成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、綜合活動學習領域。

二、課程規劃、校本課程發展。

最高學歷:新竹教育大學社會學習領域碩士

教育理念:教育是希望工程,是以個人生命帶動一群人的生命成長,進而共同成長。

經歷:

一、88~91年任職臺北縣柑林國小教務組長。

二、91~92年任職臺北縣光復國小教師。

三、92~迄今任職新北市直潭國小總務主任、教導主任。

四、91~迄今擔任新北市國教輔導團綜合活動領域輔導員。

榮譽事蹟:

一、100年榮獲教育部教學卓越獎銀質獎。

二、100年榮獲GreaTeach創新教學獎一個特優、一個優等。

三、98~100年榮獲INNORSCHOOL創新經營獎二個特優、二個優等。

四、91學年度起擔任新北市國教輔導團綜合活動領域輔導團員。

五、承辦臺北縣97學年度引進外籍教師勞務採購。

六、95、96年獲得「試辦教師專業評鑑方案」著有成效記功肯定。

七、參與97年心理出版社「教學視導故事敘事」一書文章撰稿「突破教學逆境-記一段與六年級生的互動經驗。」

八、95年爭取MOXA基金會駐校,辦理每周二「導讀」活動,於97年榮獲教育部閱讀推手團體獎。

九、榮獲101年教育部閱讀磐石獎及101年榮獲新北市閱讀磐石學校特優。

十、榮獲100年新北市第二屆卓越學校「課程發展」認證、100年教育部教學卓越獎肯定。

教育精神:

孩子的童年可以快樂的,孩子的學習可以有用的,在學校教育中,老師是推手,推動孩子喜愛上學的心,推動孩子肯定自己、欣賞他人的能力。在多年的教學淬鍊及孩子的學習表現,我有了以下深刻的體悟及堅定的教學方針:

一、經驗中學習:每一項學習經由學生親身經歷,所獲知識或技能,不易忘記,達成有效學習。

二、快樂中學習:設計或安排多樣的教材、活潑的課程,讓學生學習變得有趣,喜愛上學。

三、讚美與鼓勵:肯定學生的不同才能,發現學生的特質,給予讚美和鼓勵,讓學生肯定自己及充滿信心。

四、自我省思能力的培養:自我省思是進步的動力,時時自我檢討,尋找有效的解決之道,成就自己。

五、關懷自然、尊重生命:自然與生命是一體培養孩子對自然的愛護感受生命的意義及價值。

我將近11年的教學歲月是在偏遠學校經歷,偏校的孩子與自然大地更為緊密,如何將孩子的生活經驗啟發知識獲得與思維啟蒙?我無時無刻的惦記著,於是,邀集校內教師專注於校本課程的研發與教學,是自我教育理念的實踐,也是學生能力的培養,更在100年獲得教育部教學卓越獎的肯定。

教育是一種無悔的服務,是讓世界更美好的力量,一本我的教育初衷,讓直潭的孩子,健康成長、快樂學習。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「不管環境改變,讓孩子擁有優質的學習天堂;不管時空改變,當老師的初衷不遺忘,做一個優質的教師」這是我對教育志業的堅持,對自己的期許。

從我踏入這百年樹人偉大教育工程其中,感謝長官的指導與提攜、教師同儕的同步成長、學生多元能力的表現、家長的情義相挺,讓我一次次的完成任務,持續的發展孩子優異長才,開創學校許多榮耀,包括教學卓越獎、閱讀磐石獎及全國創新教學獎。親、師、生營造合諧共榮的校園氛圍和教育績效,在直潭教書的我感到驕傲與光榮。

教育需要熱情,而老師是點燃熱情的火炬,照亮孩子的視野,溫暖孩子的心,用生命故事教人,實現很多的教育可能性。教師的愛往往是學習的原動力,讚美與鼓勵讓學生在愛中有所成長。多年來,我相當重視教師專業發展,致力於自我教學能力提升、補救教學及學生輔導,看重每個學生,關心每個學生的學習。學生在多元展能及做人做事的品德表現也常是自己最大的鼓勵與肯定。

感謝我摯愛的家人,一直是我最強的後盾,支持著我實現教育理想。感恩評審委員們的肯定,給了我更大動力與使命,未來將更努力耕耘教育福田,讓這偉大的教育工程,照亮每個孩子的未來,持續發揮專業及熱情,去感染週遭的人,讓教育愛綿延不息。
  

101年師鐸獎-盧娟娟 主任

TOP
TOP

快速連結