成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、改造閒置空間,為孩子創造多元學習環境。

二、推動創意教學,培養學生多元智能。

最高學歷:國立臺灣師範大學社會教育研究所碩士

教育理念:用愛教育、用心經營,我覺得孩子快樂的笑容,就是教育最大的成就。

經歷:

一、新北市永福國小教師

二、新北市光榮國小主任

三、新北市鼻頭國小校長

四、新北市新泰國小校長

五、國立臺北教育大學兼任講師

榮譽事蹟:

一、首創東北角課程發展策略聯盟,帶動九年一貫課程發展,榮獲教育部評鑑特優。

二、在鼻頭任內帶領教師團隊,推動社區有教室專案,榮獲教育部課程評鑑特優。

三、積極創新學校經營,服務的學校如鼻頭、新泰、昌平均榮獲教育部、新北市「特色學校」認證。

四、積極激發學生多元潛能,榮獲閱讀績優、行政院長接見、市長高峰會、品德楷模王等。

五、積極推動創新策略,榮獲全國學校創新經營特優獎,並成為各校標竿學習學校。

六、以身作則帶動教師專業發展,參與教育部教師專業發展評鑑、專業社群,榮獲績優貢獻平台。

七、能善用閒置空間,創新學習環境,如首創校園農場、玩具診所、城堡生態園區,績效卓著。

八、他鼓勵特殊生克服學習障礙,發展多元潛能,榮獲98年總統教育獎之殊榮。

九、首創家長愛校服務、守護校園巡守隊,提供學生安全、優質的教育環境,帶動家長會轉型成教育團隊。

十、鼓勵社區退休人士協助校務推動,擔任玩具醫生,成功推動「代間教育」,榮獲教育部社教公益獎。

教育精神:

成就每位孩子

我堅信,教育能改變一切,也能成就每一個人,做為一個校長只要用愛教育孩子、用心經營校務,永不放棄每個孩子,堅持我們對教育的承諾,有效激勵教師士氣,開啟孩子潛能,把每個學生當成自己的孩子,把教育夥伴當成自家人,校務的經營一定能和諧運作。

我相信,校長雖然是學校教育的掌舵者,要有效推動學校校務,得先把老師給帶起來,形成一個堅強的教育團隊,並以培育國家優質好公民為教育的願景:

一、我努力打造特色學校,激發學生多元潛能

(一)持續建構學校特色,豐富學習場域,提供學生多元學習空間。

(二)積極改造校園閒置空間,轉化為學生學習場域,豐富師生學習。

二、我參與鼓勵教師專業發展,發揮教育潛能

(一)鼓勵教師運用創新教學法,提供分享空間,發揮教師專業潛能。

(二)協助教師解決教學的困境,帶動教師積極成長,激勵教育熱誠與成就。

三、我積極培養孩子關鍵能力,培育優質公民

(一)培養孩子的關鍵能力如:學習、人際、資訊、創新等,因應未來挑戰。

(二)創新教學,辦理多元的社團、體驗活動,如社區探索、服務學習擴大孩子學習領域。

四、我鼓勵家長多元參與,歡喜來助學

(一)強化家長參與校務功能,促進良好的親師互動,讓家長歡喜來助學。

(二)鼓勵家長參與各項活動、教育講座,建立對學校信心,爭取支持與肯定。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

教育是國家希望的工程,也是窮苦孩子翻身最好的機會,因為有家鄉母校雲林大埤國小林國振老師的不斷鼓勵,才讓我有機會成為建構希望工程的一份子,並一路歷練成為校長;此次榮幸能獲得教育部師鐸獎的肯定,要感謝新北市政府教育局及校長協會的推薦,以及與我一起工作的教育夥伴與家人的支持,由於團隊的付出與投入,才能讓我有機會參與教育部師鐸獎的選拔,並獲此殊榮,要歸功於我的夥伴。

