標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、化學學科及實驗教學

二、班級輔導經營,鼓舞學生用心向學

最高學歷:國立臺灣師範大學化學研究所碩士

教育理念:

真誠用心感動學生,盡全力激發學生無限潛能。每個學生都是我的孩子,期許每個學生都能開創美好的未來。

經歷:

新北市中和區積穗國民中學教師兼行政組長
國立臺灣師範大學附屬高級中學教師兼行政組長
臺北市有效教學教案理化科評審教學輔導教師
實習老師輔導教師

榮譽事蹟:

一、當選新北市優良教師(民國86年)。

二、當選新北市優秀認同楷模暨認輔教師(民國86年)。

三、指導學生參加臺北市第50屆中小學科學展覽會榮獲高中化學科特優。

四、參與教育部教師專業發展評鑑計畫完成研習課程成為教學輔導教師。

五、指導學生參加2017年臺灣國際科學展覽會榮獲化學二等獎。

六、擔任國立臺灣師範大學附屬高級中學第18屆及19屆教師會長及5年的年級總導師。

七、擔任臺北市有效教學理化教案評審。

八、指導國立臺灣師範大學附屬高級中學學生參加國際基因工程(IGEM)比賽榮獲金牌。

九、指導國立臺灣師範大學附屬高級中學學生參加臺北市中等研究獎助計畫連續三屆獲獎。

十、榮獲教育部杏壇芬芳獎肯定。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

每個孩子都很特別,用愛去包容每一個孩子。過程中有時會失落,但時間久了,相信學生會理解,從而產生正向的感情。用熱誠感動學生,相信學生會慢慢改變,學科知識固然重要,然而孩子的品德涵養更是重要。培養孩子健康身心,同時保有同理心,且能處處為他人著想,是江老師努力的目標。

二、教學方法:

(一)有耐心且紮實建構學生基本學理:要求學生課前預習,重視課本內科學定義。對於定義能確實了解。若有不了解之處,老師需有耐心,因為每個孩子想法會不同,需要個別說明才能使學生透徹瞭解。最後須對學習成果進行診斷,針對問題部分再予以加強,以培養出學生學習的信心及成就感。

(二)帶學生利用實驗驗證學習理論:做實驗能提高學生學習的樂趣,但需要注意實驗安全,務必使學生了解實驗步驟及實驗目的。遇到問題,尋求解決方法更是實驗的最高價值。

(三)鼓勵學生思考,提出想法解決問題:盡信書不如無書,培養學生思考,有能力去解決問題是教學最大目標。

三、教學建言:

(一)科學的演進非常快速,期許能在變化的環境中,培養出能面對未來挑戰的科學人才。

(二)教學的策略日新月異,期許能持續學習,精進教學實力。

我很開心,在教學的歷程中認識了許多老師,很多老師都是極努力在各崗位付出,表現也在我之上,很多人都是我學習的榜樣,我能得這個獎,自己覺得是運氣好!很多老師都有資格可以拿到這個獎!

很感謝師大附中有許多教學上厲害的前輩,協助我在教學上可以不停成長,在附中教書真的很開心,讓我很敬佩的校長說:「行政是老師們教學的後盾!」學校不僅辦理各項資深老師提攜新進教師成長活動,使所有老師們容易解除教學壓力,我也是跟著附中許多前輩學習教學,及帶領學生的態度與技巧。當學校決定推薦我參加師鐸獎的甄選,我感到非常惶恐,因為校內每個老師都很優秀,為甚麼是我?後來在校內行政同仁鼓勵下,才開始準備資料,運氣真的很好,獲得了評審委員認同,很感恩! 當年因父親過世得早,讀師大可以解決家中困境,後來漸漸發現跟學生相處是需要花許多的耐心及愛心,才有機會改變學生,有幸在師大化學系及師大化研所學到許多專業知識,讓我在教學過程如虎添翼,真的很感恩,因此我會持續努力學習精進。

感謝師大附中王淑麗校長、學務林湧順主任及學校行政夥伴,感謝您們的推薦,校長很用心地對待學生,關懷每個孩子,附中有您們的帶領,造就了全臺許多學生非常喜愛的師大附中,附中或許成績不是全國最好,但在我心目中是最健康也是最快樂的好學校,我以附中為榮。

再來很感謝我太太玉珍老師,很體諒我,常為了學生而沒辦法顧小孩,她把小孩顧得很好,很感謝她。也感謝我的孩子緯緯跟涵涵,他們都很懂事也很認真。最感謝我的母親陳桂智女士,父親過世得早,她真的很辛苦,為了栽培我們三兄弟,她到建築工地當水泥工,當我跟她說我會帶她去頒獎會場,她超開心,沒有我母親就沒有我。

江青釗老師畢業於師大化學系及師大化學研究所,歷任教國中理化6年及高中化學20年。擔任過行政職及帶班導師,目前是師大附中高中部科學班導師及二年級級導師。近三年,青釗老師恰好帶領林杰樑俠醫公子的班級。高一入學時,林杰樑的孩子考上附中,通過數理資優鑑定,分發至青釗老師的班級。孩子意志很堅定,也很用心,在青釗老師的帶領下,指考考上臺大醫學系,成為當年感人的事蹟之一。當然,除了孩子本身要夠用心夠努力,老師也需要適時鼓舞及輔導,並為其塑造良好的學習環境。

青釗老師來自彰化純樸的小村莊,父親於求學階段離世。身為長子,又擔負兩位弟弟的教養責任,所以對於貧困環境的孩子,特別予以協助。常常幫忙校內需要協助的學生申請各種補助,讓這些孩子的學習過程能更加順遂。對於學生的生活作息更是時時關心關懷,帶領班級期間,記得一次,有位外宿學生於晚上期間從事籃球運動,不小心碰撞,傷及臉部。小孩父母因在外地工作,青釗老師在第一時間前往醫院陪同治療,及擔任家屬工作,因處理此事而徹夜未眠。青釗老師在孩子心目中如同家裡的父親一般,獲得孩子們信任與支持。

青釗老師擔任化學教師很喜歡帶領學生做實驗,學習動手做是很重要的,附中的化學實驗室很充足,常常可以在實驗室看見江老師的身影。108學年度臺大醫學系第二階化學操作的訓練,青釗老師利用課餘時間無私付出,由於老師的努力,今年師大附中有一位申請入學錄取臺大醫學系的學生,化學操作分數是99分,讓青釗老師極為振奮!學生也很欣喜!青釗老師在附中付出許多,但每天依舊是七點半以前到校,戰戰兢兢地帶領學生在導師及化學教學的工作,每天依舊聽得到青釗老師在提醒生活作息,並鼓勵學生響亮的聲音。

TOP
TOP

快速連結