成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、教育行政:熱誠服務、園丁自許

二、學生輔導:激發自信、培養責任

最高學歷:國立臺北科技大學技術及職業教育研究碩士

教育理念:

教育就是幫助孩子認識自己,發展自己;教師該做的是因材施教、適性揚才,給予舞臺及鼓勵樂觀進取。

經歷:

教育部課程工作圈委員暨農業群諮詢委員、教育部機械群科中心委員
教育部綜合高中中心學校委員
教育部建教合作訪視委員、臺北市建教合作審議委員
勞動部暨教育部在校生技能檢定(工業類)臺北市分區主任委員及委員
臺北市技術型高中工作圈委員、臺北市工業類課程審查小組委員

榮譽事蹟:

一、營造熱血教師團隊:培育出十大傑出青年、青年楷模、4位全國師鐸獎。

二、戮力技職領航雄心:國手培訓,任內4位國手獲得世界賽優勝。

三、推動科學及創新課程:計專利28件,榮獲4次臺北市高職第1名。

四、推展新課綱:教育部前導、優質化、北市領先、前瞻經費4200萬。

五、開辦創新產學班:與北科大、瑞健設1+4產學班,成技職新方向。

六、規劃國際教育交流新學制:與加拿大謝里丹學院辦技職3+4學制。

七、承辦活動,提升學校能見度:北市技能檢定召集學校、免試分發學校。

八、超前部署未來校園:爭取26億獲教育局核定16億工程經費。

九、經營公共關係尋求資源:與自來水、下水道、電器公會技能教學合作。

十、學生亮點:畢業一證一照,四年共獲42金、35銀、32銅。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

一、教學理念:

李校長的教學理念是「尊重學生、肯定孩子、激發自信、培養責任」這四個面向,每一位孩子都是獨特的,只要了解孩子、接納孩子、喜歡孩子、鼓勵孩子、把學生當你自己的孩子對待,靜待時機成熟,適時提點,常能讓人眼睛一亮。

二、教學方法:

教學上採用「龜兔教學法」:讓兔子在路上跑得更快,烏龜在水裡游得更好,真正因材施教。更奉行「舞臺自信法」:培養孩子建立自信、榮譽,達到適性揚才。落實的方式就是陪伴孩子:在定型之前花時間陪他成長,協助孩子養成好習慣,建立正確學習態度,因為態度決定高度,他們終將會是你一輩子的驕傲。

三、教學建言:

認為成為好老師的方法,就是自己希望別人如何教你的小孩,你照那樣心願做就對了;如此一定可成為學生人生第2組貴人。常分享當老師是份福氣,以自己能並列「天地尊親師」為責為榮,所以老師最該做的事:1.提供豐富學習資源,2.引導學生自我覺知,3.鼓勵學生適性發展。

可以承擔是種福氣,要有成就付出力氣;獲獎榮耀責任更鉅。 能獲得教育部全國師鐸獎是種榮耀更倍感幸運;雖然說投入教育志業辛勤付出並非為了得獎,但能獲獎絕對是對個人莫大的鼓勵。

從事教職37年來,一直堅守在木柵高工崗位上;從導師到校長歷經各種工作職務歷練,心情上總抱持著盡力付出享受成長的喜悅;更自許為木柵高工的園丁。長年來每週7日陪伴著學校師生,跟著師生7-11般進行教學活動,一起把學校經營地像家般溫暖,營造出「技職領航、溫馨校園」。

在教育的前線,可以繼續奮力挺進,要感激許多教育先進及長官的指導栽培,給予機會承擔試煉;更感謝所有師生同仁們的協助、包容,才可克服困難,穩步成長。能展現出許許多多亮麗成果,都是木柵高工團隊的心血所堆砌;也感謝家人的體諒與支持,才得以全力以赴,應該說這份榮耀是屬於木柵高工全體師生、默默支持者的。

玩沙玩到臺科大

印象中總是喜歡穿梭於科辦公室及沙模實習場區之間,全身常沾上點點的黑沙子,帶點髒兮兮的感覺,而且老遠看見師長就大方問好的陽光樣,讓人馬上忽略了他全身汗臭及黑黑的髒污。嗨!鄧○○今天做完幾個模;這常是我們開頭的對話。從科裡老師所得到瞭解,鄧○○不太愛念書,國中基測考試也是超低標錄取到鑄造科,月考國、英、數、、考下來,總是慘不忍睹,教室課堂成了禁錮他的囚房,可是到了沙模實習場區,就換了個人似神采飛揚起來,大熱天揮汗如雨,也還是興致勃勃錘捏著沙,常主動要求老師傳授他絕招,要求自己灌出來的模型是完美無瑕,看得出他很在意是否成功做出心中的標準及完美。

只是又在高難度的全國初賽失手了,拿不到決賽代表權,從此爽朗「老師好」聲音小了些,連帶頭也低了些。再一次三年級連最後機會的全國工科技藝競賽又敗北,就澈底崩潰嚎啕大哭。經一陣子沉甸,晤談的結果發覺他真是愛玩沙,主動央求老師再協助訓練他。與家長老師共商的結果,約定只要他能學業同時兼顧拉上來,就支持不去念不是他心目中的科大,贊成他重回沙模特訓,再找回興趣信心。就這樣一週七天經過一年的苦練,常是從早到夜色昏暗,當然伴隨的還是髒髒的沙,和偶而不慎燙傷的手,及歡樂的「老師好」問候聲;終於在98年度獲得全國技能競賽決賽金牌,並保送臺灣科大就讀,當掛上獎牌的那一刻,淚水、笑容全在他自信的臉。

妙得是,他竟主動來問老師英文要如何加強,及數學有甚麼好撇步,看得出因為鼓勵所以他想學更多。

TOP
TOP

快速連結