成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、舞蹈教學:讓孩子勇敢表現、享受舞台。

二、班級經營:營造溫馨氣氛,我們都是一家人。

最高學歷:臺南大學初等教育學系

教育理念:用心發現孩子的多元智慧,讓每一個孩子都能自信、快樂的享受生活。

經歷:

一、臺南市安南區長安國小教師

二、臺南市東區勝利國小教師

榮譽事蹟:

一、天天批改學生日記,三十一年如一日。用心經營班親會,深受家長肯定。

二、著作:「班親會在實施九年一貫課程所扮演角色之研究」獲教育部優等獎。

三、參加教育部一百年「資訊科技融入教學創新應用典範團隊」榮獲優勝。

四、榮獲教育部一百年度「全國閱讀磐石學校」殊榮。

五、擔任臺南市九年一貫課程跨領域小組輔導員、生活課程輔導員。

六、指導學生參加舞蹈比賽多次榮獲全國優等、全市第一。Rap比賽全市特優。

七、指導學生參加家扶基金會兒童保護宣導戲劇比賽榮獲全國優勝。

八、參加社會科教具玩具比賽榮獲全省第四名,全市第一。

九、參加96學年度府城ROC創造力教育計畫-我的秘密工具箱,榮獲特優。

十、參加臺南市99年度國民小學教學卓越獎初選,榮獲國小組甲等。

教育精神:

家長戲稱我的班級為鄭家軍,鄭家軍的鬥志在勝利國小可是出了名的。不論是文的、武的各種比賽,我總會指導、鼓勵學生全力以赴,輸贏不是重點,希望孩子們都能享受打拼的過程。所以,鄭家軍的孩子人人都得上戰場,機會均等,因為,在鄭老師眼中,每一個孩子都有無限的潛能。

一、班級經營

(一)學生天天寫日記:天天批改、回應,在日記裡和學生搏感情,讓每一個孩子都感受到老師對他的愛。

(二)分組競賽:常常變換競賽花樣。

(三)美化教學環境:讓教室像個溫暖的家。

二、歡喜經營班親會

(一)在班親會當天詳細說明教育理念,展現教師的熱情,家長通常都會給予高度肯定及溫暖的回饋。

(二)寫家書跟家長搏感情。

三、推動班級閱讀與寫作風氣班級讀書會

(一)設計各種讀書會模式 。

(二)嘗試各種寫作的樂趣:仿作、故事接寫、寫小書……。

四、發現孩子的多元智慧

(一)校內外各種比賽都是全班教學,孩子早晚會發現自己的強項。

(二)指導學生舞蹈編劇、演戲,讓每個孩子都能享受舞台。

五、不斷努力讓自己更好

要當一個稱職的國小老師必須要有十八般武藝,遇到不會的,就去學吧!讓自己多幾把刷子,也就能更有自信當個好老師。

教育無他,唯愛與關懷。真心愛每一個學生,學生會加倍愛你。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

對一個默默耕耘31年,堅持留在高年級的級任老師來說,師鐸獎是天上掉下來的禮物。

當了31年級任老師,我的每一天都是快樂的:因為,我熱愛我的工作、熱愛我的學生、熱愛我的家長、熱愛我的學校。為什麼?學生說,因為我是要命的樂天派。

我總把學生的身高當智商,每天用堅定的語氣和眼神告訴孩子:「你一定可以做到」、「老師挺你」、「老師對你有信心」、「用努力加念力就會有實力」。哈!天下的事就是這麼神奇,我的學生從沒讓我失望過。念博士的、當醫生、律師的當然了不起,做壽司的、修汽車的、賣虱目魚粥的,也各個快樂認真過生活。不管經過多少年,每個孩子仍然保有鄭家軍精神,見了面仍然是熱情的家人。

前幾天有個孩子捎來一張卡片,她寫道:「從小,我並非優秀的學生。我功課尚可,長得又不漂亮,家裡也很平凡,我不知道有什麼值得驕傲。遇見您以後,突然感覺這個老師不一樣喔!她願意給我機會表現我自己。當啦啦隊長、參加童軍、打排球、跑馬拉松,舉凡讀書以外的,我都努力去做,因為,老師信任我可以,我要做得更好給你看。若有下輩子,請讓我再做一次您的學生,讓您再疼愛我一次。很高興這輩子有遇見您。」這個孩子已經畢業二十幾年,沒事總喜歡惹我哭一下,也讓我提醒自己要更關愛弱勢的孩子。

謝謝我的歷任校長總是給我許多機會!謝謝家長們總是大力的支持我、稱讚我!謝謝我的學生們總是給我滿滿的愛!謝謝大家用念力加努力為鄭家軍得到這一座師鐸獎!

當國小老師是多麼有價值的幸福行業!

  

101年師鐸獎-鄭淑華 教師

TOP
TOP

快速連結