標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、全民國防教育著重創新翻轉輔教

二、當代軍事科技無人空拍機融入教學

最高學歷:華梵大學哲學研究所碩士

教育理念:

學生所到之處皆是校園,全國教官服務全國學生為教育理念,成為學生信任及穩定的力量

經歷:

教育部國教署「全民國防教育種子教官」師資
教育部國教署「防制藥物濫用種子教官」師資
教育部國教署「校園安全教育教研專案」委員
教育部學特司「防制學生藥物濫用專案」委員
新北市教育局「防制藥物濫用種子教官」師資

榮譽事蹟:

一、獲頒108年「全民國防教育傑出貢獻個人獎」,由總統親自頒授獎座。

二、榮獲國教署107年全民國防教育教學卓越獎高中職最高榮譽優等獎。

三、榮獲國教署106年全民國防教育教學卓越獎高中職最高榮譽優等獎。

四、榮獲新北市教育局106年、107年全民國防教育教學卓越寫作績優。

五、榮獲新北市教育局107年、108年全民國防教育成效考評績優。

六、獲聘教育部導師反毒研習講師,101年至108年辦理103場研習。

七、獲聘教育部學務特教司106年防制學生藥物濫用專案工作。

八、榮獲國防部103年度全民國防教育傑出貢獻團體獎,獲總統頒獎。

九、新北市教育局102年高中職校防制學生藥物濫用評比績優人員。

十、教育部國教署102年全國高中職校防制學生藥物濫用評比優等。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

轉任軍訓教官以來,秉持軍人的特質做好一位教育者的準備,生活輔導工作向來是以協助學生成為有責任心、愛心、公德心等良善特質的社會公民。然而生活輔導工作更是要協助適應困難或行為偏差的學生建立正確價值觀為目標,從而增進生活適應能力。個人認為對於偏差行為的學生一定要扶持起來,更不能有放棄的念頭,這樣才不會讓個案覺得被這個世界拋棄而自暴自棄。如果因為師長的諄諄善誘得以成長,許多事情都會由阻力變成助力。長久以來一直提醒自己用言教及身教來影響教化莘莘學子,以「教育無它,唯愛與榜樣,再加上感動」為重要信念,並以「最小的限制與最大的彈性」為原則,協助學生向上、向善發展,更期許自己能夠成為學生生命中的貴人。

這是第2次代表新北市參加師鐸獎遴選。我的人生有幸遇到許多貴人相助,這一路行來,我之所以成為今日之我,得之於人者太多,引領我從國防部一路走進教育部,真心想要幫助每一個曾經迷惘的孩子。本次獲獎是對霖長久以來接任「生活輔導組長及擔任導師反毒知能研習講師」努力的肯定,更感謝林口高中強大的行政團隊、專業又博學的老師以及貼心懂事的學生。最後感謝一路支持的家人,因為有你們的愛,讓我對教育更具抱負與理想。所以這個榮耀是屬於林口高中團隊的,也是勉勵大家的齊心合作並鼓勵您我繼續為教育努力前行。

小邵在進入學校時就經常與媽媽及同學發生口角甚至肢體衝突,此外還有流連網咖、徹夜不歸、翹課逃家等行為。導師感到管教無效因而將小邵轉介輔導室提列高關懷人員。何教官當時身為生活輔導組長,在了解情形後主動要求介入及協助,透過學輔合作機制橫向聯繫,期間亦曾多次陪同家長至三重將翹家的小邵找回來。後來何教官經過輔導晤談發現,小邵原來在小學三年級即失去疼愛他的父親,母親也因為丈夫病故而日漸消沉,甚至因而經常體罰小邵。何教官瞭解原委後知道此刻小邵最需要被理解、鼓勵與肯定。所以無論平假日都可以看到何教官經常為小邵多準備一個愛心便當,兩人並肩吃飯及傾吐小邵心聲的身影。

其後小邵在學校、家長的持恆努力下,大家都能看見他顯著的努力與進步。小邵現在不僅完成高中的學業並如願考取理想的科技大學。如今小邵不時返校看望師長,看見小邵能像向日葵正向陽光般成長,也開始學會關心與照顧他人,何教官深感所有關心與付出都是值得。同時體悟為人師表是一份特別的職業,與其他類別職業最大的不同是所擁有的精神層面。我們不奢求權勢或金錢的回報,精神層面的收穫對何教官而言更加有意義,這份意義對於為人師表來說就足夠了。

TOP
TOP

快速連結