成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、創新教學:生物、專題與創意發明

二、資源整合:媒合產官學研四輪攜手

最高學歷:國立彰化師範大學博士候選人

教育理念:

共享教育!實踐不分族群、區域與國界,共享教育經驗與資源以激盪出、創造出更多教育的無限可能。

經歷:

開發在地創新課程、組織跨校教師社群以及推動、辦理地方學校之國際教育 創新課程推廣講師
教育部新世紀領導人才、原住民青年學生領袖培育營輔導老師
主持與承辦各項計畫案
承辦大型活動

榮譽事蹟:

一、SUPER教師南投縣高中職組特首獎-入圍全國決選。

二、106年全國社會優秀青年。

三、2016年國際傑出發明家名人堂以及學術國光獎章。

四、2018科技部高瞻計畫高中職教師教學組特優獎與課程組特優獎。

五、2017科技部高瞻計畫高中職教師教學組優選獎與課程組特色獎。

六、2017臺日高級中等學校高瞻專題成果聯合發表會最佳指導老師獎。

七、全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎標竿一件、特優一件。

八、105年教育部教學卓越獎佳作。

九、取得專利數發明專利計3件、新型11件。

十、獲獎與指導學生得獎獎項共計約200件以上。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

曾不惜掏出薪水資助學生爸爸心臟手術,或是圓滿學生的專利作品參加國外競賽等,隨著經驗累積,為求地方教育永續發展,探索可能注入的資源與方向,爭取許多計畫經費注入學習資源,好多個無償加班的夜晚就為了教育得以延續的可能。不停歇的每一天,假日帶著學生們上山下海進行專題研究、社區產業見習以及參加許多科學(技)營隊與競賽等,培養土地關懷的精神與態度,期望可以為臺灣盡上一點心力,同時提升學生問題解決力與因應未來的軟實力。深刻感受十二年國教政策下帶給社區學校的困境,親身體會到南投地區學生學習問題,於是倡議「共享教育」與「教育國際化」的理念,帶動教師共同研發學生學習本位的跨科、跨域課程模組,教育的熱情感動了許多產業,讓產業的元素拓展了學生視野。取之於社會,回饋於各區域的學校共享,並走訪全臺各地,垂直整合數間大學資源,將全國大型競賽活動引進地方,並帶領學生參加國際學術交流與競賽。同時藉以科技部、外交部、經濟部與勞動部等資源支持教育發展,唯有如此,才能幫助更多鄉下的孩子們立足臺灣、放眼國際以提升國家競爭力。這歷程幫助了許多學生,其中更有逐年攀升的多元族群(原住民、外配子女與經濟弱勢等)的孩子們受益。

教育不該是信仰,而是哲學的體現!曾任教於當時屏東師範學校的外公-白雪痕,是我在人生規劃上最具影響力的人物。他是位極為負責,又有教育愛與熱忱的教師,可以是身處異地學生們的父親,也是啟蒙藝術天分的美術老師。黃光男曾述:「我的繪畫歷程是從師範學校開始,受到恩師白雪痕老師與池振周老師的啟蒙,確立繪畫為終生的事業」。而我的爸爸、媽媽、妹妹以及先生總能夠順應時代給予不同的支持與鼓勵,讓我能夠不斷地成長、進步,朝實踐教育的心願前進,五歲的兒子,也不斷地提醒我要在教育界裡繼續堅持、幫助更多的孩子!家人是我的愛與榜樣,而我也就帶著他們賦予的感動,持續在教育界付出與發光。任職期間,花上好大的心力與學生、家長、教師、學校行政、社區、產業到大學間不斷地進行溝通,透過身體力行,沒有間斷地逐步累積,踏實、完整地實踐每一個信念以獲取他們的信任,過程中即使屢受挫折,但我仍然繼續、勇敢地面對問題,如果放棄了體制內的狀態,豈不是讓問題一直都在!將挫折轉換為正向積極的能量,帶領著學生共同學習、一起成長,真正有意義與價值的,不僅止於指導學生國內、外各項科學、科技與創意等相關200多件的獎項,而是背後引起多少學生們學習的興趣與動機、培養學生應有的能力與素養,以及提供升學的方向與機會。法國哲學家笛卡兒曾說「我思故我在」,期許這個世代的年輕人保有思考力、創造力與執行力,透過科學探索與實作體驗,深信他們必能具備更多解決問題的能力,以貢獻孕育自己的土地。家人與師長們給予愛的支持、鼓勵與傳承,是讓教育的愛與榜樣得以延續的動力!也希望透過獲肯定的力量,能夠在現今的社會裡傳遞更多正向的能量,並傳遞與產官學研一起為教育合作的感動!

回溯駱老師導師班的小熊,在導生關係的引導下,完成領培營的所有歷程,如今回鄉於暨大服務,許多計畫案皆扣合著社區的發展有著相當的貢獻。家長們回饋著:最難得不只是當時學生們考上大學當下的亮眼成績而已,而是他們適性的發展以及後續研究所以及就業的表現。說這話的家長是曾經在孩子一入學就質疑駱老師能力,如今卻是十分肯定!小歐曾是學校著名的破壞王,往往差一點記大過而成了學務處的常客,但這學生常有許多創新的想法,即使他的頑皮在大部分老師眼中,都是頭疼的人物,但駱老師卻相信他的創意可以有很好發揮舞臺,於是引導創意發明,並於首爾與馬來西亞國際發明展,分別拿下銀牌與金牌的佳績,不但大大提升小歐的信心,也讓他在之後的職涯中大展長才。曉風與哥哥兩個是雙胞胎,從小被診斷為聽障,哥哥的狀況較好且學科表現也較好,但將近一年的課程薰陶下,曉風不但很喜歡這個課程給他的方向,更讓他積極投入其中,學校期中評量時駱老師剛好監考特殊試場,看到原本學科表現比較低落的曉風,竟是精神奕奕、充滿信心地寫著答案,當下,真的很感動、也很欣慰!擔任實研組長的第三年,一位家長來電:孩子於高中期間屢受到老師們對他上課睡覺、行為懶散等極為不諒解,甚至不斷地告誡該名學生,即使重補修也不會讓他取得學分,而駱老師最直覺地處理,讓學生、家長、教師與學校間,將問題化到最小,且彼此都受到最大的保護!最後,感動的是他媽媽的轉述:這孩子早在二年前也曾經受挫時,是駱老師給了他很大的肯定與鼓勵!駱老師始終相信學生們的無限可能,始終相信教育是該真誠對待、長期耕耘的,這通電話的肯定,讓駱老師找到了這三年教育在行政層面的價值!

TOP
TOP

快速連結