成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、擅長團體動力課程,激發團隊合作

二、精進課程與教學領導,實現教改理想

最高學歷:臺北市立臺北教育大學國民教育研究所畢業

教育理念:

精進教師教學方法與策略,引領每個孩子快樂學習,激發先天優勢智慧,讓其天賦自由。

經歷:

一、臺北縣侯硐國小教師13年(礦區)

二、瑞濱、樹林、深坑、秀朗主任8年

三、柑林、直潭、新莊校長計13年現任永和國小校長

四、現任新北市國小語文輔導團總召

五、新北市品德教育小組召集人

榮譽事蹟:

一、91學年度經營直潭國小榮獲教育部九年一貫課程標竿100學校。

二、92學年度榮獲臺北縣校長師鐸獎。

三、96學年度經營新莊國小獲臺北縣校務評鑑特優。

四、97學年度榮獲教育部校長領導卓越獎,並獲國北教大、市北教大傑出校友。

五、97學年度經營經營新莊國小弦樂團及管弦樂團榮獲全國學生音樂比賽雙料冠軍。

六、以「來自放牛班的校長」榮登商業週刊1096期封面。

七、出版「看見59分的機會」一書激發關心弱勢學生動能。

八、擔任新北市品德教育推動小組國小組召集人,積極推動全市品德教育,積極研發教材、品德聯絡簿。

九、擔任新北市國小本國語文輔導團總召,推動語文教學重視閱讀理解與寫作技巧,提高全市語文教學效能。

十、創立弱勢學生旅行輔導教育,新莊國小辦理「與大自然有約」;永和國小辦理「我們看雲去」。

教育精神:

我經歷過痛苦的放牛班教育,深感被放棄的無助,傳統教育的確造就不少菁英分子;但也抹煞不少特殊優異孩子的生命,尤其是教師的教學風格需要調整,不要一味的強調填鴨,讓孩子活在分數與考試的深淵裡,因此我願意擔任新北市國小語文輔導總召,專研最好教學方法與策略,提供全市教師改進教學,提高語文教學效能。

教育是人教人成為人的歷程,更是展現每個孩子天賦自由的機會,在我自己成長學習及三個孩子的學習歷程,碰到很多的挫折,因此將自己與孩子的故事寫成「看見59分的機會」一書,鼓勵弱勢家庭的孩子與父母,希望親師培養孩子依著性向走,讓每個人的天賦得以自由。

宏達基金會卓火土先生積極推動品德教育,因此我邀約十位年輕校長,組成品德推動小組,協助基金會推動品德。後來教育局將品德列為四大政策之一,以「好教、好學、好品德」為推動願景,共研發品德教育手冊、品德教學手冊、品德導師手冊、建置品德教學資源網、學生品德聯絡簿,方便全市教師與學生使用,獲得很好的回響。

100學年度將整理國小12冊品德教育聯絡簿,將每月品德中心相關故事、格言放入之外,也依年級分別放入韻文、弟子規、三字經、論語等經典文學,透過閱讀、討論、實踐與反省歷程,建立學童核心價值,提升孩子閱讀與寫作能力。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育是我個人一生的志業,因為個人與三個孩子求學歷程都很不順遂,經過很多老師的幫忙與支持,讓自己能有機會掌理一所可以影響三千多位孩子未來的學校,是一生的福氣,我理應、也會全力以赴;三個孩子在多元教育的政策與很多老師的協助下,找到屬於他們自己的位置。因而堅信:教育確實是改變每個孩子一生的歷程,我以身為教育人為榮,但我也察覺目前教育還有很多不足的地方,之前獲獎是因為很多夥伴的合作,造就不少光榮的績效,榮耀應歸之於他們。這次獲獎,應該是一種對熱愛教育的肯定,我還會領導新北市國語文團團員,繼續在專業教學方法與策略探討,希望建構一套有效的教學法,提供全體教師運用,減少師生摸索的時間。

自己來自弱勢家庭及讀過放牛班的經驗,深覺學習低成就的孩子需要好的老師及教法,弱勢家庭的孩子更需要關懷與協助,所以我會持續結合輔導處,家長會、社會支援,透過旅行教育拓展他們的視野與被肯定的感覺,再透過學習輔導、團體動力、行為輔導,提高他們的學習成就與自主學習的能力,讓他們獲得肯定、自信與尊重,可以展現他們優質的天賦,成就自己的未來。

教育應該讓每個孩子都能受到照顧,也要讓每個孩子展現自己優勢的潛能,結合全校全體教職員工的熱忱與態度,提供多元發展與學習的舞臺,讓每個孩子都能展現天賦的自由,老師也因為學生的優異表現,而有教學的樂趣,更帶動積極服務熱忱,也展現自己天賦的能量,這樣的境界就屬於永和願景:「永和最愛、天賦自由」的實現,而獲獎的榮耀歸功於與我努力奉獻的每個人。 

100年師鐸獎-吳順火 校長

TOP
TOP

快速連結