成果專區

100年師鐸獎

擅長領域:

一、兒童音樂教育

二、合唱教學

最高學歷:國立臺南師範學院音樂教育研究所碩士

教育理念:

以開放心胸,廣納新觀念;以靈巧手法,創新教學;以上進心志,提升教學能力;以百年樹人教育志業永續奉獻。

經歷:

一、高雄市苓雅區中正國民小學教師

二、臺灣柯大宜音樂教育學會理事

三、崑山科技大學幼保系客座講師

四、高雄市立空中大學藝文系講師

五、教育部「藝術與人文典範教學示例研發和教材教法推廣」研究發展與推廣小組委員

榮譽事蹟:

一、教學廣受好評,屢屢受邀演示教學:擔任大學教育系畢業參訪演示教學及研討會講師。

二、推廣直笛教育不遺餘力:指導高雄市多所國小直笛隊,均獲優異成績。

三、擔任音樂科教學研習會講師,並於多所大專院校兼任課程講座。

四、「藝術與人文典範教學示例研發和教材教法推廣」研究發展與推廣小組委員。

五、依教學需求,撰寫直笛小精靈、直笛小精靈教師手冊、直笛課程設計與實例。

六、參加多項比賽獲優異成績並於國內外進修課程。

七、推展漢語、客語、福佬語、原住民語於合唱教學,深獲肯定。

八、將表演藝術融入音樂教學:指導兒童音樂短劇獲獎無數。

九、協助學校辦理各項音樂活動與社會公益的推展,提昇音樂藝術文化。

十、協助音樂教育推展,深入各地演出,散播音樂的種子。

教育精神:

我理想中的教學樣貌是這樣的:

一、音樂是生活的一部份:引領學生進入音樂的領域,並激發學生學習音樂的熱情及潛能,陶冶心靈、舒減壓力,讓音樂能深植於每個學生的心中,充滿在生活裡。

二、教師應樂於學習與分享觀念:曾應臺南大學鄭方靖教授邀請,於民國83年開始展開一系列教學實驗研究。也因此擴展了視野及增強了教學能力。

三、參與音樂紮根、推動鄉土歌謠、兒童音樂劇不遺餘力:曾於行政院文化建設委員會所舉辦之「2003年兒童音樂劇」比賽獲得團體組特優第一名及最佳指導獎的肯定,也讓孩童對音樂教育更充滿熱情。

四、編撰教材,創新教法樂於後進分享:為增進教學成效,利用課餘時間進修並研讀相關中外音樂教學論著外,融合自身的教學經驗,一路研發提升教學成效之教材,並分享同好。

五、以合唱教學,展現對本土音樂的重視與和關心的:本土音樂延續不能僅靠文字,它須回歸人們實際的生活及內涵,成為人人會唱、愛唱、惜唱、傳唱不息的音樂。在訓練合唱過程中,我開始教唱不同語系歌謠,運用肢體律動,啟發學生對身體各部位的認識和感受音樂的基本概念。利用有趣的聲響和柯大宜教學法來做各種發聲練習,打破傳統式邊聽鋼琴邊唱的教學,讓學生在愉快氣氛學習感受音樂的美。


資料來源:2011年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

將自己一路教學的事蹟整理分享,進而希望能得獎,主要是希望鼓勵所有從事音樂教育者,我們的工作有多神聖多重要,尤其看到孩子因為音樂教學的影響,不管貧富、不分年齡,沒有地域性的差別,沒有學業成績的優劣,都能因著美好的音樂,一起歡笑、一起享受,這是教育最動人的一幕,也是從事音樂教育的我們,之所以存在的最重要價值。

這麼多年的音樂教學,雖然有無數的困頓與挫折,然而,卻從來沒有讓我想退縮的念頭,一來,從小自己的音樂能力給了我無比的信心與力量,二來,與學生互動中觸發無數的教學靈感或是感動,學生也許就是一句:「路老師,上你的課好像身在天堂耶!」就能鼓動再為學生努力的動力,三來,不斷進修及研習,或至各地分享教學成果予同好,讓自己不再孤單,也不再捉襟見肘。當然,持續與從事音樂教學研究之教授團隊研發新教材,以及鞭策自己編寫出版教學著作,亦是保持教學能量於不輟的最佳方式,進而,提升教學層次與境界。很感謝這一路提攜並鼓勵我的這些教授老師,因為有你們,不管在教學或是研究,我總能得到實質及精神上的協助。

音樂教學絕非一般人眼中簡單或是不重要的課程,為扭轉這些觀念,唯有鞭策自己投入更多心理與時間,也期許,我的得獎,讓音樂教學得到更多人的重視與推廣,以嘉惠更多學生,為孩子的精神領域提供源源不絕的精緻藝術。

走下這個頒獎臺,我還是想快快回到那迷人的音樂教育園地,去耕耘,去收穫,再去享受與孩子一起在教室歡唱的美麗時光,那個最真實也最叫人停不下腳步的地方。

謝謝評審們的辛勞與肯定,也謝謝我的家人一路的陪伴,沒有他們的包容、體諒、關懷,我絕對無法全心投入一系列艱鉅又挑戰的教學工作。 

100年師鐸獎-路麗華 老師

TOP
TOP

快速連結