成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、課程教學創意領導。

二、特殊及弱勢生輔導。

最高學歷:國立臺北師範學院教育政策與管理研究所碩士

教育理念:用「愛和希望」,把每個人帶上來。

經歷:

一、國小教師(級任 科任)

二、國小主任 (教務、訓導、總務、輔導)

三、臺北縣金山鄉中角國小校長

四、臺北縣新莊市興化國小校長

五、新北市土城區樂利國小校長

榮譽事蹟:

一、輔導中輟生,100年度榮獲教育部評定「全國輔導中輟學生有功學校團隊」。

二、用「愛和榜樣」辦學,95及99學年度接受校務評鑑連獲特優。

三、注重特殊生輔導,99學年度榮獲「特殊教育行政績效評鑑」特優。

四、95-100學年度連續6年辦理教育部教師專業發展評鑑,組織專業社群,績效良好。

五、推動親師合作99學年度榮獲「績優志工團隊」學校及家庭教育工作檢核績優。

六、推展親師生共同閱讀,98年度榮獲臺北縣「閱讀衛星學校」2顆星殊榮。

七、參加臺北縣97年度落實藝術與人文素養指標評選,經教育部評定為國小組特優學校。

八、95年度榮獲臺北縣學校經營創新「行政革新組」優等及「課程教學領導」類組特優。

九、落實友善校園學生事務與輔導工作,94學年度榮獲臺北縣「友善校園」特優學校。

十、帶領師生進行社區教學踏查,96年度出版「Hello土城」鄉土教材套書。

教育精神:

校園的真善美很重要,而開啟真善美的鎖鑰就是愛。只有愛在親師生心中蕩漾並化為行動時,學校的生活和學習才會是愉悅的。愛需要啟迪,愛需要榜樣學習。

擔任校長15年來,我堅持用「愛和榜樣」辦學,希望親師生都喜歡來學校,學生快樂學習與成長。如果每個人愛校如愛家,自然而然會手牽手心連心,親師生互相合作。不管過去在中角、興化或現在的樂利,每年的家長日我都會請小朋友邀請爸爸媽媽或阿公阿嬤穿拖鞋帶水桶清潔用品,到學校跟老師ㄧ起打掃校園,一方面聯絡感情,一方面討論級務,那種感覺好溫暖。我告訴家長當他們對學校付出愛的時候,孩子也在學習好榜樣。我也時時以「愛與榜樣」、「經師人師」惕勵自己。

課程與教學是學校的靈魂,老師是重要推手,學生是主角,校園環境的設計布置應與課程教學結合。通常我會花很多時間與親師生溝通,共創美麗友善的校園,讓學生快樂學習。各項活動要有創意,讓孩子有多元參與的機會。弱勢及特殊的孩子需要更多的關懷,才能表現更好,所以積極引進社區資源也很重要。我認為善心的人都會很有福報,大家互相付出愛接受愛也分享愛,一定能讓學校社會都發光。

我始終相信有愛就有希望,有心就有力量,親師合力做為榜樣,孩子的學習會更好。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

34年教職生涯歲月不算短,從教師、主任到校長,角色及崗位雖有不同,始終全力以赴。擔任校長以來,我每天早出晚歸認真辦學,默默耕耘,從不求名利。過去看到同儕校長屢獲大獎,欽佩之餘,倒有幾分自在;也曾多次婉拒有關民間團體的推薦,總認為自己仍有許多成長進步的空間。這次承蒙新北市政府教育局推薦參加師鐸獎評選並得獎,非常驚喜!從沒想到一向默默耕耘的我,也會有今天的榮耀。教育人員多堅守崗位默默耕耘,如果我是代表眾多默默耕耘的教育夥伴得獎,更彰顯師鐸獎的意義。

從當老師主任校長一路走來,雖然酸甜苦辣都有,但看到學生平安健康快樂地成長與進步,我就無怨無悔。這次得獎所有的榮耀,也應歸功於老師家長孩子,由於大家的共同努力,學校的各項活動和評鑑才有優異的成績,我也沾光不少。尤其要感謝優質學校行政團隊群策群力,分擔校務辛勞,否則日益嚴峻的校務挑戰,我是無法一人獨力完成的。

衷心感謝父母養育之恩,公婆體諒之情,外子協助之心,家庭的支持力量讓我「無後顧之憂」,可以全心全力投入工作。感謝昔日師長的栽培與提攜,讓我能夠發揮所學,服務社會。感謝諸多親朋好友的支持與鼓勵,讓我累積更多動力與能量,面對挑戰。感謝教育局長官不斷的鞭策與指導,讓我順利推動校務,贏得親師生肯定。

師鐸獎是教育界的最高榮譽。得獎是一份榮耀,更是一份責任。感謝長官及遴選小組的肯定,我將永銘於心,並更用心辦學,繼續奉獻教育志業,再創佳績。
  

101年師鐸獎-蕭美智 校長

TOP
TOP

快速連結