成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、教育品質管理與認證。

二、學校經營創新與特色發展。

最高學歷:國立臺北教育大學教育學博士

教育理念:「教育不是注滿一桶水,而是點燃一把火」,教育要能教好每個孩子,讓他們勇於築夢、敢於實踐夢想。

經歷:

一、擔任國小教師8年

二、擔任國小主任6年

三、擔任國小校長18年

四、擔任學校特色認證委員6年

五、兼任家庭教育中心總幹事5年

六、兼任元智大學助理教授5年

榮譽事蹟:

一、100年曾校長以「領導團隊合作締造西門新視界」方案榮獲教育部校長領導卓越獎。

二、99年曾校長領導品課教學團隊以「藝心益德」方案榮獲教育部教學卓越金質獎。

三、99年曾校長辦學績優榮獲桃園縣校長師鐸獎表揚。

四、97年曾校長領導藝術與人文特色課程發展,獲教育部「藝術與人文素養標竿學校」表揚。

五、96年曾校長領導西門團隊發展品德特色課程,獲教育部「品德績優學校」表揚。

六、95年曾校長領導大有團隊,完成全國第一所國小通過國際教育品質ISO/IWA2認證學校。

七、97年曾校長領導西門經營創新團隊以「魅力四射5S」方案榮獲全國學校經營創新特優。

八、95-97年曾校長連續3年辦學認真績效卓著榮獲桃園縣教師會推薦好校長。

九、94年曾校長領導大有團隊獲教育部核定為健康促進示範學校。

十、100年以「EAP開啟西門新美境」方案榮獲全國學校經營創新優等。

教育精神:

我認為校務經營應以滿足師生教學需求為首要考量,學習情境的建構,要聚焦於全人教育發展為思考主軸,並以五育均衡發展作為達成學校教育目標的策略思維,讓每個學生成為具備「好品格、有知識、強體魄、重合作、具美感」的好學生。「有快樂的老師才有快樂的學生」。教師是影響學生學習品質的重要關係人,因此,學校行政的主要目的是要提供老師專業自主的教學空間,讓其開創無限可能,以協助每位老師能有效的教學。

教育的功能在於開發學生潛能,目的是要成就每個孩子。是以,每一個教育工作者應秉持「不放棄任何一個孩子」、「要關照所有孩子」、「要教好每個孩子」的信念,讓每個孩子勇於築夢、敢於實踐夢想。「成就每個孩子」是教育的使命,無論身障、弱勢或資優,均應提供適性多元的發展機會,讓每個孩子的能力能夠獲得最充分的發展。

我深當校長的人要讓領導有傳染力,創造出一個點子可以引燃另一個點子的環境。校務的經營有如大隊接力一樣,過程中,必須一棒接一棒,「棒棒是強棒」。是以,校長領導應秉持以「服務的態度贏取支持,參與過程中發揮影響力」的領導哲學,領導「團隊合作」,讓師生及家長齊心參與校務革新,如此,必能獲得掌聲,並獲致卓越校務經營績效。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

這是32年來最珍貴的禮物。

教育是生命感動生命的歷程,32年的美麗心情,是ㄧ次次「幸福工程」的累積。這一路就像一個旅程,真正令人懷念、感動的,不是最後到達目的地,而是沿路碰到的那些人、那些風景。感謝在這趟旅途中一同共事、一同分享的團隊夥伴,那時同心協力、合作分享的時刻,都成為這項師鐸獎殊榮裡最深刻的感動。再者,更要感謝長官的支持肯定,是校務經營的最大後盾,使我們的承諾得以完滿實現。

師鐸獎的意義非凡,裡頭繡著每一位教育工作者的使命宣言。我想把這一份成就和驕傲,獻給每一個以教育為職志的人。
  

101年師鐸獎-曾家樓 校長

TOP
TOP

快速連結