成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、數學學習領域。

二、資訊融入教學領域。

最高學歷:國立花蓮師範學院初等教育系

教育理念:教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火。~英國詩人葉慈~

經歷:

一、新竹縣新豐鄉新豐國小教師

二、臺南市安南區海東國小教師

三、臺南市安平區安平國小教師

四、臺南市北區賢北國小教師

五、臺南市教育產業工會組織部主任

榮譽事蹟:

一、自99年12月3日起指導學生創立班報─「天使週刊」,出版52期。

二、99年11月獲亞卓市「我們班最團結」班網與創意影片設計比賽全國第二名。

三、100年11月獲亞卓市「我們班的圓夢計畫」比賽全國第一名。

四、天使週刊義賣所得自100年1月19日起捐給教育儲蓄戶,已捐款3次約2萬元。

五、指導學生撰寫3Q達人故事甄選榮獲臺南市第一名。

六、設計資訊融入教學,募集電腦,於教室設置資訊區,獲專欄刊登報導。

七、配合校本閱讀課程,指導學生寫不抱怨日記,藉由日記的互動深入掌握學生狀況。

八、參加教師專業評鑑,已取得輔導教師資格。

九、配合校本課程編寫高年級作文教材「寫作天地」四冊。

十、指導班級參加95年亞卓市主題班網造村活動,榮獲第二名。

教育精神:

我的教學理念分成四個目標:

目標一:讓學生愛上學習。

目標二:培養學生熱情服務。

目標三:讓學生歡喜分享。

目標四:教會學生懂得感恩,

這四個目標都是在點燃學生學習、服務、分享、感恩的火。

針對這四個目標設計了許多不同的教學方法,首先要讓學生愛上學習,自己要先愛上學習。所以身教是相當重要的,我會經常分享自己讀過的好書,同時採購提供學生閱讀;帶學生服務時,自己也專心投入與學生一起服務,隨時分享自己學習心得,同時時時提醒感恩父母師長的辛勞。同時設計多元有趣教學活動讓學生愛上學習,如:霧社事件教學活動、尼拉拉村教習劇場教學、環頸鳩觀察、電影院戶外教學等。另外,循序漸進的引導學生學習,同時給予適時激勵,增強學生成就感。如:天使週刊製作、日記主題分段教學、各項頒獎鼓勵等等。

教學的建言:

教學須不斷研究創新,隨時代進步而修正,不能用20年前的觀念知識教學,不斷的自我進修,才有教學的活水湧進,才能跟上時代腳步,正是所謂的教學相長。教學是需要熱情的,無熱情的教學很容易淪為照本宣科,延續熱情的最佳方式是傾聽與親近學生。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

回首20年教學生涯,得這個獎不是個人的功勞,應歸功於生命中的許多貴人:父母親是我態度的啟蒙老師,沒有父母親的指引,不會有今日的我;高中導師李黎賀老師讓我愛上閱讀、同時燃起學習的火花。教育界前輩蔡錦德老師開闊我的教學視野,教會我多跟有智慧的人請益,累積自己的學習經驗。教育界前輩林校長泓成,開啟處事智慧引領我學習有系統、效率的行動。還有一同服務學習的同事、學生、家長。大家的鼓勵使我增加動力,同時鞭策自己,讓我不敢鬆懈。這些人是得獎幕後的功臣,我不敢忘記。

得獎不是結束,而是另一個階段的開始。我只是比較幸運,許多默默耕耘的教育前輩,更值得得這個獎,因此唯有以更積極、更創新、更感恩、更熱情的心,努力扮演好教師的角色,才能不負大家所望。謝謝一路相隨的父母、師長、家長與學生。

  

101年師鐸獎-侯俊良 組長

TOP
TOP

快速連結