成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、生命教育。

二、語文及閱讀。

最高學歷:國立政治大學文學院國文教學碩士在職班肄業

教育理念:保持關懷與善意,給予鼓勵、尊重與接納,啟發生活與生命的意義!

經歷:

一、宜蘭縣澳花國小教師兼訓導組長

二、宜蘭縣龍潭國小教師兼體育助理

三、宜蘭縣龍潭國小教師兼教務主任

四、教育部訓委會生命教育諮詢委員

五、總統教育獎中小學專任評審委員

榮譽事蹟:

一、致力生命教育,融入相關實施領域,並熱心分享、推廣經驗。

二、重視生活品格教育,以讀經、時事討論等多元方式,培育德行。

三、推廣現代文學與閱讀活動,鼓勵讀者與作家交流,以及心得寫作。

四、結合學校課程,設計鄉土踏查與環保教育,讓學校與社區更緊密。

五、協助推動藝文創意教學,讓偶戲與話劇成為學生交流的主題。

六、尋求資源實施小團體輔導,及弱勢學生的課業輔導與生活關懷。

七、關切少子化與隔代教養問題,實施祖孫共讀與社區老人互動。

八、推動教師社群與對話,並結合社區特色,積極開發校本課程。

九、協助推動學習營隊或社教活動,發揮教育專長回饋社會。

十、接受安寧療護培訓,加入重症與老人關懷之終身志工。

教育精神:

教學要先了解學生、隨機應變,保持彈性和空間;計劃、流程與目標力求明確。在教與學的互動過程中,以環環相扣的五個P來表示:personality-program-pointofview-persuasive-patience也就是--

(1)了解學生、適情適性做調整-

(2)教學活動計劃的提出-

(3)在活動中引發創見、提出獨特的觀點-

(4)讓整個步驟可行,並且具有說服力-

(5)以耐心和毅力去執行整個計劃。

而這些流程在班群合作或教學組織上,必須耐心的說服同仁做三方面的謀合--

(1)教學模式的適時轉型。

(2)親、師、生互動風格的轉變。

(3)結合地方社區,尋求有效的資源利用。

以上的轉化盡量跟「結合社區資源」、「發展學校特色課程」乃至「學校本位經營」相結合,而其過程當中可以培養五項專業的精神與人格特質,那就是--

(1)Compassion主動關心學生與同仁。

(2)Commitment承諾目標,並勇於承擔。

(3)Courageous激勵鼓舞士氣,永不輕易放棄。

(4)Communication溝通協調,找出最可行的方法。

(5)Challenge迎向挑戰,邁向學習體驗的高峰。

以此進階為基礎,找出自己的專業與長處,建構出現代老師的圖像(Imagination):

(1)醫師的心眼-對孩子觀察入微

(2)宰相的肚量-包容孩子的過錯

(3)菩薩的心腸-不忍讓孩子失望

(4)牧師的精神-耳提面命常叮嚀

(5)文殊的慧劍-斬斷不良的習氣

(6)金剛的力量-堅定的完成計劃


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

小學是一個人樂於探索、學習力強,各方面最具有可塑性的階段;身為小學老師常會有成就感,也總有氣惱的時候,但基本上是很有福報的工作!

教師最快樂的,就是能夠專心而投入的「教」孩子,並且持續而開心的「學」新知。在教學的現場找到伯樂,伙伴們的一起努力奮鬥,協同與統整教學可以是一件自然而然的事情;因為課程活動得花心力去安排,不可能只憑一人單打獨鬥,而且還需要許多社會資源,必要時家長也是得力助手!「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」教書的時候,擁有互相了解的partner,實在是一件難得又重要的事情。憑藉著熱力放送、真誠同理、虛懷若谷,在學校裡無論是面對教學工作、人際經營或專業成長都是歡喜自在的。而經常跟家長保持聯繫、順暢溝通的管道,是了解孩子、幫助成長的不二法門。

至於教學實務上,有些課程不在於是否創新特別,而在於適不適合當地情境,或者讓孩子有效學習。「法無高下,應機則妙!」我們本來就可以用不同的方法讓課程活化,重點在於怎樣能讓孩子感到比較切身易懂;不只是教條,也不光是進度,而是盡量把知識、情意、技能相結合。任何事情若沒有了熱情,沒有了情意的結合,很難做出實質有效的行動,或是把它內化成自己的一部分,因為生命是要用心學習與體會的。

在自我轉化的同時,我們可以跳脫出只見當下的結果,而能有遠見地堅持適當的道路,再反躬自省地去檢視自己的改變與成長──我們會看到自己的進步!我將這些能力歸功於持續不斷的調整課程,和做臨終關懷時接觸不同個案,慢慢建構出來的能力!

人生的道路還要攜手向前,引導孩子逐步前進的陪伴,我不孤單。教育的路途充滿各色風景,在我眼中看到的不是付出,而是「幸福滿滿」!
  

101年師鐸獎-陳穎川 教師

TOP
TOP

快速連結