成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、游泳、輕艇、水上安全教育及健康與體育。

二、運動賽會管理、水域活動課程設計。

最高學歷:臺北市立體育學院運動科學研究所碩士

教育理念:有愛無礙-用愛來堅定信心、排除阻礙,創造孩子們的未來。

經歷:

一、學生事務處主任

二、輔導處主任

三、體育組長

四、訓育組長

五、體育科任教師

榮譽事蹟:

一、榮獲臺東大學傑出校友、推行體育有功人員、教育會優良教師表揚。

二、擔任90至100年全國運動會裁判長及仲裁委員、2009世界運動會裁判。

三、無游泳池學校成立游泳代表隊,培訓學生參加全國及縣賽獲獎無數。

四、爭取經費補助及志工協助至民間游泳池辦理學生游泳及防溺教學。

五、爭取汐止市公所捌仟萬經費建設體育館游泳池及家長捐助校車乙輛。

六、指導學生全國小學田徑賽大隊接力第一名、全縣田徑賽多項第一名。

七、擔任汐止市社會教育工作站總幹事91、95年評鑑特優、96年評鑑優等。

八、榮獲95至97年友善校園學生事務與輔導工作計畫優秀認輔人員。

九、教育部審定合格大專院校講師、體委會審定學校專任運動教練。

十、臺北海院海洋休閒觀光系兼任講師(水域遊憩活動與安全、海上活動設計)。

教育精神:

教學理念:

老師就像園丁,每位老師手上都握有一把「希望」的種子,只要散播在學生身上,不斷地給予灌溉(祝福、讚美),他們就會成為社會明日的希望。因此,身為老師的我,給予學生的最大幫助,是教導學生在不可變的環境中,如何調整心態,時時保持樂觀積極的態度,因為每個孩子都有自己的優點,在教學中,應讓學生看見自己的長處,並讓孩子可以充分的發揮自己的強項。教學不應只是讓學生學習,更要在嘗試中獲得肯定進而引起學生的學習興趣,主動學會充實自我面對挑戰。

教學方法:

1.秉持著以學生為中心的理念,規劃一系列的課程設計。

2.啟發學生人格的全面性發展,將學習自然地融入生活化的教學活動中。

3.尊重學生的學習及培養對自我負責的正向態度。

4.學生透過肢體動作的探索,學會自我控制並建立自信,尊重他人,促進與他人共事合作,進而達到認識自我,培養出關懷社會的精神。

教書不只是我的職業,更是我的志業,也是我不斷成長進步的原動力。對我而言,創造環境引導學生一步步走進健康與體育領域的世界,從中獲得其他學科接觸不到的知識,提昇他們的見識,豐富他們的生命內涵,是我感到最快樂的事。這些教學相長的過程也是我生命中最美好的記憶。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

從事教職17年,個人總是抱著一份感恩回饋的心面對這份工作,從小接受師長們的教導、照顧以及國家的栽培,現今站在教育的崗位上更是想竭盡所能地把這份教育的感動傳遞下去。得獎固然是一種肯定,但這份殊榮絕對不是僅屬於我個人,而是我身邊每位認真努力奉獻教育的夥伴共同的榮耀,也因此個人感受到肩負了更多的期許和責任。

教育應是薪火相傳的志業,教書十多年的日子不算長也不算短,回首來時路,還是有許多需要學習的地方,但慶幸在教學生涯中遇到許多貴人,在我遇到困難需要協助時伸出手拉我一把,讓我能鼓起勇氣再次激發動力,想起這些,心中只有無限感恩,所以期許自己也要永遠當孩子們生命中的貴人,秉持著信念『用愛來突破一切障礙』持續在教學上營造更優質的環境,讓學生有更好的條件創造未來。

今日有幸能夠獲得這項殊榮,感到相當的興奮,感謝生命中貴人的相助與家人的支持。首先要感謝的是蕭憲誠校長、許錦雄校長、黃鈺樺校長、蔡麗鳳校長、共同奉獻教育的夥伴們以及熱心家長志工們對我的提攜與協助。家人的支持也是我能夠在教育工作上有些許表現的最大助力,所以此刻我要感謝我的『母親及內人』,有她們在背後默默地支持與鼓勵,我才能有今天的成就,希望將這項殊榮能與我生命中所有的貴人及家人共同分享。

  

101年師鐸獎-劉昌鴻 教師

TOP
TOP

快速連結