標竿典範

成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、全人格發展教育的品格養成

二、技能實務操作原理分析與示範

最高學歷:國立臺北科技大學製造科技研究所碩士

教育理念:

品格是習慣的總合,亦是態度的展現,塑造學生良好的品格教育,是技職學校導師的天命。

經歷:

技能訓練裁判助理人員
國手技能競賽代表隊培訓老師

榮譽事蹟:

一、2003年參加國際技能競賽獲板金職類世界金牌。

二、擔任教育部國家教科書研究中心教科書審查委員。

三、擔任勞動部全國技能競賽裁判人員。

四、榮獲臺北市107學年度SUPER教師獎。

五、指導學生參加教育部全國工業類科技藝競賽獲金手獎第2、4名。

六、指導學生參加2017國際技能競賽工業機械修護、鋼結構榮獲優勝。

七、擔任勞動部參加國際技能競賽國手培訓小組訓練老師。

八、擔任全國教師甄試複試(命題、實作)委員。

九、獲臺北市108學年度杏壇芬芳錄。

十、擔任木柵高工108學年度教師會會長。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

《沒有教不會的學生;更沒有不會教的老師-薪火相傳‧永不放棄》

一、教學理念:

品格教育一直是學校賦予學生的學習附加價值,良好的學習及態度皆是學習的根基,一切由根本做起,培養每種微不足道的習慣,即是積極的態度表現。「態度」的養成是現今教育最難之處,若沒有去做,就失去了當老師的意義。相信「勤能補拙」,運用有效的教與學,以學生的學習為出發點,始終以態度為首要要求、其次是課業、最後才是人生規畫,沒有教不會的學生,更沒有不會教的老師。

二、教學方法:

以嚴格的身教,檯面上以鐵的紀律,檯面下以愛的教育,配合著外剛內柔,知錯必改的態度帶班。以學生學習為出發點,凡事走在學生前面,檢視學生學習的初始行為,分析不同學習面向,探究教學,拉起每位學生,以達到學生學習在同一起跑點上,讓低成就學生不被放棄。

三、教學建言:

「活到老學到老」是學生的老師,學生也會是我們生命中的老師及貴人,教學相長才會類化自我及影響他人。教師的身教或言教是對學生影響最大的,教育的目的不是塑造權威、社會階級再製,而是影響他人,讓他看到世界的舞台,進而願意去改變未來。

首先,要感謝臺北市政府特殊優良教師評選團隊及師鐸獎評選團隊,讓我有此機會歷練與成長,使我在教學的生涯中有更多的學習與成長的機會,也特別感謝卓越的木柵高工行政團隊及優秀的教育團隊支持鼓勵,讓我更有精神及動力的堅持下去。雖然一路辛苦,但始終不覺得累。

特別感謝三位恩師,一、我的成長過程,受到技術啟蒙恩師梁鶴騰老師的栽培,讓我對技職教育充滿了信心與熱忱;二、中區職業訓練中心溫鎮光老師,也因為有您的提拔,我沒有放棄技能競賽的練習及技職深造,才有機會選拔國手、出國比賽為國爭光;三、任職國立臺灣師範大學機電系教授鄭慶民老師,除了帶我出國競賽指導外,在我就讀大學、碩士班,甚至現在的博士班都還勞煩鄭教授的指導與照顧,不只是教授、教師一般,更像長輩對待子女般地照顧與栽培,沒有您們就不會有今天的我。

參與甄選的經過,才瞭解到能站上舞台是多麼的不容易,背後有著多少的辛酸歷程,仔細回想,才發現自己原來有更多的不足。歷經近十年的教育工作,為了使學生能接納自己,常請教資深師長、同領域與跨領域的同儕指點、楷模中去學習、迷網的教學做中學,不斷的修正自我,累積自己的獨特風格。準備資料過程,發覺到10年很快過去,許多學生的風風雨雨、喜怒哀樂都一一的呈現在我面前,學生就像我們生命中的過客,甚至像朋友一樣每年來探望數次,才發覺變的是學生的人數,不變的是自己始終不變的教育初衷。

這樣的機會,唯有時時刻刻檢視自我,或在參與甄選活動時,藉由促進同儕互動的機會,方能讓自己有機會認識全國教育界優秀的師長、各行各業的人師,進而增長自我、肯定自我,相信其他的師長及學生都可以跟隨受益成長。謝謝為教育付出的每個人。

【薪火相傳,用陪伴,改變三高的未來】

患有妥瑞氏症的小高,高一參加技能競賽,試壓時成品漏水,淚水也跟著流出。喪志的他,失去目標也自暴自棄。王師觀察到他手腳靈活、空間感很好,鼓勵他轉換職類參賽,第二年參賽時未留意時間,熱忱的心與成品一同丟入廢棄桶;第三次參加教育部工科賽以最後一名收場,習得無助的心思,更放棄長久以來的努力。王師不斷的以自身經歷來鼓勵,讓小高再次站在失敗點上。

為了珍惜時間,課後王師每天晚上及假日早出晚歸的陪伴指導,鼓勵他再次出征全國技能競賽,終於取得初賽第一名,成就感及信心來臨同時;王師面臨進修無法參與研究及瓶頸,須放棄學位衍生兵役問題,恐無法再指導。為促使訓練繼續,延後入伍梯次,陪同參賽終於奪得全國第三名佳績。 信任王師的小高,決心追隨王師的國手腳步,兵役期間的王師以視訊、拍照等遠端指導。沒被放棄,小高更以積極的態度取得副國手佳績。

獲技優保送,選擇與家業相同的北科大建築系,影響的不只是小高,媽媽來信寫道:「謝謝王老師,該感謝的是我和爸爸,因為木柵高工老師們給予的機會,讓不太靈光的老大振作,樹立一個榜樣給弟弟及妹妹們看。聰明不念書的弟弟在高三6科不及格死當的情形下,看見大哥保送北科,發憤讀書考上醫學系,跌破老師們的眼鏡。妹妹原本是混混日子,自己也不能輸,也是看大哥能上北科,她才努力,在2018年藝術類技藝競賽獲第一名佳績,現在要進軍北京電影學院。這些都是要感謝木柵高工的老師們,没有您們,我家三個孩子現在不知流落何方。真的衷心致謝啊」。王師陪伴的背後,家長也默默的支持到半夜,完全沒有打擾訓練,王師感動了家長,也改變了小高家的親子關係、更傳承了恩師不放棄的精神。

TOP
TOP

快速連結