成果專區

109年師鐸獎

擅長領域:

一、模具設計加工,課程規劃執行

二、啟發學生潛能,成就每位孩子

最高學歷:國立彰化師範大學工業教育研究所機械組四十學分班

教育理念:

全心盡力做好技職教育人的角色,將經驗與技能傳承給下一代;貢獻自己來成就學生,讓學生開創美好未來。

經歷:

國立旗山高級農工職業學校導師
國立旗山高級農工職業學校科主任
國立旗山高級農工職業學校實習組長
國際技能競賽模具職類國手指導老師
機械加工、模具、模具-沖壓模具、模具-塑膠射出模具技術士技能檢定術科測試監評人員

榮譽事蹟:

一、代表我國參加國際技能競賽銑床職類榮獲銅牌。

二、取得銑床、鉗工、平面磨床甲級和數值控制銑床乙級技術士證照。

三、中國工業職業教育學會88年度傑出工業教育人員—金鐸獎。

四、榮獲教育部92學年度全國技藝教育績優人員。

五、榮獲教育部101年度優秀教育人員。

六、指導學生參加國際技能競賽,總計榮獲模具1金2銅4優勝。

七、指導學生參加全國技能競賽,榮獲模具9金6銀5銅牌3優勝。

八、指導學生參加全國技能競賽南區初賽,獲模具10金5銀7銅牌。

九、指導學生參加全國中等學校工科學生技藝競賽,獲金手獎10支。

十、輔導學生參加全國技能檢定乙、丙級工作表現優異,成果豐碩。


資料來源:良師興國─師鐸獎 、資深優良、教育奉獻獎網站

主辦單位:教育部

堅持、專注、精益求精—10,000小時的淬煉

有人說「要成為專業頂尖人才的門檻,需要一萬個小時辛勤的練習,成功之神才會來敲門」。想起多年前的學生柯泓竹、王佑竹等,剛進校不久就主動報名參加選手甄選利用課後來訓練,成為儲備選手後,更是每天都晝夜不分地辛勤練習,每日練習更長達12小時以上,若是把他們在高職三年期間,待在實習工廠所練習的時間早已超過一萬小時。並考取機械加工、模具等多張乙、丙級證照,柯泓竹獲得金手獎保送高雄應用科技大學;而王佑竹榮獲國際技能競賽優勝、高辰豪在2019年俄羅斯喀山國際技能競賽榮獲銅牌,保送臺灣科技大學。

態度、學理、全力以赴—開創美好的未來

技職教育以培育具專業技術的職人為重要目標之一,目前社會有許多名人都是技術出身,有共同的特質,是熬過長時間磨練並不斷追尋超越。職人都具有共同的特質,是專業能力、堅持做到最好的心態、嚴謹的態度與道德良知。

個人從事教育是理想與反饋,期待同學們不論從事何種行業,都要下定決心,全心投入練到極致,不能做一個「差不多先生」,未來自然能創造大成就。在成就之前的辛苦,要忍耐與堅持,磨練心志並淬煉技藝,未來會是下一位臺灣之光。

感謝有你們的相挺,讓我能一步一步實現理想。

出身農村小家庭的我,雖然父母教育程度不高,但從小在為人處事上,他們不斷的教育我:「做人要知恩圖報,吃子要拜樹頭。做事要腳踏實地,一步一腳印」,這股信念自小就烙印心中,使我在求學與任教職路上總是踏穩腳步。

回首在求學過程,從對機械一竅不通,到熟練機械操作及相關學理,而能夠參加比賽,一路過關斬將,得到全國第一,甚至能夠代表國家參加國際技能競賽得到銅牌,進而保送彰化師大,接受大學教育與師資培育的養成。一路走來,讓我在技能的提升、專業知識及專門學理的專精,而這一切我受到許多老師及學長和前輩的栽培與鼓勵,所以我要感謝師長們,使我技能精進和學理的提升。

進入旗山農工任教後,在教育道路上,不論是教學及行政方面,都得到許多同事的協助。在學生的需求與技能傳承的理念下投入選手訓練工作後,受到歷任校長及學校行政長官們給予我行政方面支援及提點,我要感謝他們的全力相助,讓我在教學和選手訓練上能夠更無後顧之憂的衝刺。

特別要感謝的,在投入教學與選手訓練工作已過25載,一直有個人在背後默默的支持我、陪伴我。常常因訓練工作晚上要到學校陪伴學生,假日也經常在學校度過,她總是毫無怨言的支持著我。當我開心時,她跟我一起分享喜悅,當我遇到挫折瓶頸時她會陪我一起克服難關,度過低潮。我要對她說:「親愛的老婆,有妳真好!感謝妳,妳辛苦了!」。

教育是百年事業,成功不必在我,成就他人就是成就自己,我相信每位投入教育工作的人都是充滿理想與抱負的,我很榮幸能與所有教育先進同在教育這艘船上共同努力,共同為下一代打拼,期盼技職教育未來更為發光發熱!

化不可能的推手

老江同學參加全國技藝競賽表現優異,獲得保送國立臺灣科大的機會。他生長於內門鄉單親家庭,在本校就讀訓練期間就很積極努力。老江希望能學得一技之長,畢業後盡早投入職場,以減輕家裡負擔。所以老江在學時,參加各項技能競賽,皆獲得亮眼成績。在他畢業時,楊老師希望他可以繼續朝國手之路邁進,但他的成長背景和個性,使他對自己非常沒自信,家長也覺得鄉下孩子只要能夠學個技能,將來能夠就業就好,從來不奢望孩子會有多突出的表現。因此,他還是選擇先去讀大學。但楊老師看到了老江的積極努力與天分,這段時間,持續不斷地鼓勵老江及其家長,即使是鄉下孩子,只要肯努力、不放棄,一定會有出頭天的機會。楊老師在本校服務多年,看到許多孩子、甚至家長,對自己總是期許不高,或只求溫飽的心態,像老江這樣有天分的孩子,如果沒有人鼓勵他,那他的才能可能就會被埋沒了。終於,老江決定給自己一次機會,參加國手選拔,最後也不負眾望取得國手資格,代表我國參加於阿布達比舉辦之第44屆國際技能競賽。

訓練時,楊老師幾乎每天晚上甚至連假日都到校陪同選手,只為了孩子在比賽時,能有更出色的表現。遇到像老江這樣對自己信心不足的,或遇到瓶頸就想先放棄的,還得先停下訓練工作,對孩子做心理建設一番。楊老師告訴孩子:只要放棄,那所有努力就白費了。這個時候,他會陪孩子去跑跑步、打球或爬山,藉由做做運動,紓解一下壓力。對孩子來說,他既是老師,又像家人,就這樣老江漸漸找回自信,表現也越來越穩定,終於在第44屆國際技能競賽中獲得塑膠模具職類優勝的佳績。當老江獲獎歸國回到家鄉時,他的奶奶和爸爸也非常感動,想不到鄉下小孩也能出國比賽得獎回來!

TOP
TOP

快速連結