成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、學校行政領導統御。

二、大型會議、體育、文康活動規劃執行。

最高學歷:國立臺灣師範教育研究所40學分班、國立花蓮師範學院初等教育系畢業

教育理念:給孩子更好更多的學習成長,發揮自我、成就自我,活出自我如來。

經歷:

一、南安國小教師19年

二、育英、北成主任7年半

三、東澳國小校長5年半

四、冬山國小校長7年

五、成功國小校長5年

榮譽事蹟:

一、擔任社會科、輔導計畫輔導員;幼稚教育研究員等教學輔導、研究工作多年。

二、擔任縣終身學習推展委員、人權教育委員、特殊教育諮詢委員。

三、本縣92.95-98年教審會委員、本縣95-98年國小體育促進會主任委員。

四、本縣第2.3校長協會理事、第4.5屆理事長、中華民國中小學校長協會第一、二屆理事。

五、79年臺灣省模範公務人員;87年臺灣省30年資深優良教師。

六、68年蘇澳鎮、87年南澳鄉優良教師。

七、81年臺灣區運動會籌備處行政組秘書工作圓滿達成任務獲記壹大功。

八、89年宜蘭縣特殊優良教師、100年宜蘭縣特殊優良校長。

九、93年教育部推展視力保健有功人員。

十、96年教育部友善校園績優學校行政人員。

教育精神:

擔任校長一向秉持「以愛待人,以誠辦事」的原則,帶領全校教職員工「認分、守分、盡分」,落實「學生主體、教師專業、家長參與、行政服務」的辦學理念。本校校園民主開放,教師教學認真,組織氣氛融洽,學生學習成效倍受家長認同,在校長、教師及家長全體共同努力經營下,充分展現優質校風,步履穩健地走出清新尊榮的教育專業形象,走向前瞻、開放、新世紀優質學校經營之路。

平常主動關懷同仁教學、工作、家庭生活,協助解決各種困難;推行走動管理,鼓勵尊重察納雅言,凝聚團隊共識。推動各項聯誼活動,增進同仁情誼,營造優質校園文化。並推動參與、民主式領導,以「人性、服務、民主、專業、團隊」等方式適度授權,分層負責,鼓勵多元參與,據以推動各項教學及行政事務。

個人以「前瞻開放、教學創新」、「追求自我、成就自我」為學校經營理念。透過課程對話、校務會議、教育基金會、家長會等機制,凝聚全校同仁與社區家長意見結合學校特色、社區資源與教育政策,共同構築學校教育發展願景目標。以「走進成功,邁向成功」為願景,透過多元學習與適性發展的策略,培養出具「學業、品德、社區、特色、才藝、能力、全球、國際」的成功兒童,以帶得走的能力邁向世界舞臺。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

歲月不饒人,一晃從事教職44年。回憶當年因家境清寒,無法讀大學,爸爸逼著考師範,3年公費,畢業又有鐵飯碗-當老師,一頭栽進教育這個領域裡,也從此為著教育下一代而努力。一直認為:『給孩子更好、更多的學習與成長,能發揮自我、成就自我,活出自我的如來』。也就是教育及協助我們的孩子能趕上時代及接受時代的考驗,使他們有更好的本能去因應及擁有一片美好的海闊天空世界,這就是我最大的願望。

一路走來,做了19年老師的我,在老長官黃校長榮坤的提攜下,擔任了七年半的主任,再擔任校長。這後面的25年,改變了我的一切,接觸了很多不同的人、事、物,體會了許多煩惱的挫折與欣慰的鼓勵,也見識了人情的溫暖:家長的無理要求、部份老師的專業精神闕如、學校行政事務的繁瑣。但每每看到學生天真無邪的笑容,歡喜快樂的成長,這不就是我最大的願望嗎!從事教育行政以來,一直以「負責任,有擔當」期勉自己,以「同理心」來關懷學校同仁,凡是「大處著眼,小處著手」,親切的關心同仁,期能使同仁能安心教學,讓孩子受益,國家社會受益,因此全心帶領同仁一起努力經營校務,使學校成為學生受惠、教師快樂、家長滿意的學校。

而這一段路,也讓個人成長非常多,體會了「吃虧就是佔便宜」,因為學會了太多事物,成為我最好的待人處事經驗的累積,也更明白:「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,為人留餘地,就是為自己留後路,在這教育生涯裡,方可引得人的敬重與愛護,感謝所有長期照顧、鼓勵、提攜我的家人、同學、朋友、同事、長官們!謝謝您們!

  

101年師鐸獎-吳文欽 校長

TOP
TOP

快速連結