成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、課程研創,以語文,綜合活動領域為擅。

二、學生朗讀、演講或節目主持人訓練。

最高學歷:國立臺南大學國語文教育研究所碩士

教育理念:發揮教師價值,對學生身心靈全面照應與啟發,引導信望愛的人生價值觀。

經歷:

一、教育部教專發展評鑑輔導委員

二、輔導員—臺南市綜合活動領域、校師專業發展輔導員

三、主任—總務主任、學務主任

四、組長—文書組長、事務組長

五、教師—科任教師、級任導師

榮譽事蹟:

一、擔任教師專業發展諮詢輔導委員、課程講師,展現專業精神與熱誠。

二、領導專業社群,共同精進,發揮同儕輔導效能,促進教學專業提升。

三、參與專業教師認證,擔任教學輔導教師,提攜後進,有具體成效。

四、配合教育思潮,與時俱進,研發創新課程,展現課程設計教學能力。

五、創新班級經營理念,對學生品德有積極作為,獲教育部正向管教獎。

六、受邀擔任研習講師,促進專業對話與交流,有效提升教師專業能力。

七、據校園環境條件,發展環境教育課程,獲全國課程教學貢獻獎。

八、參加全國性各類教育方案比賽、屢創佳績,於教育崗位有特殊貢獻。

九、建置優良校園環境,推動環境教育,屢獲校園環境評審優等。

十、課程教學活潑生動,重視學生參與與融入,提供師生互動教學典範。

教育精神:

身為老師,最能展現教育精神及理念者,莫過於班級經營及課程教學。班級經營是經營一個社會,讓每個學生在這小小的社會群體中,被愛與尊重,學會規範與紀律,並能體會服務的快樂及奉獻的人生價值。教師必須維護並實踐公平正義的理念。並充分引領學生發揮「義」的精神內涵。公平的目的不僅在於平,應讓學生有體現「義」的機會。

因此班級經營,教師不應只是停留在班級事務的處理,應有更積極的理念與作為:如對孩子身體的體恤,使其有被愛的幸福;對其心理的理解與接納,使其有被尊重的感受;而常給予勵志的故事、美麗的藝數或語文,使其心靈得以啟發。對於不同的孩子,應有不同的對待與機會。從班級事件中學習,學會面對與處理。創造兒童豐富、滿足、愉快的童年經驗。一個快樂的心靈,必然是正向積極的人格。

在課程教學方面,身為教學者,必須能重視課程的本質,體育課就讓學生能有充分動的體驗。另還要掌握互動的原則,唯有參與融入,才能學習深刻。給予成功經驗,建立對學習的信心。最後引領學生進入「情意」的學習。而課程教學的靈活運用與設計又可和班級經營互為表裡。

徒法不足以自行,徒愛不足以教育,教師要能與時俱進,唯有專業的提升,才能讓教育的愛與理想,發揮與體現。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

一燈燃千百燈

很幸運也很感恩,我的工作是老師。資訊科技進步,讓知識的傳遞和獲得,更為多元,老師傳授知識的功能,漸被其它模式取代。然而老師除傳遞知識外,更有其無法替代的價值,那就是對學生理想人格的培養與塑造,引導學生使其具有信望愛的人生價值。

常言道,上帝無法讓每個人公平,然而在歷經二十五年小學教師生涯中,我深切體會身為一個人師,可以在班級的國度裡,讓每個孩子得到公平無階級差別的愛。可以引導學生做正確思考,並具有良善心靈及積極的人生價值。這讓我更珍愛這一份神聖不凡的工作。更慎重的對待每個與我有緣的學生。

在民主時代裡,每個人的權利義務等值。當學生長大後,其價值觀的正確與否,深深左右著社會,影響深遠。有時,遇到的學生,也真讓人心疲力竭,此時我以王維的智慧自我惕勵,「行到水窮處,坐看雲起時」,靜心思索,為學生尋找另一個美麗的可能。我常對自己言:「決不放棄對任何一個學生的期待與信念。」每個學生都是一盞待點亮的燈,老師就是要為學生點燈。為孩子點燈,也為自己點燈,期許自己作個有能力點燈的人。

從事教育工作二十五年來,承蒙教育前輩的提攜指點,一路學習,追隨先進們的風範與教育熱誠。又蒙受學業師的諄諄叮嚀教誨,讓我知道這百年樹人的教育工作,一旦錯誤,無法重來,不能有稍許懈怠與錯誤。二十五年來,同校的教學夥伴,互相討教觀摩,組織教學團隊,共同精進。若今日在教育工作上,稍有心得領略,得以領受此份殊榮,這全是我的老師教導、教育前輩提攜、同事情誼所賜。日後我也將秉承這一貫屬於教育的優良傳承,引領學生,創造人生的價值;省思與創新,發揮教育功能;對同儕後輩引導或影響教學的風潮。並讓自己與時俱進,創造更高教師價值。

  

101年師鐸獎-葉秀娥 教師

TOP
TOP

快速連結