過多少人。

獲獎雖然喜悅,但是更令人感到欣慰的是,我確信我的理念初衷與執行方向都走在正確的道路上,未來社團服務方向,除了延續還要創新,並繼續帶領社團成為全國具特色的服務學習團隊。很開心在這幾年校內所逐漸成形的氛圍中,服務學習、人文關懷、生命教育的實踐,已經成為本校的校園文化特色,而且,一路相伴的人愈來愈多。

謙謙這孩子從高一加入根與芽社團,現在高二了,看見他在服務學習的領域中如此投入、如此認真、如此開心,誰會相信這孩子在求學過程中,一路以來都是被霸凌的聽障孩子。他必須依賴助聽器上課,也因為這樣的不同,常和同學有溝通障礙,讓他飽受取笑與欺凌。剛進來社團,大家很快發現他的不同,幹部們曾擔憂會不會造成社團的包袱。為了不讓社員們有這樣的心態,楊老師在社團課中,也常賦予謙謙任務,讓他有發表的機會,私下也常常鼓勵他,聽他說自己的成長故事。謙謙說得雲淡風輕,身為師長的楊老師,內心卻已哽咽落淚。就因為謙謙對楊老師的十足信賴及對根與芽社團的熱愛,楊老師感受到自己的存在對他是有價值的,不能放棄他,接受他的不完美,引導社員們看到他的優點與努力是重要的任務。

這孩子在根與芽得到友善的對待,就像找到生活的目標,積極又快樂,他也真的很努力爭氣,例如去年營隊到台西教會服務孩童時,謙謙也報名參加,認真完成事前的準備工作,他與教會的孩童相處融洽,而且很受歡迎,也都能達成營隊任務,身為指導老師的楊老師,觀察到他全心全意的努力過程。今年營隊他仍然參加,他的家人除了不斷地感謝楊老師給予謙謙有助人的機會,也被謙謙的助人熱忱影響,今年特別準備了很多小玩具、小禮物希望能帶給偏鄉孩子。

謙謙在公民課堂中曾說要成為下一個珍古德。哇,好大的夢想!當時楊老師笑笑說好棒,但心中只覺會不會太不實際了呢?可是看現在的他,投注全身的能量,把助人當成自己的志業,樂在其中,這不正是根與芽社團的主要目的,以及對孩子們的期許,希望把珍古德博士對年青人的期許以及影響力擴散發揚的最佳驗證。

TOP
TOP

快速連結