成果專區

99年師鐸獎

擅長領域:語文領域

最高學歷:臺南師院國民教育研究所

教育理念:不只做好自己該做的事。

經歷:

一、澎湖縣湖西鄉西溪國小教師4年、教師兼教務組長5年。

二、澎湖縣馬公市中正國小教師1年。

三、澎湖縣馬公市中山國小教導主任8年。

四、澎湖縣國教輔導團語文領域輔導員8年。

五、澎湖縣國教輔導團語文領域深耕種子教師2年。

榮譽事蹟:

一、發揮語文專長,多年來指導學生演說、朗讀、寫作,成績名列前茅。

二、承辦小班教學精神業務,連續兩年榮獲教育部考評為特優學校。

三、連續10年擔任語文輔導員暨深耕種子教師,獲教育廳二度頒獎嘉勉。

四、參與編寫十數本鄉土教材,連續9年編寫澎湖縣一到六年級母言教材。

五、編輯「童年書聲」一至六年級補充教材,深化學生輔導,獲教育部輔導工作優秀人員獎。

六、成立澎湖縣行動圖書館及分館,策劃辦理相關推動閱讀研習及活動。

七、推動閱讀,獲教育部「兒童閱讀史懷哲個人獎」、天下雜誌「25縣市閱讀典範教師」。

八、協助學校獲澎湖縣「閱讀典範學校獎」、教育部「閱讀績優學校磐石獎」。

九、推動跨校合作模式,連續6年主辦「教師跨校共學」、「學生跨校共讀」方案。

十、協助學校建立特色、提升學生閱讀風氣,學生數成長125%。

教育精神:

在澎湖讀高中的時候,我的導師有一天很感慨的說:「為了你們,我不只做好我該做的事,我還做了很多,這讓其他的老師排擠我、中傷我,我常問自己:我帶你們只是兩年,但我可能要和他們在辦公室相處20年,值得嗎?但我想,你們這麼多人的一輩子,還是比我的20年長,所以我願意這麼做。」當我成為老師,回澎湖服務,老師的話常常縈繞在我心裡。

到中山國小擔任教導主任的時候,附近成立了新的學校,反觀我校學生外流,支持我的是老師的話「不只做好我該做的事」,如果我有能力,我願意多為學校、為澎湖做一些事,多付出一些心力把事情做好,不讓教育因為在離島澎湖而降低了品質。

以推動閱讀為例,雖然剛開始沒有課也沒有書,我把書掃描做班級共讀,規劃學校的閱讀本位課程。後來行動圖書館設在本校,原本買書讓各校借閱就可以,但我們幫每一箱共讀的書做教案、學習單、做資訊融入的資料,附在書箱裡供老師教學時使用、架設網站讓書籍資料上網;分區到澎湖的每一個地方,親自告訴老師怎麼運用、怎麼教;把書改編成話劇,到澎湖的每一個地方,演給學生看,引導學生喜愛閱讀。幾年下來,學校閱讀特色建立,家長肯定,學生數不斷成長,越區就讀的學生已經超過學生總人數的1/2。

不計較也就不設限自己的可能性,多做一點、做好一點,「不只做好自己該做的事」,願與在教育崗位上的你共勉。


資料來源:2010年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

我永遠記得很小的時候,爸爸對我說:「素,是平淡;紋,是條紋;希望妳像一條平淡的條紋一樣,成為一個平凡的人,平凡是一種幸福。」

我很高興選擇回澎湖的鄉下學校教書,面對所有小學老師可能面對的班級與行政瑣事,享受著學生與自己的成長,體會身為一個老師的平凡與快樂。

如果我真有什麼值得學習之處,那麼,我想是因為我一直認為自己很平凡。因此,我對自己能成為老師非常珍惜且感恩,一直以歡喜心面對教學工作;甘於從最基本的地方做起,工作再多再難也而不以為苦;因為自認平凡而願意不斷充實與學習,並且努力想把事情做好;因為自認平凡而無論有了在別人眼中的什麼成就、得到什麼獎勵,我都一直是淡然處之而不自滿。

我常認為我只是做了我該做、能做的事而已,一切是如此的心甘而情願。平凡如我,有幸能獲得教育界的最高殊榮,我應該感謝的是我生命中曾經出現過的好老師,尤其是高中導師李闢臨老師無怨無悔的付出,影響著後來的我;任教職後歷任校長的鼓勵與肯定,是讓我對教育熱忱持續增強的動力,尤其李瑞恭校長的知遇與提攜,更是點滴在心;而所有中山國小的同仁們,大家在艱困的環境中共同攜手努力,讓許多的教育理想化為可能,真是人生中值得珍惜與慶幸的美好緣份。

 

99年師鐸獎-張素紋 老師

TOP
TOP

快速連結