成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育,專攻智能障礙、學習障礙。

二、球類運動,桌球、排球、羽毛球。

最高學歷:國立臺北教育大學特殊教育教學碩士

教育理念:愛心、耐心、永不灰心。

經歷:

一、擔任董氏基金會義工、輔導員。

二、擔任臺北市啟智班、身障資源班導師14年。

三、兼任學校行政職務特教組和資料組各1年。

四、臺北市身障資源研討會講座教師。

榮譽事蹟:

一、發揮教育大愛獲表楊:落實有愛無礙,獲扶輪社暨教育部優良特教表揚。

二、教育專業研究發展特優:推展融合教育,將教學付諸行動研究,每每獲獎。

三、落實教學獲績優肯定:教導極重度或低成就學生不遺餘力,多次嘉獎。

四、擔任教學輔導教師:秉持「薪火相傳,專業傳承」理念,帶領新手教師教學經營。

五、教材編製,出版解脫「數」縛一書:參與學習障礙生數學教材編製。

六、行政歷練有責任:做事積極有效率,歷任組長之職務,深獲長官賞識。

七、特殊教材設計比賽獲獎多次:從教材設計中獲取經驗與交流。

教育精神:

個人執教15年來,這幾年常覺得如同倒吃甘蔗般,在特殊教育領域中愈來愈有心得與創意,期許自己成為:

一、形塑學習模式之教師

我想當能讓學生快樂學習的老師,讓學生從生活中找尋學習因子,然後樂於學習。我相當奉行布魯納提出的「精熟學習」,學生從步驟分解→動作操作→類化練習→應用等過程,養成學習習慣,塑造知識的精熟,期望學習弱勢學生也能建立自己的學習模式。

二、輔助生活資源之教師

近幾年任教資源班,看到有些父母為了經濟壓力打拼,除了無暇顧及孩子的學習、管教,也常因此影響學生的物質資源。其實孩子何辜?因此,學生在學習以外的生活問題,只要是能幫忙的,我儘可能解決問題,如:提供工具素材、尺、筆、字典、電腦供使用,或是找尋舊衣捐贈,希望他們別因家人的疏忽而放棄自己。

三、良善親職溝通之教師

充分的溝通免除隔閡,將相關學生的特教資訊與教養觀念傳達家長,親師ㄧ起評估學生學習進步與落後的原因,找尋解決之道,引領家長朝子弟優良向度看,增進親子關係,間接強化學生學習動力。

四、發揮腦力激盪之教師

盡力成為有創意的老師。我的方法是善用觀察力,吸收他山之石,結合自己的點子,設計符合教學需求的教材,從「做中學」、「學中做」,或是與同仁進行合作教學,互相砥礪激盪。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

我熱愛我的工作,得獎是意外,也是幸運。獲得象徵榮耀的「師鐸獎」並非只靠個人努力,而是團隊努力的結果,也容我感謝先生的鼎力支持,讓我能全力投入教育事業。「凡事盡力而為」是我做事的一貫態度,尤其當了媽媽之後,更讓我感受教育下一代的重要 性,不管學生是否完美或者有小缺陷,我的責任就是用愛心來照顧普天下的孩子,教導他們成長,教師是我的終身志業。

從我教書以來,大多數的時間接觸特殊的孩子,我的感想是每個孩子都有適合他的學習方法,或許是生理(身體)、心理以及環境不利的問題,阻礙了他的學習進展,但老師就像溫煦的陽光,只要抓對學生特性,持之以恆的灌溉養分、空氣和水,就能幫助學生突破圍籬。

置身在資訊發達的校園服務,要什麼有什麼,心靈充滿了踏實感,讀書聲中伴隨偶爾從空中和馬路飄來的飛機、車輛聲,沐浴在新湖,一個人情味濃厚的優質環境,盡是值得感恩的日子!15年的教書生涯,儘量做到無愧於心,但求扮演好每一階段的角色。教育是一條久遠的路,15年只是個開始,往後的日子,我會秉持一貫的信念與熱忱,期盼自己在教育的舞台上,成為一個成功稱職的好演員。

最後引述在網路上看到的一段話:能付出愛心就是「福」,能消除煩惱就是「慧」。教育工作讓我得以達到「福慧雙修」,所以我要知福、惜福,做個最幸福的人。感謝一路走來幫助、鼓勵、為我加油打氣的同仁,以及最敬愛的廖文斌校長,得此榮耀,希望與大家分享。

 

99年師鐸獎-黃惠苓 老師

TOP
TOP

快速連結