成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、關注原住民未來教育發展,著力於弱勢關懷。

二、推動部落大學與樂齡課程,發展原住民族終身教育。

最高學歷:國立新竹師範學院語文教學碩士班

教育理念:培養『真性情、愛自然、有勇氣、有智慧』的二十一世紀『快樂兒童』。

經歷:

一、國小教師、主任、校長33年

二、桃園縣原住民族部落大學執行長

三、桃園縣國教輔導團本土語言原住民語組副召集人

四、教育部羅浮數位機會中心負責人

五、教育部原住民教育政策委員

榮譽事蹟:

一、改善羅浮老舊校舍,朝向安全、精緻、實用,為原住民學校開創新風貌賦予新生命。

二、附屬幼稚園之【羅織美夢·浮啟泰雅】主題教學,榮獲99年教育教學卓越佳作獎。

三、成立 『原鄉學童管樂團』,參加100年度全縣競賽榮獲甲等佳績。

四、成立管樂團、泰雅森巴鼓隊、泰雅打擊樂隊、泰雅舞蹈隊成為推動泰雅歌謠特色學校。

五、擔任桃園縣原住民族部落大學執行長,推動原住民終身學習,屢獲全國優等。

六、擔任桃園縣復興鄉樂齡學習中心負責人,榮獲教育部評鑑優等。

七、協助教育部及文復會編撰「桃園鄉土DNA走讀台灣藝術與人文教材」工作。

八、推動「藝術與人文深耕教學計畫」及辦理「深耕桃花源,廣達游於藝」活動。

九、94.95.96連獲全縣棒球競賽第一名;游泳能力檢測通過率超越40% 以上。

十、受邀帶領原住民小朋友至上海世博演出,拓展孩子國際視野與信心。

教育精神:

『愛』是在原鄉孩子的需要上,看到自己的責任!事實上,原住民地區教育最大的絆腳石在於「生計上的不滿足」。在山地工作條件極端不利,再加上政府未能長期有效地幫助與輔導,許多家長為了最基本的生存問題,忽略了眼前看不到的教育危機,早出晚歸,出外打拚…於是出於無奈的疏忽了孩子的成長教育,這是原住民地區家庭普遍的現象,也深深的影響了整個原住民地區的教育發展,這樣的憂心與感受,一直深烙在我的心中。

平地社會與山地社會,在我看來,相差二十年。從食、衣、住、行、育、樂、民族精神、山地文化、教育程度、道德與社會價值觀念、法律知識、經濟基礎等觀之,我們「永遠」趕不上平地,「山地平地化」的夢想是否能實現,全看政策是否能落實以及我們本身的努力。

個人身繫原住民地區教育的重責大任,我要大聲疾呼自己的鄉親同胞,在艱苦的環境中,為了生存,展現自己的毅力,咬緊牙關,埋首工作。只要奮勉自強,努力教育下一代,雖然不富足,但是腳踏實地的過日子,也是另一種溫馨與幸福。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

『神木是從種子掉入泥土的那一刻起就誕生了!』同樣的,當教育的種子送到教育的場域「學校」時,教育工作者的責任就已經扛在肩膀上了;因此要培育兒童成為一棵茁壯的大樹,除了老師要細心的澆灌與呵護之外,更重要的是經營這塊園地的園丁,校長必須要有善意的、積極的初發心,並具備高度的智慧與經營理念,才能撫育出棵棵優質的大樹。

『終身山地教育』的宏願,在民國六十三年初試啼聲--參加保送師專甄試獲第一名錄取時,內心早已萌芽。民國六十八年畢業後,如願分發到自己的家鄉,一路走來,從青澀的陽春教師,以至教育行政工作的參與,整整經過了三十三年。這一段漫長的服務歷程中,我不僅見證了原住民地區生活的變遷與發展,也為原住民教育的成長與進步,做了相當程度的付出。撫今追昔,無怨也無悔,看到山上的孩子一一成長茁壯,成為社會的棟樑,內心欣喜若狂。有幸搭上『校長』的列車,與前輩先進共同沐浴教育的洗禮,專業的精進與延伸,將是我實現終生宏願的最佳歷練。抱著虛心學習、主動積極的態度,必能帶動原住民教育向上、向善發展。

凡是努力過的必會留下痕跡,凡是用過心思的必會令人感動深刻。教育可以改變原住民小孩的生命,更可以改善原鄉部落的命運,搭上原住民教育的列車,我一直秉持著『不忘初發心,常存感激心,永保關懷心。』的熱情與堅持,管緣蔭說:「人生世間,當抱莫大希望,用熱心毅力,開拓自己的命運。」我的心境,亦如是也。

『木懷樹發來!羅卡達拉穩!』〈泰雅族語:意即感恩惜福!一起努力吧!〉
  

101年師鐸獎-陳榮基 校長

TOP
TOP

快速連結