成果專區

101年師鐸獎

擅長領域:

一、班級經營專案管理。

二、優質輔導與創新教學。

最高學歷:開南大學資訊管理學系專案管理組研究所碩士

教育理念:發掘學生優勢如巧遇彩虹般的美麗驚喜;用感恩與感動創造無限的教育希望!

經歷:

一、新北中和區自強國小教師(78-89)

二、桃園市大業國小導師(90-95)

三、輔導組長(99-100)

四、桃園縣教育電子報文教記者

五、桃園縣國教輔導團講師

榮譽事蹟:

一、對教育充滿熱情與創意,榮獲桃園縣100年師鐸獎。

二、推動『深耕書田追求卓越』閱讀心得分享徵文榮獲國小中年級組第二名。

三、指導學生參加校外讀經會考,榮獲狀元,連續3年校內健康操比賽第一名。

四、積極推動攜手計畫課後扶助,入圍100年全國績優學校。

五、組織教學團隊以行動研究精進教學,榮獲全縣行動研究2次特優獎。

六、發揮多元創意連續7年獲獎, 100、99年榮獲桃園縣創造力競賽第一名。

七、組成創意教學團隊,榮獲100年、98年GreaTeach全國創意教學社會領域特優獎。

八、持續精進研究,擔任教學觀摩,榮獲100年桃園縣行動研究特優獎。

九、97年榮獲全國POWER教師入圍獎。

十、擔任桃園縣教育電子報記者,撰寫三十餘篇報導,發揚正向友善校園。

教育精神:

一位好老師要具有積極進取、熱忱服務的態度,具有專業且敬業的精神,能將熱力感染他人,才足以春風化雨 。

一、形塑有系統的學習型班級經營

創新的經營班級:利用常規控制榮譽制度與親師合作凝聚班級向心力;透過創新教學與多元的閱讀活動,提升學生的競爭力與涵養品格;每月出刊「班級通訊」,讓親師生有深度的了解與信任;以「班服」、「班刊」和「遊藝會」做為全班共同的聯繫,實現以愛為核心的班級願景。

二、發揮專業創新教學激勵學生潛能

多元創新、活潑生動的教學方式,能獲得親師生一致認同的口碑!即使擔任科任,仍以導師的教學態度關心每一個學生,設計「口訣」、「手勢」來幫助學生記誦,提高學習動機;再以創新心智圖的資訊融入,讓學生建構知識,激發學習潛能。

三、重視志工培訓與弱勢學生學習

擔任行政職務,發揮行政管理專長,培訓志工資訊融入補救教學技能,全力投注攜手計畫課後扶助方案,關注弱勢學生的需要,協助授課教師的自我成長,統整校內外資源共同投入攜手計畫,為弱勢學生爭取多元完善的學習契機。

四、終身學習散播教育之愛

積極進修,並鼓勵同事同步提升專業,發揮教育功能;擔任教育電子報文教記者,深入校園報導感人事 蹟與教育相關議題,努力營造人文文化氣氛,散播教育之愛。愛。愛。


資料來源:2012年教育奉獻獎、資深優良教師、師鐸獎

主辦單位:教育部

感恩困厄的成長環境,讓我只能選擇公費的師範學校,有機會做一個具有影響力的好老師。儘管歷經時代變遷,整個教育體制也有很大的轉變,但是,不變的是立志當好老師的初衷。這份執著與堅持,讓我成為最幸福的老師!

回顧教學往事歷歷在目,腦中出現的盡是美好的感動:在擔任導師期間,和學生、家長成為好朋友,互信互助共成長,寫下許多感人的故事,經歷許多難忘的回憶,醞釀更多教學動力;在擔任科任期間,為了幫助更多學生,在同事的鼓勵協助下,不斷自我突破,讓教學更上一層;在擔任行政職務,感謝校長、家長會和行政團隊的支援,讓我發揮更多創意,順利圓滿的達成使命;到各校分享教學經驗交流,感謝老師們的正向回饋,讓我蓄積更多能量,散播更多教育愛的種子! 如果我能在教育上有所貢獻,願把榮耀歸功於家人、學生、長官和同事,讓我在感動中體會生命的美好~家人的包容關心、學生的璀璨笑容、家長的肯定回饋、長官和同事的協助支持、獲獎的鼓舞喜悅……,這些豐盈的經驗,讓我在教學之路走得更踏實穩健,即使遇到挫折,也能堅持信念勇往直前。

誠摯的感恩所有幫助我的人,讓我有能力去回饋,將幸福與希望帶給別人~感謝上天!我會繼續加油!以「老師只是學生短期的評量者,學生卻是您一輩子的評斷人」來警惕自己,以學生為本,持續精進努力,讓自己像高效能的「鹼性電池」,繼續貢獻一己之力!
  

101年師鐸獎-石文雀 教師

TOP
TOP

快速連結