成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、語文、健康與體育課程設計與教學。

二、班級經營與學生輔導。

最高學歷:臺北市立教育大學課程與教學研究所碩士

教育理念:教育是培育學生具備發展健全的心靈、渴望學習的熱情及將知識化為行動的能力。

經歷:

一、臺北縣莒光國小級任教師

二、臺北縣國民教育輔導團輔導員

三、永平國小教務、總務、輔導主任

四、臺北市立教育大學兼任講師

五、現任:新北市永平國小級任教師

榮譽事蹟:

一、參加96學年度臺北縣第一屆「閱讀衛星教師」,獲評定為特優。

二、參加97年度教育部國中小推動閱讀績優學校、團體及個人評選獲閱讀推手個人獎。

三、參加臺北縣94學年度中小學教師創意教學獎方案評選獲國小組綜合活動領域優等。

四、參加臺北縣87學年度開放教育教師圖書館利用教育教材設計比賽榮獲優等獎。

五、參加89、90學年度教育部「九年一貫學習單設計」比賽榮獲全國特優。

六、99學年度獲新北市評鑑為「卓越學校獎」,與教育部「國小卓越學校獎」。

七、榮獲臺北縣政府98、99學年度家庭教育「績優學校」。

八、編輯全校性刊物-「永平心橋」,獲98學年度學生事務與輔導刊物評選「雜誌型」特優。

九、撰寫完備的課程計畫,運用多元且活潑的教學方法教學,提升學生學習成效。

十、參加臺北縣76、78、79學年度國民中小學教師命題競賽獲國小組生活與倫理科特優及優等。

教育精神:

教育,總有一個恆久不變的理由讓人此生相守;教書是一件美好的事,看見學生因你而成功,更是一種無與倫比的喜悅。28年的教學生涯中,自己從一個師專畢業的新手教師,戰戰兢兢的學習,不斷反省、進修與成長;在三次級任教師與主任工作轉換的歷程中,我不斷的叮嚀著自己:「克盡職守」、「做什麼像什麼」,也嚴格的督促自己跟著時代的脈動而行。

教師,是兒童人格養成的工程師,培養質樸、靈秀、熱愛學習與問題解決能力的兒童,是教師甜蜜的責任;活潑的課程、創意的教學、歡欣的教室是我永續經營的目標。第五項修練書中指出:「努力工作並不一定代表績效卓著,儘管費盡心力也可能因為方法錯誤、方向不對,導致長期後果反而更壞。」因此,一切修為的開端,重在心念的正確與把握,任何新的變動要靠膽量、實力去面對與適應。28年來,教育氛圍改變不少,唯一不變的是:教育仍應以學生為本位,發揮孩子的潛能為實在性,帶好每一個孩子。我願一直堅守崗位,盡我的力量,激勵孩子渴望學習的熱情、教導孩子學習方法;更希望運用自己為人母與行政的經驗,建立家長正確的教養觀;同時,在教師群中引領教師專業成長,一起為教育努力。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

「教育」這條路上遇見「師鐸」,此刻縈繞於心的是滿溢的喜悅與無盡的感謝。

如果這是一份肯定,我要謝謝兩位「國寶級」的資深優秀校長-鄭端容校長、林秀地校長對我的啟蒙、提攜與教導,建立我正確的教育觀,使我始終能堅持理念,築夢圓夢。謝謝外子志文的導航,在教育旅程上指引我正確的方向,帶領著我與時代的脈動而行;謝謝我的指導教授葉興華博士,培訓我組織統整的能力,讓我的課程設計與教學方法更加精進,在我困頓之時,給予我無盡的支持與關懷;謝謝歷任校長、總務處與輔導處的工作團隊,永平的好同事以及曾經任教過的所有學生與家長,因為你們的信任與鼓勵,讓我有學習與成長的機會。

如果這是一份責任,我將更努力創造屬於自己的教室、自己的教學,讓教育的熱情在教室裡的學習歷程燃燒,綻放熱力。我將更用心培育學生具備發展健全的心靈、渴望學習的熱情以及將知識化為行動的能力。
  

101年師鐸獎-黃淑華 教師

TOP
TOP

快速連結