成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、個人諮商、團體輔導、非行少年輔導、家族治療、親子諮商。

二、「資訊與英語」方面。

最高學歷:國立臺中教育大學國民教育研究所博士

教育理念:我願成為孩子們生命幽谷中的一盞燈,引導出「每個人」的「自我生命亮點」

經歷:

一、參與「98年度協助本市支援88水災」擔任心理輔導人員。

二、擔任「97、98、99、100、101年度高雄少年法院志工輔導老師」。

三、擔任「高雄市學生諮商中心兼任心理輔導員」。

四、承辦「高雄市99學年度模範生表揚大會」。

五、承辦「2011與2010高雄市兒童藝術教育季活動」。

榮譽事蹟:

一、100年榮膺「教育部99學年度友善校園獎-傑出學務人員獎」。

二、100年榮膺「高雄市99學年度友善校園獎-傑出學務人員獎」。

三、99年榮膺「教育部98學年度友善校園獎-優秀輔導人員獎」。

四、99年榮膺「高雄市98學年度友善校園優秀輔導人員」。

五、撰寫出版「結構式遊戲治療個案實務與分析」之輔導專書。(2012年)

六、撰寫出版「圖卡媒材在遊戲治療上之應用-覺察、表達、行動、撫育、整合」(2012年)。

七、擔任「跨校中輟復學彈性課程輔導實施計劃」之心輔人員。

八、承辦「2011年高市兒童藝術教育節活動」,擔任典禮組承辦學校組長,圓滿達成任務。

九、101年4月參與「高雄市101學年度國中小資賦優異學生鑑定個別測驗」。

十、承辦「2010年高市兒童藝術教育季活動」,擔任總幹事及企劃組長,圓滿達成任務。

教育精神:

我認為「教育」應當是一種人文藝術、是一種人文關懷;教育場境-學校,是一所「快樂天堂」,是提供「孩子」健康快樂學習與成長的殿堂;是提供「教師」發揮專業才能與提昇專業素養的場所。如此,「教育」方具備濃厚的人文關懷,「學生」方能型塑成「有人味、具人倫」的新新優質公民。

心中有「愛」,生命存在。透過修習「心理諮商輔導課程」,讓我全然蛻變成一位∼自信、熱情、貼心、溫暖、積極,充滿朝氣活力的”陽光女孩”。因此,在教學生涯裡,我傾其所注在「學生的心理諮商與輔導」這領域,希冀從自身的親身體驗與滿滿獲益中,將它轉化成滿滿的「愛之能量」,灑入每位學生的心中。

透過「陪伴」,讓孩子們發掘出「從零到無限的愛」、領受到「愛的力量與神奇」,讓他們不再害怕、恐懼,進而有力量、有勇氣、充滿希望地面對每個人的”獨特人生”,營造出他們”專屬的”璀璨流金歲月。

當「面臨生命幽谷」時,要「深信柳暗花明又一村」。在生命轉彎處,總是「失望與希望」夾雜;人間的冷暖,藉此「同時品嚐」。這啟動我生命的意志,誓以「愛」圓滿人生、願以「生命」呵護折翼的天使,並將我個人生長歷程的刻骨銘心感受蛻變成美麗的誓約、轉化為無量的愛,立下誓約∼願以「一生」傳續世間愛、願以「教育」圓滿學生。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

~能夠有機會得到如此的殊榮,心底充滿無限的感謝與感激,謝謝您們!~

感謝在我生命列車中所遇到的每一個人~由於您們,讓麗晴懂得謙虛的為人處世之道;讓麗晴學會永不放棄;讓麗晴明暸凡事盡力、結果隨緣。最重要的是,由於您們,啟動我生命的意志,誓以「愛」圓滿人生、願以「生命」呵護折翼的天使。

在麗晴的人生腳本裡,有幸遇到多位「生命導師」-我生命中的貴人。誠摯感謝在我國中時期,幫我覓得住宿與號召全校師生募款關懷的國中校長-李昭旭;感謝幫我準備每日午餐便當的國中導師-康高瑜;感激幫我免費補習的英數老師-徐世一和陽光義;感激願意收留我住宿與為我爭取到「半工半讀」補習班重考機會的婦女會姊姊-陳阿芬;提供我重考一年期間免費餐券的補習班職員先生。由於您們的大愛,讓麗晴得以如願考上當時師專公費生-讓我有就學五年的公費食宿與畢業後公務資格的穩定教職工作;讓我不再擔驚受怕「下一餐是否有著落」。並將骨銘心的感受蛻變成美麗的誓約、轉化為無量的愛,立下誓約~願以「一生」傳續世間愛、願以「教育」圓滿學生。

感謝在修習為期半年的「被諮商」歷程中,所遇到的「心理諮商師」~由於您,讓在孩提時期面對驟變環境,導致將自己深鎖在「心囚」中,憑藉「高規格、高理性、高完美」模式來完成生活中的種種事物,對人始終處於「抑鬱、疏離、孤獨」冷性格的麗晴,全然蛻變成一位~自信、熱情、貼心、溫暖、積極,充滿朝氣活力的”陽光女孩”,謝謝您!

感謝曾經一起走過諮商輔導歷程的學生們,由於您們~讓麗晴老師因而充滿無限的「愛之能量」。更讓麗晴老師深信-透過「陪伴」,就能發掘出每個人「從零到無限的愛」、領受到「愛的力量與神奇」。謝謝您們!

  

101年師鐸獎-洪麗晴 主任

TOP
TOP

快速連結