成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、音樂方面:如指導合唱比賽

二、指導學生參加各式各樣競賽

最高學歷:國立臺中師範學院社會教育系

教育理念:

以孩子為中心、愛為出發點、啟發學生潛能,讓孩子健康、溫馨、快樂成長、展現多元長才。

經歷:

臺中市東區大智國小教師

榮譽事蹟:

一、指導學生參加75學年度全市合唱比賽榮獲團體組第1名。

二、指導學生參加臺灣區75學年度音樂比賽獲國小組優等記功1次。

三、指導學生參加75年兒童創作專輯徵文榮獲入選獎。

四、指導學生參加76學年度全市合唱比賽榮獲團體組第5名。

五、指導學生參加76學年度臺中市國小直笛重奏組榮獲第2名。

六、指導學生參加77學年度中部五縣市愛國歌曲合唱榮獲第1名,嘉獎1 次。

七、指導學生參加78學年度全市合唱比賽榮獲團體組第6名

八、指導學生參加79學年度臺中市第三輔導區國小團體組合唱比賽第1名。

九、指導學生參加80學年度臺中市第三輔導區合唱比賽榮獲團體組第1名。

十、指導學生參加80學年度臺全市合唱比賽榮獲團體組第6名。

教育精神:

一、教學理念:

以母親為榜(國小教師),教育為榮,學生為愛,樂於付出,喜於嘗試,熱愛生命,無私無欲,攜手奉獻,激發學生潛能,給予發揮機會,成就茁壯學生。

二、教學方法:

善用引導啟發、機智問答、益智遊戲、喜歡創新、活潑生動、鼓勵獎賞、激發學生鬥志、合作教學、經驗分享。

三、教學建言:

(一) 應加強品德教育,使孩子具有良好的生活品行,增進學生的人際溝通與人群互動。

(二) 因應E化時代,應提升教師的教學設備,以提升教學效率。

(三) 建立教學資源、人力資源分享資料庫。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

如果說我對教育有什麼期許,要說的就是「我熱愛這份工作,我喜歡這裡的學生、同事、家長」,我願盡自己微薄的力量,克盡教師職責,努力服務學生,這就是我最大的幸福。

從分發至今,已過27個年頭。我未曾想過異動,因為我深愛這個學校,她是我任教的第一所小學,也會是唯一的一所小學,在此伴隨著我學習、成長,從結婚、生子到孩子長大,我戀眷這裡。

在大智服務27載,從同事、學生、家長身上讓我學習、成長很多。因為沒調過校,無從體會其他老師對學校間的評論,但在大智,看著孩子成長、學習與蛻變,就覺得滿心歡喜,能為學生犧牲奉獻,就讓我覺得生命具有意義,也支持我在這團隊中願意繼續付出與學習,套句證嚴法師的話:「歡喜做、甘願受」,能有機會教育小孩就是我最大的福報,如果能榮獲得獎最要感謝的就是學生對我的肯定,家人的支持、同事的協助、長官的指導與輔導 。

100年師鐸獎-黃娟娟 老師

TOP
TOP

快速連結