成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:語文與社會領域、藝術與人文領域

最高學歷:

一、臺北市立教育大學教育系(行政組)畢業。

二、原住民族語認證合格及閩南語初、進階培訓合格。

教育理念:經營師生成功舞台,唯真誠、愛與榜樣。

經歷:

一、行政院原民會原住民民族教育審議委員會委員。

二、臺北市教育局國民教育本土語言輔導團輔導員。

三、臺北市內湖區東湖國民小學教師。

四、臺北市內湖區東湖國民小學教師會會長。

五、臺北市原住民族教師協會副理事長。

榮譽事蹟:

一、93-94、99年辦理臺北市公私立原住民教學觀摩暨研討會活動。

二、97-99年受聘臺師大擔任原住民族語教材編輯及教案設計原則等初階、進階研習班之專任講座。

三、98年度榮獲臺北市特殊優良教師(類別:語文與社會科領域)。

四、95、97年度獲臺北市優良教師殊榮;88-97年度獲臺北市東湖國小績優級任教師。

五、96年度榮獲臺北市立教育大學第27屆傑出校友教學類獎項殊榮。

六、96-98年度擔任臺北市國、高中、小學多語文學藝競賽,原住民語演說組(卑南族)專任指導老師。

七、97年度帶領臺北市東湖國小「小小原舞者」參加第12屆總統就職慶祝表演活動。

八、98-99年度擔任桃園縣政府「推展原住民族語言學習家庭化、部落、社區化」等族語講座。

九、96-98年度臺北市特殊教育學生認輔工作,榮獲教育局吳清山局長特頒感謝狀。

十、96年度榮獲行政院原住民委員會第9屆全國教育有功人士表揚,獲頒原曙獎殊榮。

教育精神:

從事教職以來,即以「到處盡心即為快事,舉步踏實便是坦途。」的態度面對教育;並以「凡事但求無愧於心,扮演好自己的角色。」自我惕勵。教學生涯中,我始終相信「每個人都有優點」。因此,在班級經營中,我積極建立孩童的信心,給與適才適所的教學為原則,經營學童優勢的學習場域,並陪同尋找學習的成就與方向。在教學上,因材施教,循循善誘,以同理心、愛心、熱忱、耐心教導學童,絕不放棄任何一位小朋友;心存教育善念,讓學童沐浴在愛的教育世界裏。

我深信,成功的舞臺是屬於「萬事俱備的人」,所以陪伴孩子成長,凡事盡心,自己更要以身作則、不斷精進,做好學習的榜樣。以原民文化永續發展為己任,默默擔任起振興族語、文化傳承的推手,從自編教材、編選課程、公視教學節目等;除了貢獻能力於學校本土教育原住民語文推廣外,積極支援北市原民會、行政院原民會之文化教育事務,參與教材編審及族語教師培訓工作,擔任講座,從第一線的教學觀摩、教材教法及教案設計等做經驗分享。

身為終身的教育工作者,秉持著「三心二意」的人生態度:以真誠的「心」,待人接物;以負責的「心」,勇於任事;以感恩的「心」,奉獻教育;經驗分享很「樂意」;意見交流有「誠意」。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

得獎不但是榮譽的獲取,是能力的肯定,亦是責任的開始,是更多教育力量的承擔。

首先,感謝東湖眾多優秀教師的承讓、所有評審委員對我的肯定,對我而言,得獎的最大意義,是督促自己要更堅定的在教育崗位上往前衝刺,歡喜更大的承擔,更優質的傳承。

得獎的殊榮要與我的家人分享,首先感謝的是已來不及參與盛會的父母親,當年,因她們鼓勵,我選擇從事教育工作,讓我的人生更有意義。其次要感謝我最親密的先生及一對子女、媳婦,因他們一路的支持、無怨無悔的協助,讓我無後顧之憂,為教育盡心盡力。

感謝任職期間所遇到的校長、先進給我的莫大幫助;現任東湖國小翁繩玉校長領導的學校行政團隊、家長會、教師會及所有同仁們,對我一直不懈的扶持、支持、協助與包容,讓我在教職生涯中,不斷成長、茁壯,教育生命之花持續燦爛綻放,讓教育愛永不止息。

最後,特別要感謝我可愛的學生們,以及東湖的好姊妹們,有你們真好!

未來,期許從事教育工作者,始終秉持著「心中有愛,行中有情,法中有理」,讓生命發光、發熱。最後,容我以臺北市98年度特殊優良教師的主題「教育有愛慈悲心,關懷無限師生情」對句與同為教育人的你共勉。 

 

99年師鐸獎-洪艷玉 老師

TOP
TOP

快速連結