成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、資訊融入課程、推動創造力教學。

二、編寫鄉土教材、主編校園刊物。

最高學歷:高雄師範大學視覺傳達設計研究所碩士

教育理念:願做黑夜裡提燈的人,點亮孩子的青衿歲月,引導他們走向璀燦的未來。

經歷:

一、國小啟智班導師1年

二、國小資優班導師7年

三、國小普通班級任導師8年

四、國小普通班專任教師7年

五、教師兼輔導組長、註冊組長4年

榮譽事蹟:

一、榮登高雄市93年教育芬芳錄表揚,榮獲101年高雄市特殊優良教師。

二、參加高雄市99年度推動創造力教育期末成果評選榮獲特優。

三、指導學生參加「五分鐘映象高雄」影片競賽榮獲國小組、國中組第二名。

四、指導學生參加IKYI世界青少年發明展臺灣選拔,榮獲金、銀、銅牌獎。

五、指導學生參加高雄市第48屆中小學科學展覽,榮獲數學科第一名。

六、編寫主題教材,獲高雄市100年度資優教材徵選第一名。

七、設計創意課程,獲GreaTeach全國創意教學獎優等四次。

八、編輯全市鄉土教材與校園刊物,榮獲高雄市國小出版品比賽第二名。

九、榮獲高雄市96學年度「資訊融入教學─主題式教學教材設計」優等。

十、參加高雄市國語文競賽獲教師組寫字第三名、第四名。

教育精神:

一、用愛與關懷讓孩子們學會關心生活周遭的事物,體會生命年輪的美麗。透過創意課程設計、主題教材編 寫,培養學生人文的素養、科學的方法、柔軟的心地、靈活的思考、寬廣的眼界、以及惜福感恩的行動 。讓大腦動、讓雙手動、讓心感動、讓生命更加舞動。

二、用心耕耘特教園地,照顧弱勢兒童,啟發資優生創造力,提供適性學習,把每個孩子帶上來,我願做黑 夜裡提燈的人,照亮學生的青春歲月,引導他們走向璀燦的人生大道。

三、營造充滿教育愛、師生情的情境氛圍,師生之間相互關懷,讓班級像個溫暖的家,每個成員都能在這個團體中快樂學習與成長。建立明確的常規使師生目標一致,同學之間相互配合,為團體榮譽而努力,進而培養群性,發展個性,增強社會的適應能力。

四、利用班級輔導活動、學習情境佈置、集點增強策略,以及成立班級部落格、youtube平台,分享學習成果。藉由班刊作品集的製作,讓學生觀摩學習,激勵創作發表的動機和靈感。突顯班級文化,建立良好的親師關係,成功經營班級。

五、以藍天為教室、以大地為教材,帶領學生實際探索、觀察體驗。安排各式各樣精彩活潑的動態活動,帶 學生走出教室,擁抱青山與綠野,讓孩子不只向師長學,向書本學,更向大自然學習。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

自民國78年由師專畢業擔任教職以來,不論是任教啟智班、資優班、普通班導師、專任教師或者擔任行政工作,我都盡力堅守教育的信念與理想,秉持敬業的精神和熱心教學的態度,以愛與關懷教導天真可愛的兒童。期許自己如同名字一般永遠像個美麗的旭日,充滿熱情和活力,盡情展現教育專業,23年來在我最鍾愛的教育善田裡,用心播種,努力耕耘,真心奉獻,無怨無悔。

課餘我仍不斷進修,進行創意課程研發與教材編輯,成立部落格分享教學經驗,任教過的學生畢業後與我保持密切的聯絡,分享成長的歡喜與憂愁,只因為我曾用心陪他們一起走過輕舟激水的日子、繽紛亮麗的童年;尤其是歷屆家長總是把我當朋友,適時給予鼓勵與加油,讓我深陷杏壇,一路執迷不悔。未來的教學生涯,我將繼續秉持熱忱與愛心散發生命的光熱、綻放教育的馨香。

劉俠在《生命之歌》一書說:「每一顆愛心,每一份善意,每一雙伸出援助的手,每一句關懷鼓勵的話語,都成了我們腳前的燈,路上的光,照亮我們的人生前景。當我們跨越出生命的艱困,步向生命的坦途時,也不要忘了提高我們自己的燈,因為後繼者還有許多在黑暗中摸索,在坎坷的路上顛仆的人,也需要一線燈光照明!」林清玄也寫過一段文字:「在每一次觸動的時候,我思惟、觀察、記錄與展現,那有一點像提燈照夜的人,為了讓人也看見生活的美麗。」

在教育的路上,我願做那黑夜裡提燈的人:扶助弱勢學生,給予更多的愛與關懷;營造溫馨的學習環境,將每個孩子帶上來;研發創新教材,激發資優生的創造力。期盼我這個提燈人能點亮孩子的青春之光,引導他們走向燦爛的人生大道。相信只要願意提供機會給孩子,給他們一些風、給他們一些水,他們就能激盪出最美麗的浪花。

  

101年師鐸獎-陳麗旭 教師

TOP
TOP

快速連結