成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:基礎語文(字、詞、句、段、篇)、閱讀、寫作、讀寫結合策略教學、課室觀察、教學輔導、教學檔案、行動研究

最高學歷:臺北市立師範學院國民教育研究所

教育理念:所有教學上所踢到的絆腳石,恰恰是教師專業發展循序堅實的墊腳石。

經歷:

一、臺北市國語實小教師、領域召集人、研究教師

二、臺北市國語科輔導團團員

三、教育部中央與課程輔導小組語文領域諮詢教師

四、臺灣小學語文教學學會理事

榮譽事蹟:

一、88年迄今,連續10年擔任校內領域召集人與研究教師。

二、88年迄今,語文相關學術論文發表約30餘篇論文。

三、93年迄今,獲邀至香港、馬來西亞、菲律賓、中國,教學演示、舉辦工作坊、學術發表、專題講演,推廣臺灣小學語教經驗,約20餘次。

四、93年「臺北市第3屆教師檔案比賽」特優。

五、93年「臺北市第5屆教師行動研究」論文組特優。

六、94年臺灣師範大學「中小學國語文教學理論與實務研討會」國小組教師教案徵選特優。

七、94年教育部「閱讀標竿團體」。

八、94年臺北市國語領域特殊優良教師(師鐸獎)。

九、98年「北市閱讀典範教師」、天下雜誌「年度閱讀典範教師」紀錄片專訪。

十、91年迄今,至500餘所小學分享語文教學專業與實務,約計1500小時。

教育精神:

一、教育需要時間才能有機釀造。

二、教師是誠實踏實的工作者。

三、教師是冒險型實踐者。

四、教師是自己的陌生人。

五、教學目標≠教學期望。

六、小學語文課堂,要儘量讓學生的確「在學」,也願意「再學」。

七、足夠思考時間。

八、具體操作機會。

九、想說能說,能說想說。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

感謝父母父母以一間三輪車修理店,黑手扶養七個小孩。父母一生樸實勞苦、從不言累,以最好的身教,嘉惠玉貴一生。

感謝實小傾囊優質,惠我良多。立足國語實小,彷彿站在沒路的山巒,一邊要守住成林的「國語科混和教學」的蓊鬱,另一方面,卻又面對學生多元需求的挑戰。實小有傾囊的前輩、攜手支持的同儕、無私分享的組織文化、可愛認真的學生、積極求好的家長。有幸在這樣優質園地耕耘,辛苦是必然、是當然、當釋然。

感謝曾教過的千名學生,尤其比較中等、慢速、學習取徑與眾不同的小孩。他們是玉貴教學專業成長路途中真正的導師。

教學預設與學生學習間總有出乎意料處,卻沒有人能即時告訴我,如何解決教學難題。不閃躲,絕不裝作沒看見,真心將課堂目睹的學生難處放在心上。不知道為什麼,解決的方法就會從行走坐臥、閱讀思考間跳出來,彷彿對著玉貴說:不妨這樣試看看。

感謝臺灣,感謝臺北市教育局自由多元,專業增能。感謝同業質疑肯定,深刻自省。從2002年起,有幸到各校分享語文教學經驗,分享前的資料整理、教學思維與作為的條理,讓自己更清晰的檢視、更深刻反省自身教學。這10年來,雙腳走進400多所大小型、山巔海角、不山不市各類學校,發現再偏遠的角落都有默默付出、可敬可畏的同業;人外人,天外天,感動並時時惕勵著玉貴。

感謝家人以愛支持,溫暖包容。由於家人溫暖包容,讓玉貴能藉由教養的大事化小,家務的小事化無,睡眠的以小博大,身體力行讓國小語文教學朝向專業化。

完成,只不過是我們對學生最粗淺的要求,不是嗎?玉貴只是盡到應盡的本分而已。

 

99年師鐸獎-李玉貴 老師

師鐸獎得主李玉貴:架好階梯帶孩子前進遇見學習的幸福

這節是台北市國語實小四年級的「詩的樣子」閱讀與寫作課。三十六位同學化身為小小詩人,大家帶著白紙和鉛筆,跟著老師李玉貴逛校園。以這堂課為例,李玉貴要孩子們用眼睛觀察環境,把風吹、雨滴到手上的感覺,轉成語詞寫到紙上。

李玉貴的腳步停在一棵高大的福木前問:「綠」有哪幾種,同學舉手回答:「深綠」、「墨綠」、「翠綠」、「蔥綠」,「很好,還有呢?」「還有蘇打綠!」,咬筆桿想破頭的小朋友個個笑彎了腰。

詩人是最自由的,李玉貴讓孩子去想去說,沒有標準答案。同學們靜靜的在樓梯間、牆壁上、鞦韆前,記下自己的感覺,李玉貴接著引導大家想了十種「涼」,再追問「你喜歡大樹下的自己嗎?」「鞦韆跟你有什麼關係?」,並自由和同學分享。

李玉貴對教學空間和時間有不同的詮釋。以「詩的樣子」這堂課為例,詩本身有跳躍、斷裂的特性,因為小孩是天生的詩人,因此她保留很大空間讓學生們勇於表達多元想法,「有時候老師常不自覺教了太多,孩子便去揣測我們要的,反而喪失了最珍貴的想法,變得很謹慎。」另外,要學生思考和感覺,需要時間等待。

