標竿典範

成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、視覺藝術教育課程設計。

二、環境藝術教育及佈展規劃。

最高學歷:新竹教育大學國民教育研究所美勞教學碩士

教育理念:藝術教育沒有0分也沒有100分,讓孩子充分表達與分享並受到肯定。

經歷:

一、79年- 82年:桃園縣新屋鄉新屋國小班級導師

二、82年-100年:臺中縣潭陽國小視覺藝術專任教師

三、92年-100年:臺中縣藝術與人文輔導團輔導員

四、101年:臺中市潭陽國小視覺藝術專任教師

五、101年:臺中市藝術與人文輔導團專任輔導員

榮譽事蹟:

一、99年教學卓越金質獎,記大功一次。

二、100年廣達游於藝夏卡爾漂鳥計畫全國教師組首獎。

三、100年教師節美育獎章。

四、91年榮獲GreaTeach2002創意教學方案全國特優。

五、92至101年擔任臺中縣、市國民教育輔導團藝術與人文國小組輔導員。

六、97至99年擔任臺中縣潭陽國小教師專業社群藝術與人文組召集教師。

七、90、95年二次代表中華民國於參加日本全國造型教育大會。

八、90年擔任九二一災後教師輔導手冊---浴震重生主編。

九、92年獲學產基金會獎助論文壹拾萬元。

十、95年文建會學生美術館申請專案肆拾萬元,97年文建會文化與教育推廣方案貳拾萬元。

教育精神:

教育是協助「人」成長的工作,而「人」的本質應該是多元的,教育的目的就是透過各種情境、方法與循序漸進的步驟,引導兒童理解這個世界,找尋到適合自己的學習方式與目標,發揮自我的潛能,進而追求屬於自己的幸福,有意義的人生。

我所有的教學,都是從對教育工作的熱忱,對兒童的教育愛,與對教學現場的問題不斷創新與改革的方法開始的。因應時空中不同的條件因素,實施不同的主題課程,除了主題化之外,還將之視為方案,因為所有的課程計畫的緣起,都是來自於教學省思,「因為覺得不足所以需要改變」,成為進行創新教學的熱情與動力。透過時間的累積與精鍊,才能將這一份投注的心血凝聚為動人的結晶。

「要學生好,老師必須先好起來!」如果沒有足夠的專業,廣闊的視野及充沛的能量,如何能用專業教育學生與幫助同仁。「唯有提升自我,才能幫助他人。」我對於藝術教育的研究、精進與分享從不間斷,每一場分享都是一次機會,如果能讓教師們有所收穫,教師教學生涯中所有的孩子都將受惠。因此我努力且慎重的將教育的熱情及感動分享出去,希望老師們暸解藝能科目對豐富學生未來生活的重要性,在孩子心中種下「美力」的種子,教育出有能力在未來幸福生活的兒童。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

擔任教職這些年來,有幸結識許多良師益友,在教學工作的路上互相分享、支持與勉勵,能榮膺教育部師鐸獎的殊榮,心中非常的感恩。首先感謝鮑瑤鋒校長的推薦,潭陽國小的行政團隊、同儕教師與家長們齊心協力為教育理想的奉獻,感謝任課的學生認同我,與我一同學習與成長,感謝家人貼心的支持,感謝主辦單位的辛勞與用心,以及評審委員們給予的青睞與肯定,帶給我無限的鼓舞並更加激發我精進的動力。

一直以來總是認為能在教育領域中耕耘是件幸運的事,因為這份工作面對的不是冷冰冰、無生命的產品,而是與許多不同的人交會,一同學習、成長。對我而言教育或教學工作正是對個人生命價值,極具積極與正向意義的工作,是愉快且能不斷在能力與靈性中自我完成的工作。

現在的我有能力付出並用熱情找到教學的創意、變化與樂趣,希望將來在教學研究及推廣藝術教育的崗位上能貢獻所學。如同我從事教師職務時的初衷,期許能與從事教育工作的夥伴們共同成長、活化教育環境,用「美」的力量實踐「愛」的未來,才不辜負師長的栽培與家人朋友的厚愛。

  

101年師鐸獎-張美智 教師

TOP
TOP

快速連結