成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、游泳教學與訓練。

二、臺灣民間陣頭文化。

最高學歷:臺東師範學院語文教育系

教育理念:莫道是他人子弟,常看是自己兒孫。

經歷:

一、臺東縣新化國小教師

二、臺北縣碧華國小教師

三、高雄市鹽埕國小教師

榮譽事蹟:

一、民國86年,教育局通過成立游泳體育班。鹽小游泳隊由「乙組學校」升格為「甲組學校」 。

二、教育部指定為「體育區域整合發展學校」,成為高雄市游泳選手培育學校。

三、84年正式成立「鹽埕獅陣」自84年~94年,連年獲教育部專款5~10萬不等之補助金。

四、接受教育局傳統藝術評鑑,85、86、87、88學年度連4年榮獲「特優」。

五、參加臺北縣教師游泳賽,成績名列前茅,甚至破臺北縣教師組蛙式紀錄。

六、辦理「教孝月活動」,曾獲「教育部獎」及「教育廳獎」。

七、開創鹽埕國小特教班「游泳舞台」,「特殊身障生」之體育課適應體育之教學與設計。

八、營造優良游泳教學環境採購各種游泳教學用品。

九、擔任高雄海上救難協會會員、全國水上救生協會員、中台禪寺長年義工 。

十、曾獲得「中華民國身心障礙者藝文推廣協會」震災徵文散文類優選。

教育精神:

無緣大慈、同體大悲

自師專畢業,先服務於臺東山之巔的部落小學校,輾轉至全校學生以萬計之臺北超大型學校,到落腳於有傳統文化的高雄都會學校。領略過無數的地方教育型態、無數的家庭文化與無數的學生資質背景。一路上秉持著佛陀「無緣大慈、同體大悲」之精神,獲得了無數的教學靈感與創意,以及解決了無數教學瓶頸與難題。

因為真正的「無緣」,才能與任何學生、家長、同事等距、平等;才能「平心等量」的參與每一個孩子他的成長與他遭遇的問題;也才能達到真正為人師雨露均霑之教育大慈愛。

因為真正的「同體」,才會有真正的設身處地、感同身受與無私的同理心。也才能「心思細膩」的幫忙解決孩子學習的瓶頸與困境;並設計出更適才適性的教學環境與教學策略。

因為「大慈與大悲」,對親、師、生才會有更真誠懇切的下心關懷,有更多的包容、善解與柔軟語言;進而有更嚴謹與嚴格的教育和訓練;也才能孩子成就不凡的學習果實與甜美童年。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

大願無盡

鹽埕國小五月的操場,印度紫檀總會灑下黃色花雨,將畢業的氛圍慢慢的塗色。六月的操場,綠色的鳳凰木亦接力似的灑起紅色花雨,將離別的心思,加重了顏色。年復一年,大自然之筆觸,浪漫又有軌跡的一筆一筆畫下去。畫在校園斑駁的牆上,畫在學生成長的身上,畫在師長們漸銀白的髮上,亦畫在每位人的心上。

耕耘、播種、開花、結果,似乎是教育園丁工作軌跡。其實,不需獎勵,不需肯定,看著學生一個個健康的成長,一批批快樂的送出校園,欣賞著那種循環之美,如浪漫繽紛的花開花謝,夠令人內心喜悅與動容的了。

自己曾經也是學生,一路上受到師長們的提攜與眷顧不曾少過。接受別人教育愛的灌溉,茁壯成為大樹時,以盡可能的綠蔭呵護樹下之人,亦是理所當然。得獎,背後有太多太多的配合與支持,非個人能力可及;獲得肯定,是肯定了背後曾經與我結緣過的親、師、生。

自然的循環無比奧妙,在無常變化中,又教導著世人一種真常。教育,是百年千年的事業,需要接力,更需要更多更多化作春泥的花朵,提供大地更多有機土壤,讓下一代的花朵開得更燦爛。記得普賢菩薩曾言:「眾生無盡、我願無窮」。之於教育,吾願----亦復如是。

  

101年師鐸獎-葉益榮 教師

TOP
TOP

快速連結