成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、社會與人文領域—人文關懷。

二、自然與生活領域---生活體驗。

最高學歷:私立東海大學社會學系

教育理念:教育無他唯有愛與榜樣,因此教學相長中應常給愛與機會。

經歷:

一、彰化縣立同安國民小學教師(民國62年-66年)。

二、臺中教育大學附設實驗國民小學教師、組長、兼主任。

三、臺中市立文山國民小學教師、組長、兼主任。

四、擔任臺中地檢署榮譽觀護志工、臺中市消費者權益促進會會員。

五、擔任臺中市後備軍人北區輔導中心幹部志工、臺中市民俗體育委員會總幹事。

榮譽事蹟:

一、鼓勵學生創作,自費編印『童詩寫真集』,提供教育界參考。

二、獲教育部優良公教人員、教學卓越獎、特殊優良、校體育績優教師。

三、教學卓越帶頭領導,擔任教學觀摩、分享,獲獎無數,足為典範。

四、參加兩岸四地同文異教研討會擔任教學者,表現優異,深獲好評。

五、秉持善的循環,推動廁所認養、彎腰撿垃圾,生活教育受肯定。

六、推行品德教育,用心及創新模式,獲學生、家長肯定及讚賞。

七、和瑪利亞基金會合作,撰寫生命故事及教案,捐贈教育部。

八、利用專長,拍攝生活、生態記錄片、照片,作為教學教材。

九、籌募購書基金50萬元,添購2700本圖書,成立班級書櫃。

十、帶領團隊邁向卓越,健促議題發光,榮獲全國國小組第一。

教育精神:

民國62年畢業至今,難忘初衷以當老師為榮。

教育理念—

教育無他,唯有愛與榜樣,教學相長中應常給孩子愛與機會。賈伯斯的過去,讓我們知道『了解和容忍孤僻個性的孩子,獎勵和肯定孩子的表現』,是何等重要啊!希爾老師之所以偉大,在於能夠實踐教育愛與關懷,對愈獨特孩子給予愈多的關心,因此給孩子機會也是給自己機會,再頑皮的孩子,您都可以找到適合他的方法,而找尋這個方法就是老師您的責任。

教學方法—

啟發式教學 並注重生活體驗學習,老師最厲害的地方,在於能容忍學生的缺點,而且能運用教育慧眼和教學技巧發掘孩子的優點,讓孩子盡情地發揮其長處。學生犯錯,您正可以藉此學習解決問題的方法,正因為孩子需要教,所以才需要老師。啟發式的教學,可以給孩子自我探索的機會,它可以透過討論分享,給孩子思辯澄清的機會,讓孩子在體驗學習中學的更多。孩子在生命旅程中遇到一位良師,他的人生就會變得不一樣,孩子改變了,可能改變了整個社會,讓社會更美好。

教學建言—

多給榜樣,及加強老師說故事的能力。給榜樣包含言教及身教,期盼老師們都以「成為孩子生命中的貴人」自我勉勵;我更相信『讓孩子成為我們生命中的貴人』,會讓我們身段更柔軟,生活更美好。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

當老師是我的志願,不論是教書或辦行政,我都以一顆學習的心在做事;樂於學習是我的習慣,在輔導室,我訪問過二百多戶家庭,訪視中我學到很多,因此開辦了『勇敢秀自己』,我發現孩子表現的更有自信;在訓導處我採用紀錄片的播映方式,給孩子自己邀請親朋好友來觀禮,那份尊重是所有得獎者所津津樂道的;在教務處我對孩子、對人性的信任,在校園中採用開放式的取閱圖書方式,讓品德教育在生活中落實。我發現被看見、給舞台、受肯定是何等的重要啊!

如今,我得獎了,在遴選的過程當中,讓我得以檢視39年來的教學生涯,感恩在這段期間,到處可以聽到灑香水的讚美,我做我分內的事,沒想到這些事卻成就了我今天的榮耀;不忘初衷想扮演好老師的角色,在埋首耕耘中,忽聞濃濃花香,猛一抬頭但見花團錦簇,不意無心插柳,卻見滿園花香。

得獎!好幸運喔!該感謝的人太多,但我感受到團隊的重要,夥伴們謝謝大家!因為有你們,才有今日的我,真的團隊真好!有計畫要執行,光靠一個人無法完成,團隊是很重要的,我得獎就是文山的光榮,就是臺中市的榮譽,感恩有您!

『師鐸獎』是教育工作者的最高榮譽,好老師造就一位孩子,是孩子的福氣;也是老師的福氣,我也自我反省,39年的教書生涯,我做了哪些?當老師真好,孩子天真可愛,即使畢業後,在路上遇見您,也會停下腳步,過來和您打招呼;返校探望老師,也會順手遞上飲料。今天得獎,全是因為孩子,因此孩子是我的貴人,民國101年,祝福大家幸福百分百,再創教育生涯101!

 

101年師鐸獎-蕭建智 主任

TOP
TOP

快速連結