成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、雕塑—化樸石為藝術,展現創意。

二、舞蹈—分享快樂,舞動人生。

最高學歷:國立政治大學教育系

教育理念:相信「用愛賞識、用情互勉、用榜樣帶領」孩子將更卓越。

經歷:

一、臺中市豐原區富春國民小學教師。

二、苗栗縣卓蘭鎮卓蘭國民小學教師。

三、臺中縣弘文高中教師兼任圖書館主任、人事主任。

四、私立全德工商高級職業學校教師兼任商科組長、商科主任。

五、擔任臺中縣美術教育學會理事、臺中縣石雕協會副總幹事。

榮譽事蹟:

一、榮膺臺中縣87、97學年度愛心模範教師:鼓勵孩子以零用錢捐助弱勢團體。

二、榮膺臺中縣89學年度入圍優良教育人員:以真誠的愛點亮孩子的心燈。

三、榮膺臺中縣30年資深優良教師。

四、榮膺臺中縣兒童美術教育2009【美育獎】教師:以藝術提升孩子生活美感。

五、參加臺中縣2003年書香滿校園兒童閱讀博覽會讀書成果展認真負責。

六、辦理臺中縣98年探索體驗Go ! Go 向前行三五童子軍節慶祝大會績效卓越。

七、推動新式健康操,健全學生之體格:發揮服務熱忱,深入校園推動新式健康操。

八、指導學生參加88學年度中華民族舞蹈比賽榮獲國小團體甲組古典組第一名。

九、榮獲臺中縣2004兒童閱讀博覽會讀書會成果展特優。

十、87-100學年度指導語文、才藝、美育、體育、生活榮譽競賽總冠軍創佳績。

教育精神:

每位孩子心中都有一顆鑽石,需要我們協助發掘,使其發光發亮。教育是人類的希望工程,而教師是希望工程的工程師,因此,身為教育人員不僅是一種榮譽,更是一種責任。從事教育工作的第一天開始,個人便自我期許,我一定本著「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」的教育精神深耕教育的園圃,提供學生嘗試、表現的機會,協助學生創造成功的學習經驗,進而讓學生能夠肯定自我,同時也能欣賞別人的價值,成為一個能夠自我實現的個體。

著名教育家斯賓塞說過這樣一句話: "記住你的管教目的應該是養成一個能夠自治的人,而不是一個要別人來管理的人。"工作中,我認識到,教師不僅要有 "愛的情感和行為",更要有「愛的能力和藝術」,意即對學生一生的發展和幸福而負責的愛。為此,我在班級管理中充分放手,不斷創新教育形式,大膽嘗試學生的自主教育和管理,讓學生充分發揮自我潛能,展現自我優勢智能。

「愛是陽光,能融化冰雪;愛是春雨,能滋生萬物、愛是橋樑,能溝通師生的心靈」。有了愛,師生之間就能以誠相見,心心相印,沒有愛,就沒有真正的教育。我深信:懷抱一顆永不降溫的心,秉持愛與關懷,便能引導學生向上向善發展。成為學生生命中的貴人,是個人教學生涯最大的喜悅與期盼。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

三十二年的教育工作讓我深深體會到:只要每一位教育工作者都能獻出愛,學校就會成為每一個學生健康成長的幸福家園。

今年代表學校參與教育部師鐸獎評選就是一種肯定與鼓勵,我心中的感言只有兩個字「感謝」。感謝林芬瑛校長及一級主管們的推薦,感謝主辦單位社口國小校長所帶領行政團隊的辛勞與用心,謝謝所有評審委員們的辛勞,對於我的青睞與肯定,也感謝教導我的所有恩師,及在逆境中學到堅強、體諒、分享的良師益友,讓我備感溫馨,給我無限的鼓舞,日後我會更努力、表現得更好。

從事教育工作已滿三十二載,在這漫長的歲月裡,一步一腳印地踩踏著汗水與淚水交織而行,在挫折中成長,在學習中得到喜樂,其中有著家長的肯定與鼓勵、感謝與讚美、也有孩子們天真無邪的笑靨與成長的喜悅,它正是時時刻刻鼓勵著我向前邁進的最大動力,也是孩子們給予我最大的回饋。

女性從事藝術創作是相當辛苦的,想讓筆、雕刀不停,圓自己的夢,就必須在生活夾縫中搶時間、偷時間、擠出時間來。所幸,在創作的這條路上,我很隨興,純粹只是守著自己的畫筆、雕刀,不生銹、不退步;我的參展、參賽和作畫,完全是勉勵我的師長朋友、還有自己的學生交出一些作業,其他無所求。

人生有各式各樣的舞臺,希望我的舞臺永遠是對教育無怨無悔的付出,及認真創作出很棒的作品,化育學子、淨化社會,讓社會更加祥和;與世無爭,將感情、思想寄託在自己的創作上,讓作品能呈現我的心境、理想、故事。我會安慰自己,鼓勵自己,「前途」在孩子的身上,「成就」是在學生和自己的工作上。相信我將為自己人生畫下的,不只是一個完美的句點,而是一個美麗的驚嘆號!

  

101年師鐸獎-黃淨琪 教師

TOP
TOP

快速連結