成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、特殊教育服務與學生諮商輔導。

二、行政規劃管理與衝突溝通協調。

最高學歷:國立屏東教育大學特殊教育碩士

教育理念:珍視每個孩子,帶好每個學生,創造孩子無限的可能。

經歷:

一、級、科任教師

二、資源班教師

三、教師會會長

四、組長

五、主任

榮譽事蹟:

一、提供弱勢學童愛心早餐-爭取早餐店資助,弭平M型社會所加遽的落差。

二、推動認輔及小團體輔導-榮獲100年度高雄市推動認輔績優學校肯定。

三、96年指導學生參加第26屆中小學科學園遊會榮獲特優獎。

四、97年參加閩南語說唱比賽榮獲教師歌謠團體組第1名。

五、2008、2009年榮獲全國學校創新經營獎(Inno-school)甲等。

六、鼓勵身障生報名才藝比賽,榮獲96年度視覺藝術類國小心智障礙組第一名。

七、8度蟬聯「全國學生音樂比賽團體項目直笛合奏國小團體組」優等獎。

八、98、99年度推動交通安全教育評鑑甲等、獲紅十字會總會評選98年度表現優異團隊。

九、辦理100年度推展志願服務績效評鑑甲等。

十、榮獲93學年度校園出版品競賽報刊組第3名、98年度榮獲2009創意校園優選。

教育精神:

一、為落實特殊教育理念,期許自我能建構學校本位的融合教育模式,於是採取行動研究方式,不斷的嚐試 「發現問題→擬出策略→解決問題→修正回饋」歷程,最終發展許多配套措施,運行多年且成效頗受肯 定與認同。

二、掌握學生的個別差異,明辨學生的「不能」與「不願」,接納同中有異,掌握異中求同…孩子就像空中 的蝴蝶,有些飛得高,有些飛得低,老師,只要扮演好「風」的角色,在孩子需要的時候,不吝給予, 助他一臂之力。

教育是在為未來的生活做準備,身為教師,應視孩子如已出,在孩子的需要中,看見自己的責任,隨時提高手上的燈火,好讓自己的光,照亮更多迷途的孩子。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

回顧服務教育界的20餘年,感念受到諸多前輩的無私分享與提攜…過去,總是理想重於實務,凡事只憑一股熱忱,以為就能把事情做好,但卻經常事與願違,甚至無意中得罪別人或過於嚴苛而不自知;如今,累積許多實務經驗和教學體悟,讓我深刻明瞭,合作與傳承的重要,凡事不僅要做好,更要做對,尤其是教育工作,對的事情,永遠不能等,更不應該輕言放棄。

這幾年,我做了幾件對的事情…主動承接新設資源班,雖然走過了蓽路藍縷的草創歷程,但也逐步建構融合教育模式,營造友善接納的教育氛圍;多次編擬計畫爭取經費,推倒了高聳昏暗的圍牆,暢通了安全上學的步道,建構了無障礙的校園設施,活化了蝶舞蟲鳴的教學環境,創造了健康運動的樂活空間;主動帶領志工家長學習成長,不僅強化補救教學知能,明顯提升學習成效,也改善了親子互動品質,促進親師良性溝通互動,營造多贏的教育利基;主動爭取結合社區資源,提供弱勢貧童愛心早餐,積極弭平M型社會的階層落差,照顧每個孩子的需求,不放棄任何可能的機會。

特殊教育的經歷,深化個人的教育理念;行政工作的歷練,讓我懂得團隊與謙卑;教育職志的堅持,浸淫在春風化雨的幸福;杏壇師鐸的肯定,承諾了無悔的終身教育…感謝所有協助我、糾正我、支持我的夥伴們,這份榮耀因為你們,而更彰顯光彩。

  

101年師鐸獎-甄炳炫 主任

TOP
TOP

快速連結