成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、特教學生之教學與輔導、親職教育與諮詢。

二、特教鑑定安置相關工作、特教資源與輔具應用。

最高學歷:國立臺北師範學院國民教育研究所特殊教育教學碩士

教育理念:生命是無比的堅韌,親情是無量的偉大,教育是無限的可能。特教是要全人、全家、全程及全隊的關懷。

經歷:

一、九份國小導師兼代教導主任

二、中正國小教師兼輔導組長

三、中正國小教師會理事主席

四、中正國小合作社理監事主席

五、新北市心評人員暨特教輔導團團員

榮譽事蹟:

一、從事特教工作竭盡心力,教學品質及服務態度深獲學生、家長、同事的高度肯定。

二、輔導極重度障礙學生考取北一女中、國北教育大學,成為『生命教育」、「特殊教育』典範。

三、引進社會資源,協助特殊境遇媽媽度過人生困境、幫助罕病重症學生圓夢。

四、協助家長申請補助、支助教養院托育費用,並號召同事捐款助學。

五、鼓勵家長和特殊生樂觀走入大自然;指導學生參加各類障礙者競賽,屢獲佳績。

六、擔任講師樂與同業分享經驗、指導後進提升教學品質,有助特殊教育發展。

七、擔任特教輔導團及心評人員,協助完成身心障礙學生鑑定安置及各項特教評鑑工作。

八、輔導中輟學生順利返校,達成「充分就學、零中輟、零拒絕」之教育政策。

九、熱心參與學校及市級教師會,擔任理事主席爭取社會資源幫助弱勢學生。

十、經營學校合作社社務,修改章程、制訂規準;辦理合作教育活動,績效良好。

教育精神:

每一位教育工作者都會說:「教育無他,愛與榜樣而已。」而在我最精華的教育生命歷程中,我所服務的是一群極度弱勢的障礙學生和他的家庭,再多的教學理論和技巧,都不足以滿足我教學現況的需求,因為我必須跳脫『教學』和『老師』的框架,從事更貼近人心的『服務』和『友伴』的工作。

近三十年的教育生涯,我覺得從事特殊教育工作最重要的理念就是『尊重學生、尊重家長』,不斷的增進自己的專業知能,以堅毅卻柔情的態度進入每個家庭中,軟化家長長期對教育的冷漠、害怕、疑惑或對立的心態,發揮自己最大的智慧及影響力,把教育愛的光輝與熱能點點滴滴、綿綿不絕的傳入他們的心坎裡。

我希望我所服務的特教學生們,都能在愛的環境中得到適性、適當、適時的照顧及引導,充分發揮其潛能;讓他們微小的生命得以轉化,從各種限制中解脫、蛻變,擁有充實而美麗的人生。我期待我所服務的每個身障家庭,都能感受到學校、社會和國家對他們所釋放出的溫暖和良善的氛圍。

和氣大愛文教事業周瑞宏老師宣揚的「大愛祝福心念」中時時提醒我:「我們一同用尊敬、感謝、信心、發出祝福的心念,祝福我們生命中的每一個人身體健康、心性光明、大愛圓滿,再把這個祝福的心念擴大出去,祝福全世界的每一個人、全宇宙的每一個生命,願我們凝聚的大愛,幫助這個可愛的世界,越來越美好,讓我們一整體的沐浴在,大愛懷抱中。」


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

新北市教育局核定本校於85學年度成立『在家教育班』,當時在蔡清奇校長和輔導王明玲主任(現校長退休)的交辦下,我著手籌劃成班事宜。在遴選師資時,想想自己是特教系畢業,擔任普通教師多年卻一直未有機會從事特教教學,再加上當時老師們對草創的『在家教育班』充滿陌生與恐懼,與其勉強老師接下這個令人退卻的任務,倒不如自己轉換跑道、嘗試新任務,因此,我便與寶秀學姊『勇往直前、奮力投入』,擔任起鮮為人知的在家教育巡迴輔導教師工作,開始服務那些極重障或重病無法到校上學的特殊生。

轉眼間,從事在家教育工作迄今已有十六年了。進行教學與輔導工作時,除了要因應每位孩子的特殊性而提供不同的教育計畫、親職教育及諮詢服務外,還要盡力為這些弱勢家庭尋求各種社會資源。長期與這些家庭相處,我所扮演的角色除了是孩子的老師外,更是家長的好朋友。 從事教職堂堂邁入第28個年頭了,很慶幸有這一段一般老師難以想像的教學歷練,能與這些「非凡」的孩子及「愛其所生」的家長共同學習、共同成長,我深刻體悟到「生命是無比的堅韌、親情是無量的慈愛、教育是無限的可能」。

今年很榮幸獲得中正國小全體同事及新北市政府的推薦,參與教育部師鐸獎的評選。在此,要將這分殊榮歸給這些堅強可愛的孩子和偉大盡責的家長;一起進入特殊家庭服務的治療師、提供專業指導的教授和醫生;文山分區特殊教育夥伴、新北市在家教育工作及業務承辦老師們。也要感謝一路提攜愛護我的學校長官和隨時支持我的同事們。當然還要感謝我年邁的母親、岳父岳母、兄嫂及家中的妻女(雅惠老師、郁真、郁潔),支持我走過這條辛苦的特教路。

無限的感恩和祝福,獻與我所掛念的每個人……!
  

101年師鐸獎-陳新昇 教師

TOP
TOP

快速連結