標竿典範

成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:

一、學校經營與領導:綠建築、環境教育。

二、健康促進:友善校園、童軍教育。

最高學歷:

一、中正大學教育學研究所教育學碩士。

二、高雄師範大學教育研究所40學分班結業。

教育理念:不斷專心,就能成功。

經歷:

一、教育部學生輔導生命教育諮詢小組委員。

二、教育部「健康促進學校」中央輔導委員。

三、臺南市教育審議委員會委員。

四、臺南市東區、安平區教育會理事長。

五、長榮大學兼任講師。

榮譽事蹟:

一、93年獲教育部第1屆校長領導卓越獎。

二、96年榮獲臺南市師鐸獎、77年台灣省師鐸獎。

三、93年榮獲教學卓越獎臺南市第1名、教育部銀質獎。

四、95年榮獲教學卓越獎臺南市第1名、教育部銀質獎。

五、94、98年榮獲臺南市教學卓越獎國小組優等。

六、97學年度榮獲教育部健康促進學校推動中心中央輔導員熱忱奉獻獎。

七、97年榮膺臺南市友善校園學生事務與輔導工作特殊貢獻獎。

八、91年當選教育部執行青少年輔導計畫有功人員獎。

九、95-98學年度擔任臺南市國民教育輔導團環境教育領域召集人。

十、93-98學年度擔任臺南市國民教育輔導團自然與生活科技領域召集人。

教育精神:

教育是我的最愛,個人以一顆奉獻與回饋教育的心,和全體教師、學生及家長們,共築一個美好的夢,將學校營造為「兒童快樂學習、教師有效教學、行政專心辦學、家長熱心助學」的學習樂園是我一生最大的成就與夢想。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

獲知當選99年度教育部「師鐸獎」,令平日忙於耕耘優質教育、推動校務發展的我增添了不少喜悅,感謝各位評審先進的厚愛,感謝各級長官的肯定,感謝億載國小辛苦付出及合作無間的同仁們,更感謝因工作經常遲歸,但仍能諒解並給予百分之百支持的家人,千言萬語化作一句,衷心的感謝大家。

在每一個家長心中,都希望給孩子最好的環境,個人帶著成功經營勝利國小的經驗,奉命籌備億載國小,心中最大的希望便是「給孩子一個幸福的學校」;學校建築意象除了跟歷史與地方特色做結合,在教學上配合九年一貫,採用「班群式教學」,更在校園規劃中融入了許多的綠地、省水、生態、節能、減廢、健康的環保設計理念,因此,通過內政部綠建築九項指標,將教育的原理原則,落實在教育現場,從環境中潛移默化,讓長遠的教育意義深植孩子的心中。

師鐸獎的目的在於形塑國內教育的優質文化,激勵教師們起而效尤、共同努力,使教育能邁向卓越的理想境界,因此,今日的得獎,是一種榮譽,也是一種責任;同時,這是另一個開始,而不是結束,個人仍將秉持著「穩健、踏實、積極、認真」的精神,不斷充實專業知能與校務領導能力,以本身之專業學養,加上不畏艱難、以身作則、無怨無悔的精神,繼續為教育努力,積極耕耘優質教育,以促成「健康快樂」、「精緻卓越」、「研究創新」、「感恩惜福」教育願景的實現。

 

99年師鐸獎-吳文賢 校長

TOP
TOP

快速連結