標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、數學教學設計、教材研發及創意教學。

二、教師網路進修及學生網路學習。

最高學歷:國立屏東師範學院數理教育研究所

教育理念:唯有讓學生親自參與,學生才能真正學會;唯有讓學生嚐到成功的喜悅,學生才能主動投入學習。

經歷:

一、72-75、83-86擔任數學實驗班教師,76-82擔任數學資優班教師。

二、80-99擔任高雄市數學輔導員,94-99擔任教育部中央團團員。

三、83-90、94-96擔任國小數學教科書編審委員。

四、91-94擔任國科會研究計劃協同主持人,98-99擔任中小學科教專案計劃主持人。

五、92-94擔任國立中山大學教育學程兼任講師。

榮譽事蹟:

一、90年開設k12第一門課,協助啟動高雄市國中小教師網路進修模式。

二、91年以「高雄市K12教師專業進修工作圈」榮獲行政院法制再造銀斧獎。

三、93年、94年、95年均榮獲K12教師網路進修優質課程第一名。

四、94年:榮獲教育部教學卓越銀質獎。

五、97年榮獲全國e化教學設計第一名榮譽。

六、98年榮獲全國GreaTeach教學創新數學特優獎。

七、98年榮獲高雄市教師專業社群特優獎。

八、98年、99年榮獲高雄市教學卓越特優獎。

九、98年、99年連續兩年擔任教育部中小學科教專案研究計畫主持人。

十、99年榮獲全國InnoSchool課程與教學特優獎。

教育精神:

在數學教學上,個人秉持的原則是:積極掌握教育趨勢,為學生創造學習優勢。在這樣的理念下,數學教學創意無限,分述如下:

一、資訊融入數學教學:90年開設k12第一門課,協助啟動高雄市國中小教師網路進修及學生網路學習模式。

二、數學創意推理教學:將資優班的數學推理活動簡化,推廣到普通班;並在學校成立一個數學教學團隊,將數學遊戲教學由點、線到面推廣開來。

三、數學步道教學:86年率先將數學步道引入校園,實施數學步道教學。94-95年以高雄市景點規劃數學步道,出版工博館、美術館和史博館數學步道,並辦理全市及全國親師生數學步道闖關活動,透過數學步道讓數學與生活連結。

四、數學繪本教學:數學也要閱讀,讓數學與繪本共舞是一件多美的事,數學繪本教學宜從略讀到精讀,再從精讀到專題式學習。

五、數學PBL/專題式學習:97-99年開始實施數學PBL/專題式學習,引導學生學會觀察、探索、推理、發表、討論、合作,增進學生處理資訊、辨識資訊與應用資訊的能力。

總之,身為教師的我們宜時時為孩子創造優質的學習環境,並提供孩子學習成功的機會。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

雪芬出生於彰化縣芳苑鄉,父親是國小校長,從小看到父親因奉獻教育及社會工作,為先總統 蔣公召見三次,心中種下從事教育工作的心願。

民國75年結婚,丈夫是嘉義縣鹿草鄉人,結婚後還能全國25縣市走透透,首先要感謝公婆的支持,公婆為人非常開明,曾叮嚀自己的兒子:雪芬較忙,要多多幫忙做家事、帶小孩。有此公婆,真是上輩子修來的福。其次要感謝丈夫的支持,每當有新的任務降臨,丈夫總是說:「全國教師這麼多,你能有這樣難得的機會,要把握。」就這樣,我才得以持續在數學教育上奉獻。當然也要感謝兒子,其數學的學習就在我的說數學、玩數學中,奠定穩固的根基,這也是促使我能全心投入數學教育的原動力。

愛自己,就要栽培自己。

唯有參與,始有認同;唯有堅持,始有成長。

掌握教育趨勢,創造學習優勢。

非常感恩在30多年數學教學路上,從擔任64年版數學課程實驗班教師、數學資優班教師、82年版數學課程實驗班教師、數學研習中心數學輔導員、國教輔導團數學領域輔導員到教育部中央團團員,每個階段總是有貴人出現,在精神上及行動上給予我支持與指導,感謝所有曾經協助過我的長官、師長、同事、同學、朋友及學生。感恩,再感恩! 

 

99年師鐸獎-洪雪芬 老師

TOP
TOP

快速連結