成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政領導與經營實務

二、數學教育課程與教學

最高學歷:國立彰化師範大學技術與職業教育博士

教育理念:

學校經營「有中求變、 變中求益、益中求精」;學校成員互為主體、社區共榮共享;讓學生得以多元適性發展。

經歷:

國立中興大學助理教授
國立中興大學附屬高級中學校長
教育部實驗教育審議委員
教育部科學班訪視委員
國立彰化師範大學傑出校友

榮譽事蹟:

一、用心奉獻教育工作,多次榮獲教育部優秀教育人員等最高榮譽獎項。

二、協助教育部政策與法令推動,承接多項委辦計畫及諮詢委員。

三、擔任首屆12年國教免試入學主任委員,推動108課綱不遺餘力。

四、榮獲教育部服務學習獎勵,並運用於學校教育現場推動服務學習。

五、帶動校內師資發展特色必修課程與服務學習活動,獲教育部肯定。

六、關懷弱勢及身心障礙學生,尋求資源添購設備、協助同學安心求學。

七、鼓勵學生具備國際視野,積極推動學生國際新聞製播、簽訂姐妹校。

八、推動新住民子女教育不遺餘力,提昇其多元學習及自我認同。

九、鼓勵學生多元藝文創作成果豐碩,落實適性揚才理念。

十、首屆人權教育資源中心主任,將民主及人權多元價值深耕校園。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

學生是學校的主體,老師是學校的靈魂,學校的發展與校務的經營,需要全體師生共同的推動與落實。未來的學校勢必會朝「民主化」、「提昇競爭力」、「培養學生國際觀」、「追求公平與卓越」、「發展資訊與科技」、「重視社區及家長的參與」的方向發展。校長身為學校發展的領航者,自應以身作則藉由:一、型塑民主、和諧與溫馨之校園文化;二、合作分工、高效能全方位之行政團隊;三、落實生活教育、培養健全人格;四、涵養學生博雅學習、並具國際觀瞻之全人教育;五、規劃多樣化課程與設計創意教學,發展多元教學;六、強化教師專業知識能力,形成典範教學;七、加強學習輔導、落實生涯規劃,以達「適性揚才」之目標;八、幫助弱勢學生,展現教育公平正義;九、建構校園永續發展文化與優質教學環境等具體策略與作為,達到民主決策、效能行政、專業教學、多元學習、關懷輔導、卓越成就、全人發展的教育理想。

在人生道路上,得獎好似路旁不期而遇的花朵,它給我們意外的驚喜,是驅策我們向前追尋的動力。感謝這些年來曾經或正在一起共同打拼的教育夥伴與同學們,因為有大家的努力,才讓我有機會代表你們拿這個獎。記得閱讀與彼得杜拉克齊名的管理思想家,查爾斯韓第【你拿什麼定義自己?】一書時,讓我聯想到天津現存規模最大、歷史最久遠的佛門寺院「大悲院」中,大殿額樑上一個匾額書寫著四個大字:「來此做甚?」。我們到底來此做什麼?有什麼是我們必須要完成的?如果人生在世都是乘願而來,那什麼是我們一生中要努力的功課?如果有了清楚的答案,這一生才能夠不虛此行,甚至滿載而歸。韓第在書中告訴讀者要不斷的思考:我們珍視的價值是什麼?金錢、家人、工作在我們的人生中到底應該扮演什麼樣的角色?而學校組織的目的是什麼?是只為傳播知識給學生?還是成就更高的使命?「教育工作者是-對人的希望工程師。好的孩子不必我們操心;成就低的才是我們要努力盡心幫助的人,靠的是我們的良知,就如教自己的小孩一樣,學業、態度、生活規範都是我們教育人員的職責」。這是個人與學校同仁在校務會議分享的一段話。從近處看學校的生存,是教育工作者安身立命的地方;從遠處著想,個人深覺每一位師長應將自己視為「從事教育的事業」,而非只是當作「教學的工作」,要能看得遠、看得廣、更要能自我反省與再學習,方能發揮團隊的力量,將學校組織效能推向另一高峰,來成就更多更優秀的下一代。

農家出身的游校長,總記得長輩叨念「認真念書才能翻轉人生換取公平」。在他開始任教職後看到了身上的責任,提昇教育現場裡真正的「公平」,不只讀書,應從幫助弱勢學生開始。

游校長任職於國立大里高中校長巡視校園時,發現從小罹患腦性麻痺的高一林同學,費力地來回行走於教室與走廊之間。透過學務處瞭解,經濟不富裕的林爸爸每天用機車載著舊式輪椅接送他上下學,既不方便也不安全;在學校時如果沒有同學幫忙,就只能一人待在教室裏。「我們應該照顧到每一個孩子,讓他們穩定求學」游校長說。他立即尋求校友會的資源,幫助林同學獲贈一臺電動輪椅。游校長說他始終記得同學坐在輪椅上的笑容,學生對他說:「謝謝校長!我第一次感受到自由的美好!」。

另一回,任職員林高中校長期間,校安通報中提及陳生因家庭功能失調,年幼時遭性騷擾,多次自傷,甚至一度放棄學業。學校各方盡可能追蹤關心其日常生活,但未到校的時數,依舊讓陳生面臨中輟。游校長參與陳生每一次的IEP會議,家長幾乎未曾出席,心想像這樣家庭與社會支持低落的孩子,如果學校都放棄與他連結了,那他只會選擇放棄自己。在了解陳生對於語文、藝術有天份與興趣後,游校長決定投入校內大量人力與時間,積極引進社會教育資源,共同量身打造學生三年級的自學計畫。對這單一孩子的投注,完全不亞於對多數學生所能提供的資源。但在期中、期末由看見陳生站在臺上發表所學成果,眼中閃耀著自信與力量,游校長說自己一度眼眶泛淚,有感地說「感覺總算是為了陳生做了對的決定!」陳生也表示感謝學校溫暖的協助,心中相當感激。

游校長說:「教育是弱勢孩子唯一的機會,除了關心,應該給他們真正的公平。」

TOP
TOP

快速連結