教育是一棒接一棒的永續工程,獲獎之後深覺責任更加繁重,未來在教育工作上必須更加努力與用心,才不致辜負這個獎項所代表的意義與價值。擔任校長十二年來,我把每一天都當成從事教育的第一天,經常提醒自己要「莫忘初衷」,時時以學生為念,處處為老師著想,以成就每一位孩子為每天工作的目標;因此,在我所服務過的學校,不論老師、學生或家長,我都把他們當成家人,學校的氣氛就更加和諧與溫馨。我非常珍惜所走過的每一個教育歷程,也努力開創孩子展能的天空教育,如有優質的成果,都是大家一起創造的,與大家分享此榮耀。

面對知識經濟的時代,專業是工作形象的表徵,擁抱校長一職,是榮譽,也是責任,更是挑戰,個人往後必須更加虛心學習,在校長的專業知能更加精進,並希望能將歷年來的教育經驗,與學校經營心得和創新策略,撰寫成書,與校長同儕分享。這些年來,個人有機會在國家教育研究院與全國儲訓校長、主任分享在學校創新經營與特色營造方面的心得,並參加許多創意研討會,也獲得許多教育同好的支持,未來,希望能盡快完成博士論文,著力於特色學校發展與學生高層次思考能力的研究,並藉由候用校長儲訓課程作經驗的傳承,分享給需要的學校。

校長的工作讓我充滿成就感,雖然有不同的挑戰,只要經常保持樂觀與正向思考,會發現人生的價值就在此。
  

101年師鐸獎-張信務 校長

新北市昌平國小校長張信務打造學校特色,砌出新金磚

是何方神聖能讓瀕臨廢校的新北市鼻頭國小起死回生,成為獨具海洋特色的學校;又是哪位高手讓位在都市叢林,有1,800多位學生的都會型學校新泰國小,可以在校園裡種稻、養羊;現在,又要將昌平國小打造為國際化學校,推動英語、科技與數學?這位辦校能手就是曾獲教育部校長領導卓越獎、現任昌平國小的張信務校長。

張信務自民國72年開始從事教職,至今長達31年。8年教師、8年主任,民國88年考上校長後,分別擔任過鼻頭國小、新泰國小及現在昌平國小的校長,迄今已15年。

廟口開講贏得認同瀕廢鼻頭找回春天

不過,張信務擔任校長的過程並不順利,校校都是挑戰。初任校長時,張信務以第一志願分發到新北市瑞芳的鼻頭國小,那是一所瀕臨「關門」的學校,全校學生只有50多位,卻在張信務手中,起死回生。

張信務說,擔任校長前,曾參與教育局進行小校裁併評估的工作,有20多所學校面臨裁併的命運,當時他心想,若有機會當校長,一定自願到小學校服務,幫助學校走出特色。

因此,初任校長,他便自願前往鼻頭國小。這是一所靠海的學校,家長大多以捕魚維生,生活不易,加上對社區的不認同,人口流失嚴重,學生當然也越來越少。

張信務接手後,針對學校問題,擬訂意象圖,第一步就是讓家長認識、認同學校。張信務與老師們到社區的媽祖廟、五聖宮前舉辦親子教育說明會,將未來治校的願景、發展,一一向家長說明,還拜託會開船、捕魚、烹調海鮮等各個行業的家長,擔任社區老師,把他們的專長傳授給學生。張信務說,家長忙於工作,不願意到學校,所以學校就走入社區,主動推銷。

廟口開講頗具效果,家長開始認同學校,從過去的被動,後來全村動員,一起參與學校事務與學生教育工作,產生很大的凝聚力。還有阿公請自己在科技公司任職,擁有博士學位的孩子來學校擔任資訊教育老師,給學弟、妹當榜樣。

張信務也將鼻頭國小結合社區景色,設計步道,並培養學生擔任導覽員,建立自信;規畫「海洋生態復育」活動,將保育意識融入生活中;更推動「家事生活體驗學習護照」,讓學生生活自理外,還能幫忙家務,減輕家長負擔。