她早已認清了課永遠趕不完,上課不要求學生快速搶答與競爭,鼓勵多元想法,該注意的細節才會被保留。

提出問題,當主動的讀者

五十四年次的李玉貴在擁有優良語文教學傳統的國語實小服務,已邁入第二十個年頭,她曾獲師鐸獎肯定,目前是中年級「閱讀與寫作」的專任教師,同時擔任教育部國語文領域中央輔導諮詢教師。

她認為學生沒有興趣閱讀,是因為老師沒有拿有趣的書、用有趣的方式介紹給學生。

她本身愛好閱讀,更花時間去研究中年段的男女生各自對哪類書籍有興趣(男生愛偵探、懸疑,有點恐怖的故事;女生則愛故事性小說),以及他們都不碰的書(知識性書籍),再把適合的文本帶到課堂上。

此外,她經常鼓勵學生在閱讀中自己提出問題,並回答問題,當一個主動的讀者。

李玉貴常到偏鄉,甚至亞洲各國進行小學語文教學演示。她的教學方法素樸,刻意排除需要多位故事媽媽協助與鋪設眾多閱讀文本的方式,即使到了小金門也能適用。同時她特別注重教學層次和細節,她堅信:只要把階梯鋪好,程度不一的孩子個個都能進步。

以「老人為主的閱讀主題」為例,李玉貴使用《艾瑪畫畫》為文本,分三個步驟進行教學。

首先,要學生在短時間內用鉛筆寫下對老人的既有想法,學生的答案通常是:「皮膚很皺、走路很慢、吃東西會掉地上」等等刻板印象;第二步,和學生共讀《艾瑪畫畫》後,要他們用藍色原子筆寫出新增的想法,所得的答案是:「老人也有才藝、老人也會想念孫子」等,對老人的樣貌多元了一些;最後,李玉貴發給四人一組的同學,每人一篇關於老人的文章,各自閱讀後,再用紅筆寫下新的感受,並且跟小組重述自己的故事。

從孩子的需求出發

策略要從孩子的需求出發才能達到效果。「對中年級的孩子,運用色彩和圖像輔助學習是非常有效的方法,」李玉貴篤定的說,只要讓孩子親自走過想法的不同層次和心理歷程,他們才會印象深刻並有所學習。

教學生如何在閱讀中「回顧並評價自己的想法」,是李玉貴的閱讀教學核心。她先要求學生在閱讀後寫下十個感想,接著從中剔除不重要的三個,選出較重要的七個,再挑出其中最核心的一個想法,並檢視其他六個是否彼此有關連,最後再用自己的方式重新組織故事,說給同學聽。

如此一來,閱讀所得才會彼此有所關聯,而非漂浮零散的想法。

讀寫結合是進階閱讀課的重點之一。為豐富故事人物個性,李玉貴選擇課外故事書做為教材,不像課內教材的人物,一旦誠實就誠實到底,過於扁平。

再以《艾瑪畫畫》為例,她會先要求學生寫下對艾瑪的三個想法,註明頁數,並和同學分享;過程中,她刻意找出幾組兩兩相對的同學起立發表,如「獨立vs.依賴」、「孤獨vs.愛熱鬧」,進行贊成與反對的討論,讓孩子體會:故事要寫得好,人的個性絕對不只有單面,然後再讓他們寫一個以人物為主的故事。

體諒學生的能力差異

李玉貴的閱讀與寫作課還有兩個特色,除了開放其他老師前來觀課,教室後方還固定架有攝影機,從二○○二年起忠記錄每一堂的教學。

藉由影片,李玉貴能隨時回顧教學方法,在下一堂課微調;她更藉此自省,若課堂中某個學生說出一個完整而精練的答案,自己常不自覺的眼神發亮、嘴角上揚,要全班同學鼓掌,「這樣的比較,對能力中等以下的學生是很不公平的。」

體諒到學生的能力差異,她會打從心底去稱讚孩子的特別之處,課堂上不要求競爭、沒有過多評價,學生也不會只跟老師分享想法,因為他們都習慣了跟同學分享討論。至於分數,她淡淡的說:「有讀就好,我給學生的分數大多落在八十至九十五分之間。」

平時的練習該改的,她不會手軟;至於作品,她則儘量保留原汁原味,最主要是想維持孩子們對閱讀的基本興趣。

在各地教學演示時,許多老師問李玉貴,豐富的教學創意從何而來?她表示,把學生的困難一直放在心上,隨時找答案,策略和方法便四面八方自動湧來。她認為專業之外,更要誠實與謙虛。

她回想自己第一次教閱讀,也是毫無頭緒的帶孩子到圖書館各自看書。後來雖然研讀不少美國小學的語言教學書籍,但別人的策略和方法無法直接套用在課堂上,因為孩子天生不一樣,「那些策略與方法一旦帶到自己課堂上,所有的階梯都得鋪得更細緻,並不時回顧策略要達成的目的為何,才能見到效果。」

台北市國語實驗小學閱讀與寫作專任老師李玉貴

★ 2006年,台北市語文類組特殊優良教師(師鐸獎)

★ 理解差異、尊重多元

★ 有程序、有步驟的策略去規劃、整合課內外的閱讀課程

★ 堅持素樸、誠實與專業

【學生現身說法】

林哲瑜:李玉貴老師的閱讀與寫作課很好玩,連續上了三堂也不會睡著,因為李老師會一邊搞笑一邊教東西,雖然我覺得寫詩有點難,但上課還是很有趣。


資料來源:教育家部落格
作者:李宜蓁2015/05/13

TOP
TOP

快速連結