過程中難免遭遇困難,部分看輕自己身為漁夫、廚師的家長會質疑,孩子不在學校受教,反而到社區上課,簡直是浪費時間。遇到質疑的家長,張信務必一一到家裡拜訪說明,後來這些有意見的家長,反倒成為最熱心的家長。

四年的鼻頭國小校長生涯,原本50多位學生,四年後竟然增加到將近70位,這是對鼻頭國小辦學最好的肯定。鼻頭國小任職四年後,完成階段性任務,張信務調任新泰國小。有別於人數少的鼻頭國小,新泰是一所都會型學校,學生有1800人,是個全新的挑戰。

昌平插秧樂最貴菜園每坪220萬

這回新泰社區沒有廟口,張信務為了傳達辦學理念,把戰場轉入里民大會,希望藉助學校家長與志工的力量,凝聚共識。

與鼻頭國小的學生不同,新泰國小的孩子知識豐富,但欠缺生活自理能力,如綁鞋帶、整理書包、服儀、做家事等,所以張信務創立新泰三寶:實驗農場、玩具工坊、藝文工坊。

新北市新莊副都心重畫區寸土寸金,位於重畫區的新莊昌平國小,竟闢設教育實驗農場。有家長笑稱,這裡土地一坪兩百多萬,不輸在台北市世貿對面有「全台最貴菜園」之稱的D1土地上種菜。

實驗農場共有水生植物、水稻栽培、蜜園植物、香草花園、蔬菜及可愛動物等6區,農場內有水稻田種植桃園3號香米,既蒔花種菜,又養羊、雞、兔、魚等。

尤其「鋤禾日當午,汗滴禾下土;誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」新莊市新泰國小學童在學校有了一塊教育實驗農場後,參與插秧、抓蟲DIY、收割,學習水稻成長知識,也真實體驗了這首詩的意涵。

玩具工坊更是首創,將學校的閒置教室設置為玩具醫院,小朋友的玩具壞了,可以拿到醫院掛號,由擔任玩具醫生的志工爺爺、奶奶負責維修,玩具「痊癒」了,再帶回家。張信務說,玩具工坊,教學生愛物惜物、環保,甚至還有代間溝通。利用這種教育課程、體驗式學習課程,讓孩子從生活中潛移默化,改正行為。

另外,張信務更重新整修被學生稱為「鬼屋」的學校地下室,,成為學生社團活動空間,設置藝文工坊,成立「新泰布袋戲劇團」,學生作品展覽,布袋戲團練習、演出,都在這裡,目的是為培養學生藝文、藝術的氣質。

昌平國際情境課機艙變教室

轉任昌平國小後,張信務又擬訂不同計畫,要培育學生三項關鍵能力,分別是「英語力」、「數學力」及「科技創意力」。為能實踐雙語學校的願景,他設置國際英語村,孩子畢業前要完成學校設計的魔法書認證,至少學會600個單字。數學課程也採實作、活化方式,帶動孩子思考;科技創意則將要推動創意學習與科技社團。

「CoffeeorTea?」穿著空服員服裝的孩子推著餐車,在「機艙」內走動服務「旅客」,這是昌平國小二○一二年10月啟用的「新北市英語教學資源中心」附設「昌平國際英語村暨英聽中心」的景象。昌平將校內閒置教室布置成客機機艙,打造英語情境教室,讓孩子樂到甚至不想下課。

張信務經歷三所不同學校、三個地區、特性都不同,這一路走來,屢戰屢勝的關鍵是什麼?

張信務說,辦學,一定從學生為主體開始思考,例如,鼻頭是在地化教育、新泰是體驗學習教育,培養學生生活自理能力,昌平的學生在這兩方面的能力都有,但缺乏國際化和多元能力。唯有考慮學校特色,針對學生的需求,再跟老師、社區搭配,給予孩子最適性的教育,才能處處砌出出新金磚。


資料來源:教育家部落格
作者:曾鈺羢、楊昭瑾2014/07/24

TOP
TOP

快速連結